Главное – сохранить социальную стабильность!

В начале недели Глава Республики Алтай Александр Бердников провел заседание кабинета министров, где обозначил ряд задач по разработке антикризисных мер и программы по импортозамещению. Он поручил включить в антикризисный план экономию бюджетных расходов в целях создания резерва финансовых ресурсов.
Руководитель региона сообщил, что вопросы действий власти в сложной экономической ситуации, мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году обсуждались на минувшей неделе на семинаре-совещании с главами субъектов Федерации, председателями законодательных собраний, мэрами крупных городов с участием Президента России Владимира Путина, а также на совещании с главами регионов в Правительстве РФ под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.
Выступая перед главами регионов, Путин подчеркнул, что в каждом субъекте нужно оперативно составить свой план действий в экономике и социальной сфере. «Региональные и муниципальные власти должны действовать в одной повестке», — отметил глава государства.
В рамках заседания правительства Александр Бердников обозначил главную задачу всех уровней власти — сохранение макроэкономической и социальной стабильности. Он сообщил, что планы первоочередных антикризисных мероприятий будут разработаны на уровне как региона, так и муниципальных образований.
Рабочую группу по разработке антикризисных мер в Республике Алтай возглавил первый заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер. Александр Бердников подчеркнул, что в рабочую группу необходимо включить представителей бизнес-сообщества и принимаемые меры широко обсуждать с общественностью республики.
«Мы обязательно пересмотрим расходы на капитальное строительство. Строить не перестанем, это сегодня недопустимо, но, возможно, перенесем сроки ввода некоторых объектов. Ни одно обязательство мы не позволим себе нарушить». Также он заявил о необходимости проведения сельскохозяйственных ярмарок на уровне районов и открытия на территории региона социальных магазинов. При этом важно продумать, какие преимущества будут иметь представители бизнеса, организующие социальную торговлю.
Кроме того, нужно предусмотреть меры по поддержке реального сектора экономики, сельхозтоваропроизводителей, по содействию занятости населения и адресной поддержке льготных категорий граждан.
Особое внимание Александр Бердников призвал уделить вопросам обеспечения населения лекарственными препаратами. По данным министра здравоохранения Владимира Пелеганчука, запас медикаментов в стационарах сделан на полгода, лекарств для льготных категорий граждан – на четыре месяца.
«В ближайшее время нам придется трудиться в непростых условиях, но я уверен, что при слаженной работе всех уровней власти, при поддержке населения, институтов гражданского общества мы решим многие проблемы и минимизируем риски по обострению внутриполитической ситуации», — сказал глава.
В заключение он призвал все политические и общественные силы республики к конструктивному диалогу: «Мы должны сохранить в обществе гражданское согласие, нужно работать ради людей».

ttt_0220

ttt_0154

По материалам пресс-службы Правительства РА

Related posts

комментарии