Долги за «коммуналку» превысили 100 миллионов

«Готовь сани летом…» — гласит поговорка. Подготовка к отопительному сезону – по тому же принципу. Распоряжение республиканского правительства «О мерах по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, расположенных на территории Республики Алтай, к отопительному сезону 2015 — 2016 годов» было принято в начале мая. В настоящее время работа идет полным ходом. В Минрегионе утвержден сводный план подготовки объектов ЖКХ к работе в зимних условиях, создана комиссия по контролю, разработан график проверок районов и городского округа.
Как рассказал заместитель министра регионального развития Игорь Кругликов, работы по подготовке к отопительному сезону проводятся за счет средств, предусмотренных в тарифах предприятий ЖКХ, и средств местных бюджетов. Финансирование ограничено, особенно в условиях кризиса. Если в прошлом году для помощи муниципальным образованиям – на капитальный ремонт и замену изношенного оборудования, где велика вероятность аварийных ситуаций во время отопительного сезона, – из республиканского бюджета было выделено двадцать миллионов рублей, то в текущем – десять. В связи с этим возрастает ответственность граждан за коммунальные платежи.
Всего на подготовку к отопительному сезону планируется потратить 82,2 миллиона рублей. Сейчас ведется текущий ремонт объектов.
К началу июля из 986,5 тысячи квадратных метров жилого фонда к отопительному сезону было готово 336,7 (34 процента). Текущий ремонт проведен на 31 из 93 котельных (33% готовности), на 43,3 из 147,6 км тепловых сетей (29%), на 166,8 из 474,7 км – сетей водопроводных (35%). Капитальный ремонт проведен в трех из 14 запланированных котельных, на 0,31 из 1,63 км тепловых и 1,1 из 4,5 км водопроводных сетей. Из 5,1 тысячи тонн необходимого на зиму угля завезено 2,1 тысячи тонн (41%), мазута – 63 тонны из 175 (36%).
Игорь Евгеньевич неоднократно подчеркивал: большая проблема при подготовке к зиме и к обеспечению стабильного функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства в отопительный период – долги населения за предыдущий сезон, ведь оплата за потребленные коммунальные услуги составляет значительную часть тех средств, что идут на ремонт сетей и оборудования, преобретение топлива. На 1 июля долги за «коммуналку» составили 101,6 млн. руб., а это значит, что больше ста миллионов рублей просто негде взять.
Тем не менее предзимние работы согласно плану должны завершиться к 15 сентября. А уже к 1 ноября все муниципальные образования должны получить паспорта готовности (перед этим их получают все предприятия и организации, участвующие в производстве тепловой и электрической энергии, а также потребители).

Галина МИРОНОВА

Related posts

комментарии