Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
За счет чего пополнится бюджет республики
5:11, 29 сентября 2014

За счет чего пополнится бюджет республики


25 сентября под руководством Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА Александра Бердникова состоялось очередное заседание кабинета министров,  на котором было одобрено четыре законопроекта и одно постановление правительства. В совещании приняли участие главы муниципальных образований, руководители республиканских и федеральных ведомств.

SONY DSC

Во вступительном слове Александр Васильевич поблагодарил всех присутствующих за высокий уровень организации прошедших выборов, участие в них и сказал, что итоги избирательной кампании говорят сами за себя – население республики проголосовало за стабильность в регионе, поддержку курса президента.
В ходе заседания членами кабмина был одобрен проект Конституционного закона РА «О внесении изменений в статью 13 Конституционного закона «О Правительстве Республики Алтай». Целью принятия данного документа, по словам министра экономического развития и инвестиций Александра Алчубаева, является уточнение полномочий правительства: согласно федеральному законодательству предполагается исключить разработку, утверждение и реализацию республиканских целевых долгосрочных программ. В соответствии со статьей 179 новой редакции Бюджетного кодекса РФ к полномочиям высшего исполнительного органа государственной власти субъекта теперь будет отнесено «утверждение государственных программ», им же будут определяться сроки их реализации.
Рассмотрение проекта закона Республики Алтай «О внесении изменений в статью 2 Закона РА «О регулировании правоотношений, связанных с предоставлением государственных и муниципальных услуг на территории Республики Алтай» обусловлено изменениями, связанными с работой многофункциональных центров.
Министр финансов Ольга Завьялова представила на одобрение кабинета министров изменения в Законы РА «О транспортном налоге на территории Республики Алтай» и «О налоге на имущество организаций на территории Республики Алтай». Оба документа направлены на обеспечение доходной части бюджета. Что касается транспортного налога, то льготы по нему теперь будут предоставляться тем ветеранам, которым назначена пенсия по старости: женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам 60 лет и старше. В результате изменений предполагается увеличить бюджет республики на четыре миллиона. Помимо этого впервые за 10 лет в 2,7 раза возрастет размер налога для социальных инвесторов, которые осуществляют свою деятельность на территории республики. К ним относятся банки, торговый дом «Аникс», страховые компании. Дополнительные поступления составят порядка двух миллионов рублей ежегодно. Оплатить транспортный налог в соответствии с Налоговым кодексом необходимо до 1 октября.
С учетом задач налоговой политики РФ, итогов мониторинга, который проведен среди субъектов, предполагается с 1 января 2015 года ввести порядок исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении отдельных объектов недвижимости – административно-деловых центров, торговых комплексов. При этом, по словам министра финансов, новый порядок коснется только тех объектов, площадь которых превышает 100 кв. м. Их на территории республики около полутора тысяч, под налогообложение попадет примерно 27 процентов зданий. После принятия закона размер поступлений от дополнительного налога в консолидированный бюджет республики в 2015 году составит около 11 млн. рублей.
– Необходимо как можно быстрее утвердить перечень объектов, попадающих под налогообложение, – сказала Ольга Завьялова.
О проекте постановления Правительства РА «О внесении изменений в государственную программу Республики Алтай «Развитие конкурентных рынков» доложил министр туризма и предпринимательства Евгений Ларин. По его словам, изменения в программе обусловлены корректировкой объемов финансирования, целевых показателей, расширением перечня основных мероприятий госпрограммы в связи с предоставлением субсидий социально ориентированным субъектам предпринимательства.

SONY DSC

Ольга Рупинская
Фото Максима Попова

Об авторе: Звезда Алтая


© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru