Четверг, 18 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Епархиальные чтения: впервые в Республике Алтай
6:32, 29 октября 2014

Епархиальные чтения: впервые в Республике Алтай


21 октября в Малом зале Национального театра состоялось пленарное заседание Первых епархиальных Рождественских образовательных чтений, организаторами которых выступили Горно-Алтайская епархия Русской православной церкви совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Алтай. Епархиальные Рождественские чтения являются региональным этапом ежегодных Международных Рождественских образовательных чтений – крупнейшего церковно-общественного форума в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения, проходящего в России с 1992 года. Главными целями Чтений в нашей республике организаторы обозначили укрепление связей между вновь образованной епархией, общественными и государственными институтами региона, а также постановку на повестку дня проблем религиозного образования и улучшения нравственного климата в образовательной сфере.

В заседании приняли участие правящий архиерей Горно-Алтайской епархии епископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Барнаульский и Алтайский преосвященнейший Сергий. Правительство республики представляли и.о. заместителя министра образования, науки и молодежной политики Галина Салбашева, Госсобрание – Эл Курултай РА – депутат Алена Казанцева, администрацию Горно-Алтайска – заместитель мэра по социальным вопросам Эжер Малчинов.

Россия и Алтай перед цивилизационным выбором

О значимости предстоящего форума собравшимся рассказал священник Свято-Духовского храма села Майма иерей Сергий Башкатов. По его словам, Епархиальные чтения проходят в преддверии общецерковных и придутся на период, предшествующий Рождественскому посту. Сам комплекс мероприятий намечен на ноябрь этого года и будет озвучен несколько позже. Выбор темы этого года – «Князь Владимир: цивилизационный выбор России» – связан с тем, что в 2015 году, 1000 лет назад, скончался знаменитый креститель Руси. Еще большую актуальность Чтения приобретают в условиях современной международной ситуации, происходящих на Украине событий, отметил отец Сергий, ведь восточно-христианская цивилизация, существующая на просторах России, берет начало именно в Киевской Руси.
Участникам епархиального этапа чтений предстоит осмыслить религиозную ситуацию в Республике Алтай – как в социальном, так и в церковном аспектах. 265 лет назад Горный Алтай стал частью Российской империи. Сегодня судьба России зависит от того, какая мировоззренческая позиция и духовное самоощущение будут у народов, входящих в ее состав. Отсюда и тема Чтений – «Горный Алтай и Россия – цивилизационный выбор».

Горно-Алтайской епархии исполнился год

Собравшихся приветствовал и поздравил с открытием Чтений епископ Сергий. Он напомнил, что в течение двадцати лет Горный Алтай и Алтайский край были в составе единой епархии, шли рука об руку в своем служении, и заметил, что самостоятельная Горно-Алтайская епархия была образована год назад, 2 октября 2013-го.
Епископ Сергий вручил медали Святителя Макария III степени Благочинному церквей Республики Алтай отцу Георгию Балакину, иерею Сергию Башкатову, протоиерею Ростиславу Кирашуку, а также начальнику Пограничного управления ФСБ России по РА Дмитрию Королеву.
Правящий архиерей Горно-Алтайской епархии епископ Каллистрат в своей речи к собравшимся, отметив преимущества, связанные с получением церковной организацией Горного Алтая нового статуса, перечислил задачи, которые стоят сегодня перед епархией. Нужно развивать приходы, укреплять церковные общины, стремиться, чтобы пастырским служением были охвачены даже самые отдаленные села республики. Важной стороной деятельности священников епархии остается работа с молодежью, социально незащищенными слоями населения, инвалидами, престарелыми и одинокими людьми. Епископ также отметил важность уважительного отношения православных верующих к людям, придерживающимся иных религиозных воззрений. В сфере практической необходимо завершить строительство ряда храмов на территории епархии. «Однако самый главный Храм – в нашем сердце, в нашей душе! А стены – они прирастут…»

