Вторник, 19 марта 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Горячая пора: успеть до 1 сентября
7:27, 19 августа 2015

Горячая пора: успеть до 1 сентября


shkola1О подготовке школ к новому учебному году, летней оздоровительной кампании говорили на прошедшей под руководством заместителя председателя правительства Ольги Сафроновой санитарно-противоэпидемической комиссии. Собравшиеся также обсудили меры по профилактике природно-очаговых и опасных инфекционных заболеваний, меры борьбы с грызунами.
Что касается опасных инфекций, за истекший период 2015-го не зарегистрировано случаев заболевания чумой, дифтерией, корью, столбняком, краснухой, сибирской язвой и т.д. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 1,3 раза.
Несмотря на то что на территории республики сохраняется стабильная эпидемическая обстановка, эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым болезням продолжает оставаться напряженной в связи с активизацией очагов чумы, туляремии. Хороший профилактический результат дают борьба с грызунами, санитарная очистка территорий, благоустройство населенных пунктов. Для предупреждения возникновения и распространения природно-очаговых и особо опасных инфекционных заболеваний комиссией сформирован перечень поручений для муниципалитетов и министерств, предусматривающий усиление борьбы с грызунами и повышение эффективности разъяснительной работы с населением. Важной составляющей является вакцинация. Так, против чумы привито 3624 человека.
В преддверии 1 сентября во всех школах идет подготовка. Как отметил главный санитарный врач региона Леонид Щучинов, не все школы соответствуют санитарно-техническим условиям. Так, 28 из 184 (15%) не обеспечены водопроводной водой, в среднем по РФ этот показатель составляет 6,9%, 30 школ (16%) не канализованы (в среднем по РФ — 8,5%). Теплые туалеты оборудованы лишь в 120 школах (65%), спортивные залы имеются в 124 (67%), спортивные площадки — в 155 (84%). При этом в текущем году согласно планам-заданиям не предусмотрено существенного улучшения санитарно-технического состояния школ.
Управлением Роспотребнадзора в суд переданы материалы по обязанию проведения мероприятий в нескольких школах: в Улаганской – нет спортивного зала, в Ининской – не построены спортзал и мастерские, в Шебалинской – в питьевой воде концентрация нитратов превышает в 4 – 5 раз допустимые значения. Большую озабоченность вызывает ненадлежащий уровень освещенности в ряде образовательных учреждений. Проведенные инструментальные замеры в 27,9% (по РФ – 16,1%) показали несоответствие требованиям. Уровень электромагнитного излучения от компьютеров в разы превышает предельно допустимый в школах Улаганского, Онгудайского, Чойского районов.
Летняя оздоровительная кампания подходит к концу. В настоящее время продолжается третья смена, в частности работают два палаточных и шесть стационарных лагерей, где отдыхает 441 ребенок. Роспотребнадзор постоянно держит на контроле санитарную ситуацию в лагерях. Так, было проведено 276 проверок, по результатам которых составлен 251 протокол. Отмечено, что практически все выявленные нарушения носят режимный характер и не требуют финансовых затрат. Усиление контроля за выполнением требований санитарного законодательства в летних оздоровительных учреждениях позволило сохранить санитарно-эпидемиологическое благополучие, не допустить возникновения групповой заболеваемости детей, в то время как в других регионах Российской Федерации в течение второго сезона было зафиксировано несколько вспышек инфекционных заболеваний. Пострадало 160 детей — в Иркутской, Ростовской, Ульяновской и Московской областях.

Алина АНДРЕЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru