Воскресенье, 24 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
5:34, 09 апреля 2015

Это был потрясающий человек!


«ЗА» продолжает серию публикаций о первом Главе Республики Алтай В.И. Чаптынове. Как уже сообщалось, в декабре 2014 года был создан документальный фильм «Чаптынов» с воспоминаниями о Валерии Ивановиче. Среди респондентов – предприниматель П.И. Селезнев (г. Москва). Вот чем он поделился.

— Мы познакомились с Валерием Ивановичем в 1991 году, когда под его руководством происходило становление Республики Алтай как самостоятельного субъекта Российской Федерации. И в чем-то я ему помогал.
Знакомство с Чаптыновым и дружба с ним — один из значимых периодов моей жизни. Несмотря на свой возраст, а в то время как государственный деятель он был достаточно молод, Валерий Иванович имел огромный жизненный опыт и большое знание истории — не только своей, но и мировой.
Весь его жизненный путь говорит только об одном: этот человек был бессребреником, наверное, одним из немногих, о ком с уверенностью можно сказать, что он отдал жизнь за свой народ, чтобы народ сохранил свою идентичность. Чаптынов всегда считал, что это возможно было только в составе Российской Федерации.
Его жизнь – пример для многих. Создание республики как национального субъекта в первую очередь означает сохранение культуры. Тюркская культура зародилась на Алтае. Валерий Иванович многое сделал для её сохранения. К примеру, под его началом была проведена научная конференция, посвященная 1450-летию создания Первого Тюркского каганата. Разрабатывал и внедрял разные программы, в том числе по льготному поступлению и обучению по квотам в вузах и творческих учреждениях страны местной молодежи.
При общении с Валерием Ивановичем было невозможным, чтобы тема Алтая стояла в стороне, по этому поводу у него находилось даже много шуток. Он, наверное, как никто, знал историю алтайского народа.
Сейчас, по истечении стольких лет, когда Чаптынова нет, многие уже поняли, чего он стоил, хотя при жизни не сильно баловали его хорошими словами. Люди моего возраста могут соизмерять и сравнивать, насколько он как глава республики, который слышал, который принимал решения, был доступен для простого человека. Доступнее руководителя региона я не встречал, хотя работал со многими главами субъектов России.
Было несколько случаев, которые остались у меня в памяти. Один из них — когда я прилетел в республику в 1995 или 1996 году. Обычно по прилёте я звонил ему, приезжал к нему на работу. Приезжаю, мне говорят, что он в Кош-Агаче и едет сейчас в Горно-Алтайск.
Я его дождался. Когда я его увидел, меня поразило, что он, обычно всегда веселый, улыбающийся при встрече, был «со слезами на глазах». Я поинтересовался: «Что произошло? Что-то случилось?» Он ответил: «Знаешь, был в Кош-Агаче, там голод и холод. Невозможно так жить, у людей сейчас такое состояние, такой упадок. Не могу успокоиться, всё время пропускаю это через себя».
Тогда еще была продовольственная кооперация. Мы занимались поставкой, и я предложил свою помощь: «Давай перенаправим». Он спросил: «Слушай, как мы, республика, рассчитаемся?» «Неважно, — говорю, — потом найдем какие-нибудь механизмы». Мы тогда перенаправили приличное количество продуктов питания, поставили 30 тысяч тонн угля в течение трех недель.
Очень интересные поездки были с ним по районам. Побывали в Усть-Коксинском, Улаганском и Кош-Агачском районах. Как его там встречали! Фантастически! Он многих знал по имени-отчеству. Меня поразило, как люди старшего поколения к нему относились. Они ему всегда говорили: «Валерка, ты там…» И какую-нибудь историю из жизни рассказывали. Он никогда никого не прерывал. Всегда выслушивал.
Как-то на стоянке в горах один дед нам варил шурпу. Валерий Иванович сказал: «Мы должны ехать. Мы уже час сидим». А дед говорит: «Куда вы торопитесь? Посидите. Здесь высокогорье, мясо варится долго. Сырое мясо нехорошо кушать». Мы четыре часа сидели ждали, за это время успели поспать у костра. Зная загруженность Чаптынова, удивился его терпению и почтению к старшему поколению.
Он был поразительный человек. Его уважали и здесь, и в Москве. Его многие знали, в молодости он был секретарем Горно-Алтайского обкома ВЛКСМ. Я его решил познакомить со своими старшими друзьями. Захожу, говорю: «Валерий Иванович, познакомься». Вдруг встает Евгений Михайлович Тяжельников, в прошлом первый секретарь ЦК ВЛКСМ, и говорит: «Ты меня будешь знакомить с Валерой, которого я назначал секретарем обкома в 28 лет?»
Наверное, мало кто знает, что в шесть лет он был в деревне «талисманом». Если его брали на охоту, то непременно была добыча.
Широчайшей души человек. Настоящий государственник. Ни для кого не секрет, что он очень любил и уважал Сталина, цитировал его, знал много разных историй из жизни Сталина и по стечению обстоятельств ушел из жизни на даче Сталина.
Валерия Ивановича волновало все, особенно как живет простой человек. Старшее поколение помнит, наверное, что обеспечение руководства республики было очень скромным. Глава региона ходил на работу пешком, ездил в командировки на «Волге», старался жить по средствам, а когда ушел из жизни, вы даже не представляете себе, может быть, это и не показатель, но, войдя к нему домой, я увидел мебель моего детства, а мне 50 лет. Настолько бедно и просто. Я уже сказал, что это был настоящий бессребреник. На таких людях и держится государство.