Православие и образование

Проректор по учебной работе Барнаульской духовной семинарии отец Георгий Крейдун выступил с докладом об истории просветительской деятельности Алтайской духовной миссии и жизни ее руководителя преподобного отца Макария Глухарева, отметив плюсы присоединения к России Горного Алтая, где всегда, по его словам, царила особая духовная атмосфера. Позитивное влияние появления православия в нашем регионе выразилось прежде всего в создании нового варианта алтайской письменности на основе кириллицы, давшем необходимый толчок развитию культуры алтайского народа. Совместными достижениями русского народа и народов Алтая стало не только преодоление политической зависимости нашего региона от Китая, но и ряд достижений в культурной сфере, к каковым можно, в частности, отнести появление местной интеллигенции, высокохудожественных работ в области литературы и изобразительного искусства…
Эту тему в дальнейшем подхватила и.о. заместителя министра культуры республики Тамара Садалова. По ее словам, Горный Алтай обладает уникальным и при этом многоаспектным наследием, на его территории все время рождаются новые цивилизационные процессы. Инициатором одного из них в середине XIX века и выступила Русская православная церковь.
От имени руководства министерства образования, науки и молодежной политики с открытием форума участников поздравила Галина Салбашева. Она отметила, что с 1 сентября 2012 года в школах нашего региона началось внедрение нового предмета – «Основы религиозной культуры и светской этики». Он предполагает свободный выбор школьниками изучаемой тематики. В Республике Алтай основы православной культуры сегодня изучают 306 обучающихся.
Галина Николаевна вручила почетную грамоту министерства отцу Сергию, высоко оценив совместную работу с пастырем на ниве образования. Кроме того, было объявлено, что благодарственных писем «за значительный вклад в воспитание подрастающего поколения» удостоены учителя ряда воскресных школ республики.
С информацией о том, как происходит внедрение изучения религиоведения в учебных заведениях региона, выступила специалист Института повышения квалификации работников образования Татьяна Соловьева. Она провела анализ работы преподавателей данного курса, а также рассказала о том, как происходит взаимодействие органов образования с Горно-Алтайской епархией, оказывающей педагогам большую помощь в преподавании предмета. Священики проводят для детей экскурсии в храмах, беседуют со школьниками и их родителями. Все это во многом компенсирует недостаток методической и справочной литературы, в частности касающейся нашего региона.
Слова поздравления участникам высказали Алена Казанцева и Эжер Малчинов. Они говорили о значении проведения подобных образовательных форумов в деле духовно-нравственного воспитания молодежи, а также о важности дальнейшего усиления взаимодействия церкви и государства.

Религия и закон

Тема межрелигиозного взаимодействия прозвучала в сообщении заместителя начальника отдела по вопросам национальной политики республиканского министерства культуры Светланы Сусловой. Она напомнила, какие последствия возымело столкновение между православными и бурханистами в долине реки Теренг. В наши дни мы тоже являемся свидетелями межрелигиозных конфликтов, отметила Светлана Владимировна, хотя и примеров конструктивного взаимодействия имеется немало.
Кроме того, в ходе заседания выступили представители МВД республики и управления Минюста. Они рассказали, как строится взаимодействие силовых структур и церкви. В настоящее время в регионе зарегистрировано 52 религиозных организации, имеется тенденция к увеличению их числа. Религиозные объединения регулярно подвергаются проверкам, взаимодействие происходит и на уровне исполнительной власти. Так, 27 ноября в администрации республиканского центра пройдет семинар-совещание, посвященный текущим изменениям в законодательстве, касающемся религиозных организаций. На него будут приглашены представители всех конфессий, зарегистрированных на территории республики.
В завершение пленарного заседания представители руководства Горно-Алтайской епархии выразили благодарность Правительству Республики Алтай в лице и.о. первого вице-премьера Натальи Екеевой, и.о. руководителей министерств Наталье Гусельниковой и Владимиру Кончеву, их заместителям, а также представителям других министерств и ведомств, принявшим активное участие в подготовке форума.

episkop-kallistrat-i-episkop-sergij1

episkop-sergij-vruchaet-medal-rostislavu-kirashuku1

Михаил Говоров

Фото Владимира Володина

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru