Понедельник, 30 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:29, 07 декабря 2013

История одного обмана


Славка родился и рос в затерянной среди гор крохотной деревушке. За свои неполные 12 лет он от силы раз пять бывал в областном центре, да и то в основном для обследования и лечения в детской больнице. Правда, в один из приездов мама сводила его на главную городскую площадь, где был развернут огромный надувной замок-батут, и Славка напрыгался там до звона в ушах и красных звезд в глазах. А еще тогда мама купила ему белое облако сладкой ваты… Славке показалось, что вкуснее он ничего в жизни не пробовал!

Эти радостные воспоминания вставали перед его глазами, когда осенью он с ребятами ходил за кедровыми шишками на ближайшую гору. Славка отставал от шумной компании, находил какое-нибудь укромное место, усаживался на камушек, и перед его взором в туманной дымке разворачивалась чудесная панорама сказочного города с причудливыми башенками со шпилями, расцвеченная всеми красками щедрой осени. Он снова ощущал себя в полете, как тогда на батуте на городской площади. Потом Славку отвлекали зовущие его голоса друзей, и он невольно возвращался из сказки. Вставал с камня и, стряхивая вместе с хвоинками наваждение, бежал к ребятам.

Как-то зимой мать вдруг ни с того ни с сего резко подобрела и согласилась отпустить его на каникулы в город погостить у тетки. Славка летал как на крыльях: торопливо собрал свои вещи, пораньше улегся спать, чтобы с утра отправиться в путешествие. Утром мама посадила его на попутную машину, и Славка поехал. Его мысли летели вперед, и ему казалось, что автомобиль слишком медленно ползет через перевалы и совсем не спеша скатывается в долину. Ехали целый день и до города добрались уже в сумерках. Только-только люди встретили Новый год, улицы были украшены яркими гирляндами и фонарями. Славка неотрывно смотрел в запотевшее стекло на городскую жизнь: огни-огни, нескончаемый поток машин, толпы празднично наряженных людей…

Тетка Таня, как и было оговорено, встретила Славку на автобусной остановке. Обрадовалась, забрала из машины сумку с нехитрыми деревенскими гостинцами и повела его домой. Жила тетка в типовой панельной пятиэтажке на самом верхнем этаже. Из окна тесной квартирки открывался вид на оживленную улицу, на новый супермаркет, сияющий праздничными огнями, за которым в морозной дымке можно было разглядеть темнеющую стену гор. И так они были далеко, как покинутая Славкой деревенька с ее по-змеиному извилистой речкой, темными кедровниками, высоким звездным небом. Весь вечер Славка не отходил от окна, любовался городской жизнью. И только настойчивое теткино приглашение к столу, где остывали макароны и румянилась зажаренными боками курица, оторвало его от окна. Три дня, проведенные в гостях, пролетели как сон, оставив в голове сумбурный коктейль из посещения кинотеатра, «Макдональдса», катания с высокой горки на санках-ледянках, поп-корна, ароматного горячего шашлыка у блестящего льда катка.

И вот настал день отъезда. Тетка посадила его в скрипящий от мороза автобус, который проходил недалеко от Славкиной деревни. Ближе к вечеру мороз начал крепчать, термометр, закрепленный на боковом стекле у водителя, уже показывал -35. Водитель, крепкий, хмурый мужик лет пятидесяти, тихо чертыхался, поглядывая на градусник. «Не дай бог встанем, – хрипло говорил он пассажирке, сидевшей на переднем сиденье у теплого капота, – тогда амбец, замерзнем к черту в этих горах». Пассажирка, субтильная тетка в больших роговых очках, испуганно куталась в большую вязаную шаль.

Наконец доехали до своротка, где была Славкина деревенька. Автобус шел дальше до большого села, а от поворота до Славкиной деревни было еще километров пять. В теплое время это расстояние любой житель деревеньки, кроме, может быть, одноногого Фили да старой толстой бабки Феклы, проходил шутя, да еще с тяжеленными сумками. А вот в такой лютый мороз…

Водитель остановился у обочины. Сидевшая рядом пассажирка сказала: «Мой уже ждет, замерз, наверное…» У поворота темнела «Нива» с тусклыми габаритными огнями.

– Так это твой?! – обрадовался водитель. – Пойду поговорю с ним.

Сидевший в «Ниве» увидел подходившего человека и опустил стекло, запахло теплом и густым сигаретным дымом.

– Слушай, друг, ты же до Сосновки едешь? – спросил водитель автобуса.

– Ну, – ответил ему сидевший за рулем «Нивы» лысый дядька. – Жену встречаю.

– Возьми пацана, – махнул рукой водитель в сторону, где стоял Славка и ждал, когда тетка вытащит все свои вещи.

– Конечно подвезу, – ответили из «Нивы», – это же наш, Любкин сын…

– Вот и хорошо, – улыбнулся водитель автобуса замерзшими губами, – а то такой мороз… Мало ли что, тут у вас в горах и окочуриться недолго.

– Что есть, то есть, – подтвердил встречавший.

Славку посадили на переднее сиденье хорошо прогретой «Нивы», и уже через 15 минут он оказался возле деревенского клуба. Все еще находясь под впечатлением от своего путешествия, он почему-то не хотел идти домой. Отправился в клуб к знакомому киномеханику Василию. Рассказывая ему о городе, увлекся и задержался.

Тем временем дома у Славика начался переполох. Тетка Таня, рассчитав примерное время прибытия автобуса, позвонила своей сестре.

– Славка приехал? – спросила она.

– Нет, – ответила встревоженная мать Славки, – автобус уже должен был прийти, ждем. Сейчас, наверное, своего Кольку отправлю на свороток, мало ли что… Хотя я договорилась, его муж учительши нашей должен был привезти, он свою встречать поехал…

– Что-то мне страшно, – запричитала тетка Таня.

В это время в дом вошел уставший и замерзший Славик.

– Ну наконец-то! Пришел, – прокричала мать. Положив трубку, обратилась к сыну:

– Ты где был?

Славик, почуяв, что его будут ругать, а ему хотелось только есть и спать, решил: лучше для него будет сказать, что от перекрестка до дома шел пешком.

– Как пешком?! – ахнула мать. – А Иван Максимович тебя не видел? Он же жену поехал встречать…

– Не, никого не видел, – глотая горячую жареную картошку, замотал головой Славка.

– Да как же автобусник в такой мороз тебя бросил?!

– Ничего он не бросал, открыл дверь, я и вышел, делов-то… И не холодно мне было, я бежал всю дорогу.

– Да ты что, сынок! – охнула мать. – Ты же помнишь, как в прошлом году дядя Петя-охотник буквально возле дома замерз, несколько метров не смог дойти!

– Нормально все, мам, – уже осоловело бурчал Славка, укладываясь спать.

Взяв телефон, Славкина мать позвонила в город.

– Тань, представляешь, он пешком шел от поворота, – сказала она.

– Как пешком? Почему? – завозмущалась в трубке сестра. – Они с ума сошли! Ребенка на мороз! Нет, я этого так не оставлю! Изверг какой-то автобусник этот…

Будучи женщиной активной, она на следующий день обратилась в Роспотребнадзор, в прокуратуру, областную газету с соответствующими заявлениями. Информация разлетелась моментально. Возмущению людей не было предела, в Интернете водителя автобуса клеймили позором всеми цензурными и нецензурными словами. Взрослый мужик бросил ребенка на морозе, вместо того чтобы довезти какие-то пять километров! История обрастала все более ужасающими подробностями, где уже злобный водитель силой выталкивал хрупкого мальчика на улицу. Народ бурлил и требовал скорой расправы.

В прокуратуре приняли заявление. Спокойно, без эмоций опросили всех действующих лиц, восстановили картину происшедшего, сняли все обвинения с водителя. Через пару дней история была уже забыта. Только поседевший водитель автобуса, проезжая мимо злополучного своротка, громко чертыхался.

Для Славика эта история тоже не прошла бесследно, молчун отец вдруг разъярился и так отходил Славика своим солдатским ремнем, что тот надолго запомнил эту поездку. Глядя на плачущего сына, отец говорил ему: «Не ври! Не оговаривай людей! Помни добро!»

Ольга Сережкина

Об авторе: Звезда Алтая


© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru