Четверг, 21 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:23, 20 августа 2012

Ее звезда никогда не погаснет


Увлеченья бывают разные:
Кто-то водку глушит с тоски,
Кто-то в баню ходит
под праздники,
Кто-то ночью пишет стихи.
Кто-то живёт припеваючи,
Кто-то сердце рвёт на куски.
Много есть речистых
товарищей,
Мало тех, кто пишет стихи.
Пишут под разными грифами:
Море слов, бумаги – река.
Соль земли оседает рифмами,
Каменеет – и на века.

Ю.В. Туденева.

25 марта в Элекмонаре состоялось очередное заседание литературно-музыкальной гостиной. На этот раз оно было посвящено 70-летию со дня рождения Юлии Туденевой, талантливого поэта (она не любила слово «поэтесса») нашего села, члена Союза писателей России.
Юлия Васильевна прожила короткую, но необыкновенно яркую жизнь, к которой очень подходят строки песни Александра Зацепина: «А для звезды, что сорвалась и падает, есть только миг, ослепительный миг». Хотя ее творческая жизнь – не миг, а, скорее, вечность, просто из-за болезни она оборвалась неоправданно рано. В памяти каждого, кто был знаком с ней, Юлия Васильевна осталась весёлым неунывающим человеком, влюблённым в жизнь и людей.
В этот день в зале Дома культуры собрались почитатели её таланта, те, кто её знал и непосредственно с ней общался, друзья, родственники, поэты-единомышленники, члены Союза писателей России и Республики Алтай во главе с председателем Б.Я. Бедюровым. Праздник открыла дочь Юлии Васильевны Ольга Сергеевна Житенёва, с волнением и трепетом прочитав стихотворение «Мама», от которого у присутствующих на глаза навернулись слёзы.
«Мы гордимся, что в нашем селе жил такой творческий человек», — сказал глава сельского поселения Виктор Пригоженко и прочитал отрывок одного из стихотворений Юлии Туденевой, заверив, что администрация приложит все усилия к установлению памятной мемориальной доски в честь талантливой землячки.
На экране тем временем шли слайды с моментами жизни поэта. Юля Калинина родилась 20 марта 1942 года в селе Угловском Алтайского края. Детство прошло на Брянщине в городе Стародубе. После окончания десятилетки она уехала в Барнаул, где поступила в политехнический институт. Получив диплом инженера, работала в ОКБ Алтайского моторного завода, позже – преподавателем в индустриально-педагогическом колледже. С того времени она и начала писать стихи – их публиковали в «Алтайской правде» и журнале «Алтай», в других местных периодических изданиях. Любители поэзии увидели в ее рифмах неподдельную искренность, лиризм, философские раздумья. В 1993 году в Алтайском книжном издательстве вышел первый сборник её стихов «Снег на ладони». Вторая книга называлась «Синий вечер», а третья – «Окно в сад» – была выпущена уже Горно-Алтайской типографией (помощь оказала администрация Чемальского района).
В Барнауле Юлия встретила свою любовь и судьбу, Сергея Семёновича Туденева, уроженца Горного Алтая. Оба грамотные и интеллигентные, они часто посещали выставки и картинные галереи. Увидев картины Г.И. Чорос-Гуркина, до глубины души были потрясены их своеобразием, колоритом красок, неповторимой красотой изображения. У Юлии появилась заветная мечта – съездить в Анос, посмотреть места, где жил художник, написавший такие замечательные полотна. В начале 90-х супруги побывали на родине художника, и Юлия Васильевна влюбилась в Горный Алтай искренне и навсегда. В 1997 году они переехали в Чемальский район.
Видя плачевное состояние усадьбы Г.И. Чорос-Гуркина, Юлия Васильевна прониклась мыслью возродить ее. Вместе с мужем она изучила каждый уголок, определяя, где какие росли деревья, как располагались постройки.
Из личного дневника Ю.В. Туденевой:
«2000 год. Меня пригласили на конференцию о Чорос-Гуркине. Я выступила в первый день. Тема: «Вернуть жизнь аносинской обители Чорос-Гуркина». Меня поддержали. Данил Иванович Табаев пообещал, что усадьбу начнут восстанавливать этим летом. Через неделю ездила на Президиум Эл Курултая, обсуждали вопрос об усадьбе Чорос-Гуркина. Выступил С.З. Шевченко, потом – я. После этих событий были выделены деньги».
Когда начались работы по восстановлению, Юлия Васильевна не отходила от строителей – была у них «вторым прорабом». Благодаря ей и другим неравнодушным людям усадьбу художника восстановили – придали тот вид, какой она имела раньше. А у поэта появилась новая мечта: придать ей статус музея. Она собирала материалы, изучала их и доказывала целесообразность своей затеи. В декабре 2005-го усадьбе был присвоен статус филиала Национального музея РА, а 12 января 2006 года, в день рождения художника, состоялось открытие музея-усадьбы.
Только Юлии Васильевны уже не было в живых. В знак почтения и признания заслуг Ю.В. Туденевой одним из первых мероприятий в новом музее стала презентация её книги о великом художнике «Здесь всё ещё о нём напоминает…».
Но сегодня дочь Ольга Сергеевна недовольна отношением руководства музея к памяти её матери – побывав там, она не обнаружила никакой таблички или записи о том, что Ю.В. Туденева принимала самое активное участие в его восстановлении и присвоении статуса.
На прошедшем мероприятии было прочитано большое количество стихов Юлии Васильевны – как опубликованных, так и неизвестных, говорилось много добрых слов о ее любви к Горному Алтаю, Катуни и людям, здесь живущим. Со словами признания выступили учителя русского языка и литературы Н.С. Мазур и Т.Ю. Горночакова, работник чемальского Дома культуры Н.И. Полянская, члены Союза писателей В.Г. Бахмутов и М.Ю. Образцова. Свои стихи прочитали Карыш Кергилов, Н.С. Табакаев, Н.А. Горбачёва, А.М. Сорокин, Галина Булатова, Оксана Хлопотова. Поэтический праздник украсили выступления народного ансамбля «Гармония» из Чепоша и вокальной группы «Элегия» из Чемала, песни в исполнении Т.М. Саповой, Н.Е. Кирилловой, Кристины Огородниковой, Натальи Грибичевой, С.И. Фёдорова.
Юлия Васильевна была не только талантливым поэтом, но и прекрасной рукодельницей – здесь же, в Доме культуры, прошла выставка ее работ (вышивка, панно). Ее нет с нами девять лет. Остались незавершёнными планы и мечты, ненаписанными – новые стихи… Пусть светит её немеркнущая звезда, озаряя светом правды, любви и доброты наши земные дела!

Валентина Филимонова, член Союза журналистов России и Республики Алтай.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru