Энтузиаст и разработчик правил

20 января на 88-м году жизни умер Виленин Леонидович Таушканов, автор правил алтай-шатры, по которым проводятся все соревнования по данному виду спорта в республике, включая игры на Эл Ойыне.

taushkanov

Виленин Леонидович Таушканов родился в Улале (ныне — Горно-Алтайск) 8 апреля 1927 года. После окончания Горно-Алтайского педагогического училища с 1945 года служил в Воздушно-десантных войсках Советской армии. В 1972 году вышел в запас в звании гвардии майора.
Еще в довоенные годы друг его отца известный ученый-тюрколог Л.П. Потапов, будучи в гостях у них дома, показал мальчику игру шор-тобит, видимо, аналогичную шатре, которая была позднее описана С.Я. Пахаевым. Такую же игру, только под названием шатраш, ему показали участники киргизской команды на соревнованиях в Алма-Ате в 1975 году, где он принимал участие в состязаниях по тогуз кумалаку. С того времени и до конца жизни Таушканов занимался возрождением и развитием шатры.
В начале 70-х годов прошлого века он организовал первые соревнования по народным правилам, описанным С.Я. Пахаевым. К играм по шатре он привлек ведущих шашистов области Ю.П. Малкова, О.Р. Арбынова, Н. Сорочайкина, А.Ф. Данова, П.А. Боделукова.
Народные правила оказались мало приспособленными для спортивных соревнований, поэтому Таушканов разработал новые правила и «Шатра-кодекс РСФСР» и добился их утверждения в Спорткомитете РСФСР, который внес шатру в реестр спортивных игр России. Это был большой кропотливый труд. В то же время Виленин Леонидович организовал первые кружки шатры в областной национальной школе (ныне — ресгимназия), в педагогическом институте (теперь ГАГУ).
Очень плодотворным оказалось привлечение им к игре в шатру корреспондентов газеты «Алтайдын Чолмоны» А.А. Сельбикова и Б.В. Кортина, которые внесли большой вклад в развитие теории игры и ее распространение.
Благодаря организаторской работе В.Л. Таушканова были проведены первые чемпионаты области, четыре чемпионата Сибири и Дальнего Востока.
В апреле 1983 года к нам в область в первый раз приехали команды из Бурятии и Хакасии. Затем были турниры в Бурятии, Хакасии и Туве.
Но, к сожалению, по объективным и разным субъективным причинам дальнейшее распространение игры за пределы области остановилось, и по большому счету прекратилось совершенствование правил и теории игры.
Виленин Леонидович понимал, что любая остановка в развитии недопустима, а для такой новой игры, как шатра, станет тормозом для ее выхода на всероссийский уровень. Поэтому он предпринял попытку улучшить правила, внеся в игру шахматные фигуры. Получился вариант, который назвали шахматным, тоже требовавший изучения, а может быть, и улучшения. Но у основной массы шатристов эти изменения не получили поддержки. Виленин Леонидович продолжил заниматься шатрой и создал вариант игры, по которому английский программист Френсис Монкман по разрешению и просьбе Виленина Леонидовича создал программу для игры с компьютером.
Благодаря усилиям таких энтузиастов шатры, как В.Л. Таушканов, работе тренеров в селах республики мы имеем сегодня сотни приверженцев данного вида спорта. Еще не оценен тот огромный вклад, который внес Виленин Леонидович в сохранение и развитие шатры.
Сейчас уже идут турниры по шатре через Интернет, и это вселяет надежду на то, что усилиями шашистов и шатристов не только нашей республики удастся сделать игру еще более интересной и динамичной и исполнится мечта Виленина Леонидовича сделать шатру игрой, достойной международного уровня.

А.С. Торбоков

Related posts

комментарии