Имидж региона и будни малого бизнеса

На традиционнном весеннем совещании с участием туроператоров республики, прошедшем под руководством первого заместителя Председателя Правительства РА Сергея Тевоняна, подвели итоги работы прошлого года и рассмотрели вопросы туристской деятельности в предстоящем сезоне. Помимо непосредственно туризма разговор шел о соблюдении прав потребителей, природоохранного законодательства и пограничного режима, мерах по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения, перспективах развития аэропорта «Горно-Алтайск».
В целом о ситуации в отрасли рассказал министр туризма и предпринимательства РА Евгений Ларин. Он напомнил, что в прошлом году был разработан и принят Закон РА «О развитии зимних видов туризма и отдыха в Республике Алтай», который должен стать катализатором инвестиционной активности в этом направлении, а господдержка республиканских туристских организаций за год превысила 60 миллионов рублей. Открытие информационого туристского портала расширило возможности как потенциальных гостей республики, так и местных туристских организаций. Этому же способствовало и участие в российских и международных специализированных выставках: на шести мероприятиях вместе с Министерством туризма регион представляли 42 компании. Кроме того, наша команда завоевала первое место в молодежном Международном туристском фестивале (Анталия, Турция), а в самой республике прошел III Межрегиональный туристский фестиваль молодежи и студентов, что тоже внесло весомую лепту в формирование имиджа региона. По итогам независимого голосования в Интернете Республике Алтай присуждена премия National Geographic Traveler Awards в категории «активный отдых, в том числе экстремальный», и это стало очередным подтверждением привлекательности Горного Алтая.
В рамках ФЦП по внутреннему и въездному туризму на развитие в регионе инфраструктуры предусмотрено 94 миллиона рублей. Средства запланированы на 2013 год, в настоящее время формируется пакет документов по строительству туробъектов в районе Каракольских озер и на площадке у Манжерокского озера (69 га). Кроме того, Минтуризма считает необходимым создание автотуристского кластера в Онгудайском районе.
Планируется также сервисное обустройство основных дорог и традиционных мест торговли сувенирами, строительство туристских информационных центров (пока действуют три), придорожных кафе и гостиниц, создание комплексов этнокультурного туризма, геопарка, развитие экологического туризма и рекреации на территории природных парков. Соответственно и позиционировать республику будут не только как красивую и благополучную в экологическом плане местность, но и как регион с развитой туристической инфраструктурой. Туробъекты отныне должны быть классифицированы (пока это не прописано в документах, но все идет к тому, что вскоре классификация станет обязательной), для этого в республике аккредитованы две организации с соответствующими функциями.
В числе основных проблем республиканского туризма (наряду с отсутствием достаточного количества квалифицированного персонала, высокой долей «неформальной» экономики и пр.) по-прежнему остается его сезонность, хотя с введением первой очереди ГЛК «Манжерок» число зимних посещений несколько увеличилось. Развитию зимнего туризма должно послужить также создание горнолыжного комплекса на побережье Телецкого озера (гора Кокуя) – инвестором проведены процедуры по подготовке земельных участков, начало работ запланировано на текущий год.
Президент ассоциации «Алтайское туристское соглашение» Сергей Зяблицкий в числе проблем назвал отсутствие единой системы подготовки и обязательной аттестации туристских кадров, недостаток нормативных барьеров для входа в туристский бизнес неподготовленных участников рынка и фирм-однодневок, централизацию полномочий по регулированию туристской деятельности на федеральном уровне (как следствие – отсутствие таковых полномочий у региональных органов власти), дублирование функций контролирующих органов, ситуацию по узакониванию туристских объектов, построенных на землях лесного фонда, нестабильность налогового режима, отсутствие механизмов обязательного страхования и еще ряд вопросов, актуальных для предпринимателей, работающих в сфере туризма.
Свои проблемы и взгляды на сотрудничество озвучили представители министерств и ведомств, так или иначе причастных к процессу. О вопросах, касающихся природоохранного законодательства, рассказал заместитель министра лесного хозяйства РА Сергей Юркин, о мерах по охране порядка – замначальника полиции МВД по РА Сергей Анкудинов, о пограничном режиме – временно исполняющий обязанности начальника Пограничного Управления ФСБ России по РА Александр Вахнин, о соблюдении прав потребителей при оказании туристских услуг – замруководителя Управления Роспотребнадзора по РА Михаил Романов. Информацию по работе аэропорта «Горно-Алтайск» представил начальник производственно-диспетчерской службы Анатолий Мансуров.
Решения, принятые по итогам совещания, касаются как непосредственно Министерства туризма и предпринимательства РА, так и других органов власти республиканского уровня и районов.

Галина МИРОНОВА

Related posts

комментарии