Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Незабываемая встреча
8:49, 08 мая 2015

Незабываемая встреча


Деда моего уже нет.  Он не дожил до 70-летия Великой Победы.  И поговорить я с ним не смогла – была еще маленькой, когда он умер. Но у меня есть бабушка, Анна Гавриловна Мурзина, ей сейчас 88 лет.

В Месячник пожилого человека нам было дано задание написать рассказ по воспоминаниям своих дедушек и бабушек. Я обратилась к своей бабуле с анкетой, но стандартных вопросов оказалось недостаточно. Она столько интересного поведала о себе, что я попросила ее прийти в наш класс на встречу с ребятами. Там она рассказала, как жили в годы войны и как, вдали от фронта, тоже приближали Великую Победу.
Все завороженно слушали ветерана войны (да, у моей бабушки тоже есть такое удостоверение). И теперь мы, пятиклассники, знаем, какой непростой была жизнь людей в те страшные голодные годы. Бабушка с 1942 года трудилась в колхозе, потом по 1948-й – на разных работах, а было ей всего 15 лет. Она сеяла, косила, какую только работу не выполняла! Служила учетчиком в колхозе. Зимой на лошадях девчонки возили сено, солому в детский дом, который был эвакуирован из Ленинграда. Бабушка с горечью рассказала о женщинах из своей бригады, которые день и ночь работали в поле. Они плакали, ведь дома у них оставались маленькие дети, а приходилось трудиться и за ушедших на фронт мужчин. В колхозе, вспоминает бабушка, был шофер. Он ушел на фронт и погиб в первые дни войны.
Бабушка вспоминает многих своих односельчан, которые ушли на фронт и не вернулись, до сих пор о погибших одноклассниках рассказывает со слезами на глазах. Им, молодым и красивым, она писала письма на фронт. Из их села на фронт ушли 59 человек, а вернулись только 11, из них двое – без ног. Четверо чуть позже умерли от ран. Это же страшно представить! Бабушка вспоминает семью Пузырьковых: у матери было пять сыновей, трое погибли, а двое вернулись безногими. Бабушка говорит: «Для меня Великая Отечественная война никогда не забудется. Что она с нами сделала?! Много я в своей жизни видела горя, слез матерей и жен. Я всегда была вместе с ними в своей бригаде, когда работала учетчицей. Они были сильными, те женщины! На работе тоже бывали беды, но женщины смогли вынести все. Они умели работать и плакать, смеяться и жить. Никогда я этого не смогу забыть!»
Вот такой рассказ о жизни в годы войны мы услышали от моей бабушки. Мы ей очень благодарны и встречу эту не забудем. В то, что она рассказывала, нам было трудно поверить. Нет, такое не должно повториться! Нам не нужна война!
Мурзина

Лиза Мурзина,
ученица 5В класса  школы №8,
Горно-Алтайск

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru