Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Касым и девушка-алмыска
13:33, 19 сентября 2013

Касым и девушка-алмыска


Молодой охотник встретил свою любовь, сыграли они свадьбу и зажили, купаясь в любви и счастье. Парень не мог отвести взгляда от молодой жены, не мог надолго расстаться с ней и уйти на охоту. Дружно молодожены везде ходили вместе, ухаживали за скотом и украшали свой аил из кошмы. Видя их, другие люди улыбались, прихорашивались и становились более внимательными к своим супругам.

Однажды молодожен пошел на охоту. Ему встретился горный архар. Начал парень преследовать животное, а оно далеко не убегает, как будто дожидается охотника, но и близко к себе не подпускает, словно ведет куда-то. Удивленный поведением архара, Касым так увлекся преследованием, что сам не заметил, как оказался в густом лесу, из которого трудно выбраться, у подножия крутой горы. Увидел еле приметную тропку, которая вывела его к пещере. Там стояла обнаженная девушка-алмыска (демон). Она расчесывала свои длинные до пят волосы гребнем, сделанным из копыт оленя. Густые, волнистые сине-белые локоны покрывали все ее нагое тело. Лицо барышни цветом было, как распустившийся иван-чай.

– Касым! – сказала она. – Я долго следила за тобой! Я влюблена и не могу жить без тебя! Я послала своего архара, чтобы он привел тебя ко мне. Теперь тебе нет обратной дороги, ты будешь жить со мной. Зови меня своей единственной и желанной, – сказала девушка с глазами-звездами.

– Нет, девушка-алмыска! Дома меня ждет-не дождется любимая с соболиными бровями. На всем белом свете мне, кроме моей жены, никто не нужен! – сказал Касым и пошел обратно, не обращая внимания на крики, стоны и плач барышни.

– Касым! Нет тебе обратной дороги! Ты будешь жить со мной или умрешь! – отчаянно закричала девушка.

– Ха-ха-ха! Это ты меня, что ли, убьешь, девушка?! – засмеялся Касым, и, прыгая с камня на камень, побежал обратно в родное селение.

– Касым, берегись! Вернись сейчас же! На тропинке – смерть! – закричала девушка. Но ее крик заглушил грохот лавины упавших острых и тяжелых камней.

До сих пор около тела парня плачет девушка-алмыска. Если поздно ночью ты выйдешь, чтобы посмотреть на свою отару овец – все ли спокойно? – прислушайся и услышишь ее причитания. Увидишь, что, сочувствуя ее горю, Луна на небе, дрожа от слез, льет свои серебристые лучи на землю. Деревья, которые острыми вершинами впились в небо, тихо и грустно шумят. Среди этих звуков отчетливо услышишь слова: «Касым! Вернись ко мне, любимый! Мне плохо и бесконечно неуютно, грустно без твоей любви на этом свете!» – так плачет девушка-демон с лицом цвета распустившегося иван-чая.

Алтайская сказочница Танытпас АКУЛОВА, с. Мендур-Соккон.

 

 

 

алтайские-горы.рф

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru