Понедельник, 26 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Геология участка
7:42, 05 июля 2020

Геология участка


Порядок проведения геологии участка под строительство

Создание строительного проекта должно начинаться с предварительного изучения грунтов, залегающих на площадке застройки. Для этого проводится геология участка под коттедж, которая представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих выполнить классификацию пород, определить их границы и особенности залегания, основные физико-химические и механические свойства, более подробно http://xn--c1aafnnrb2l.org/geologia-dlya-stroitelstva-moskva.php.

Качественные геологические исследования дают возможность выявить опасные геодинамические процессы, составить прогноз относительно последствий увеличения техногенной нагрузки на почву, подобрать оптимальный способ ведения ремонтно-строительных работ, разработать эффективные методы защиты пород и самого объекта проектирования от разрушения.

Этапы выполнения изысканий

Детальное описание, как делают геологию земельного участка, можно найти в СП 11-105-97. Согласно нормирующему документу, инженерно-геологические изыскания охватывают достаточно большой объем работ, поэтому их проводят в несколько этапов:

1. Подготовка. Включает работу с ТЗ, сбор и обработку архивных материалов, содержащих информацию об изыскания прошлых лет, что позволяет определить степень изученности стройплощадки и установить сложность условий, сложившихся на ней. На данной стадии также составляют план дальнейших исследований и смету.

2. Полевые работы. На данной стадии геология под фундамент включает различные методы исследований, которые проводятся на местности. Сюда входят стационарные наблюдения, бурение скважин, статическое и/или динамическое зондирование, физико-механические испытания, отбор проб воды из подземных источников и грунта.

3. Камеральная обработка данных. Данный этап предназначен для обработки отобранных материалов, проведения расчетов, построения картографических материалов, после чего составляется отчет для заказчика.

Очень важно грамотно провести геологию участка, так как от этого зависит срок службы готового объекта, его надежность. Для этого необходимо также учитывать требования законодательных актов, действующих в регионе ведения строительной деятельности. Кроме того, при выполнении исследований важно использовать современное точное оборудование, прошедшее поверку в органах стандартизации и метрологии.

Можно ли отказаться от инженерно-геологических изысканий?

Без предварительного обследования грунтов невозможно обосновать возможность реализации проекта на выбранной территории и, соответственно, получить разрешение на само строительство.

Некоторые застройщики и люди, которые впервые планируют что-то строить, пытаются, сэкономить на исследованиях, основываясь на том, что стоимость геологии участка в Московской области и в других регионах нашей страны может серьезно ударить по бюджету. Но необходимо понимать, что в данном случае экономия неуместна, так как это может привести к еще большим финансовым затратам и даже человеческим жертвам.

Какова же цена инженерно-геологических изысканий? Все зависит от нескольких факторов:

· площади земельного надела;

· типа оборудования, используемого в работе;

· видов обследований;

· сроков, за которые необходимо выполнить обследование.

Сразу сказать, сколько стоит геология под фундамент нельзя, так как каждая площадка уникальна по видовому многообразию почв и степени сложности условий, сложившихся на ней.

Об авторе: Евгений


© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru