В этом году Всероссийский государственный университет кинематографии (более известный как ВГИК) отмечает 95-летие со дня основания. Приуроченные к этому событию мероприятия начались с визита представителей вуза в наш регион – и вовсе не потому, что он начинается на первую букву алфавита. Выбор отправной точки путешествия ВГИКа по городам и весям России определил ряд факторов: 85 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Василия Шукшина, теплое отношение к Горному Алтаю ректора Владимира Малышева, неоднократно бывавшего здесь, ну и, конечно, нельзя сбросить со счетов то, что место это считается уникальным уголком духовности.
Программа пребывания на Алтае вгиковцев была очень насыщенной: началась она творческим вечером народного артиста РФ Александра Михайлова, продолжилась встречами с Председателем Госсобрания – Эл Курултай и студентами Колледжа культуры и искусства, с которыми в формате мастер-классов пообщались ведущие преподаватели вуза кинематографии. Воспитанники мастерской Михайлова на большой сцене Национального театра продемонстрировали, чему они научились почти за два года обучения, а завершилось все поездкой в Сростки, где ректор ВГИКа передал музею Василия Шукшина копию его личного дела, хранящегося в университете, в том числе автобиографию, зачетную книжку, написанное на вступительном экзамене сочинение.
В начале визита делегация ВГИКа встретилась со спикером республиканского парламента Иваном Белековым. Мероприятие носила не столько официальный, сколько дружеский характер – с ректором Владимиром Малышевым Иван Итулович знаком давно.
Принимая гостей в стенах Госсобрания, Белеков остановился на основной — законотворческой — деятельности парламента в сфере культуры. В частности, Иван Итулович рассказал, что в нашем субъекте в 90-е годы приняли Закон о культурно-историческом наследии народов Горного Алтая. Потом этот опыт был представлен на федеральном уровне. Сегодня, по словам спикера, назрела необходимость принятия федерального закона о нематериальном наследии народов. Опять же в республике подобный нормативный акт уже существует.
Иван Белеков также отметил, что парламентаризм и искусство в Горном Алтае имеют общие корни, связанные с именем художника и политического деятеля Григория Чорос-Гуркина.
Со своей стороны вгиковцы вручили спикеру картину «Калина красная», написанную деканом факультета художественного искусства, и подборку фильмов, снятых студентами и выпускниками прославленного учебного заведения, в том числе и «Евразию связующий Алтай», в нем снимались Иван Белеков и Владимир Кончев.
В беседе с журналистами Владимир Сергеевич окунулся в воспоминания о своем первом посещении Горного Алтая.
— Чаша гор, снег, небольшой город и ресторан «Алтын-Кель», где подавали замечательное вино с тем же названием, — озвучил первые впечатления от Горно-Алтайска ректор ВГИКа. – Меня тогда удивило, что в ваш регион приезжали на охоту люди из-за границы.
В нынешний приезд Малышева поразил Национальный театр.
— Я рад, что театр жив и здравствует, — сказал он. – Не помню, чтобы в России был еще один такой — с фонтаном, подобный вашему.
При этом Владимир Сергеевич отметил роль Белекова в появлении этого учреждения, подчеркнув, что Иван Итулович всей душой болеет за культуру.