Воспитал двоих сыновей. Старший, Алексей, сегодня тоже трудится в органах власти. Я его знаю с молодости. На моих глазах он вырос. Я рад, что его заметили, взяли, утвердили.
Я не считаю, что Валерий Иванович родился раньше времени. Считаю, что он раньше времени ушел — в 52 года. Он говорил, что Чингисхан только в 50 лет начал строительство своей империи. На долю Чаптынова выпало самое сложное в становлении республики, это я знаю не понаслышке. Он отдал все, чтобы сегодня регион существовал как национальная республика, как отдельный субъект Федерации. Заложил тот потенциал, который сегодня работает.
Как личность, Валерий Иванович очень сильно повлиял на мою жизнь. Я возглавлял тогда очень крупную компанию — ассоциацию, в которую входили многие предприятия Министерства строительства и нефтегазовой промышленности. Тоже был очень занятой человек в то время. Но Чаптынов меня убедил, что нужно жить не только работой! Я считаю, что мне сильно повезло. Когда мне исполнилось 33 года, возраст Христа, я по обыкновению своему не собирался сильно праздновать.
В 9 утра Валерий Иванович вдруг без предупреждения зашел ко мне в кабинет почти с половиной министров правительства и сказал, что это событие нужно отметить. Как-то все быстро у нас организовалось. И он был у меня на дне рождения тамадой. Судя по тому, как прошёл этот праздник, Чаптынов к нему готовился. Привезли подарки с Алтая, Болот Байрышев даже песню написал — прилетел, исполнил. Это был незабываемый день!
За много лет я лишь дважды видел его сильно расстроенным, он всё скрывал в себе. С людьми всегда был оптимистично настроен, улыбался, шутил. Потрясающе знал историю и очень любил свой народ. Это отображалось во всем: как здоровался, как общался. Никогда не разделял алтайцев и русских, для всех находил время. К нему на прием можно было прийти с любой проблемой, вопросом. Увидеть его с охраной было просто невозможно. Это говорит об открытости, уверенности.
Хорошо помню день, когда его не стало. Мы доделывали программу по привлечению средств в Республику Алтай под проекты, которые утвердили Министерство финансов и Правительство Российской Федерации (строительство газопровода, малой Катунской ГЭС и ряд других инфраструктурных проектов). Я был в Тюмени, а утром прилетел. Он находился в Волынском на даче Сталина. Там, в новом здании, проживали все руководители национальных республик. Я должен был приехать к нему, чтобы вместе в понедельник лететь в Амстердам. Мне позвонил его старший сын Алексей, от плача сначала он ничего не мог сказать, потом произнес: «Все. Отца нет с нами». «Что произошло? Где ты?» — спросил его. Он ответил, что в Волынском и что Валерий Иванович умер.
То, что Чаптынов безвременно ушел, говорит о его графике работы. За одну неделю он мог два раза побывать в Москве, где ходил по кабинетам, в Минфине, Минэкономики выбивать средства, защищать программы, добиваться их финансирования. На его плечах лежал этот груз. Когда Чаптынов последний раз приехал в Москву, у него уже были все признаки ишемической болезни. Ему нужно было обследоваться, но дела по инвестициям требовали его личного участия.
Много ходило всяких слухов, что его отравили и так далее. Все это, конечно, домыслы, ничего не подтвердилось. Валерий Иванович ушел, потому что сердце не выдержало.
Как забыть этот день? Невозможно. Мы отвезли его в ЦКБ на прощание в Мраморный зал. Когда мне сказали, что нужно заканчивать, я возразил, что многие хотят попрощаться. Очень большое количество людей ехали попрощаться с ним.
Я обзвонил друзей, вместе мы решили самолетом доставить тело через Бийск. Тогда аэропорт в Горно-Алтайске не работал.
О Валерии Ивановиче можно рассказывать, наверное, бесконечно. Я часто цитирую его слова: «Самые хорошие слова человеку нужно сказать при жизни. Когда он уйдет, ему будет это неинтересно. Это может быть интересно его близким, родным, но его это уже никак касаться не будет».
Считаю, что молодежи нужно знать о таких людях. Валерий Иванович всей жизнью доказал, что он чистый и честный человек. В школах республики надо проводить занятия, рассказывать о становлении республики, о людях, которые это делали. Не только Валерий Иванович, много достойных принимали участие. Нужно говорить об этом, помнить.
Портрет Чаптынова, в моем рабочем кабинете, подарила мне семья Валерия Ивановича. Картина стояла в день прощания в Доме культуры Горно-Алтайска. После того как мы проводили Валерия Ивановича в последний путь, семья приняла решение и подарила портрет мне. Он все время со мной, как память.
Знаете, Чаптынов настолько был близок мне в последние годы его жизни, что, когда он ушел, было ощущение, что я потерял дорогое-дорогое, у меня такое чувство было, когда не стало отца. Мне не хватает Чаптынова. Да не только мне, но и многим друзьям, с кем я общаюсь. Говорю здесь не как о руководителе региона, а как о человеке, который своей энергией способен был заразить всех окружающих. Одного звонка, разговора с ним было уже достаточно, чтобы у меня целый день было хорошее настроение.
Я иду по жизни и думаю, что он рядом. Мысленно всегда пытаюсь советоваться с ним. Столько лет прошло, но никак не могу смириться с тем, что его нет.
Это был потрясающий человек!

22 декабря 2014 года

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru