Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
15:54, 14 июня 2012

Качество проводимой ВВК экспертизы – безупречно


Ни для кого не секрет: покой и мирный труд граждан нашей страны обеспечивают славные защитники Отечества – военнослужащие, сотрудники МВД, ФСБ, МЧС и других силовых структур. Но мало кто знает, что на страже их здоровья стоят высококвалифицированные специалисты – врачи-эксперты военно-врачебной комиссии.
Как и все медработники, свой профессиональный праздник они традиционно отмечают в третье воскресение первого летнего месяца, в этом году он выпадает на 17 июня.
Единственная в республике военно-врачебная комиссия (ВВК) создана в 1998 году. Она является самостоятельным подразделением при Медико-санитарной части МВД по Республике Алтай. Ею проводятся военно-врачебные экспертизы и медицинское освидетельствование работников по определению категории их годности к военной службе, а также граждан, устраивающихся на работу в органы внутренних дел и другие силовые ведомства, поступающих на учебу в ведомственные учебные заведения страны, контрактников – перед командировками в Северо-Кавказский регион. При получении служащими травм члены ВВК определяют степень тяжести увечья (ранения, травмы, контузии). Кроме того, комиссия проводит освидетельствование сотрудников ФСБ, УФСИН, МЧС, таможни и Госнаркоконтроля.
Под медицинским освидетельствованием имеется в виду изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан. Делается это с целью определения их годности к военной службе или службе в органах, обучению отдельным военно-учетным специальностям с вынесением письменного заключения членов экспертной комиссии.
Всего в штате ВВК – пять единиц: председатель комиссии, секретарь и врачи-эксперты – невролог, терапевт и психиатр. Следует отметить, что все члены военно-врачебной комиссии имеют квалификационные категории по своей специальности. За плечами каждого из них – многолетний опыт практической поликлинической, клинической и экспертной работы.
По роду деятельности ВВК тесно сотрудничает с врачами узких специальностей (отоларинголог, офтальмолог, хирург, дерматолог) из Республиканской больницы. Если требуется более полное обследование, комиссия направляет отдельных граждан на обследование в стационар, а в случае необходимости применения высокотехнологичных методов обследования – в диагностический центр Алтайского края.
В год через ВВК проходят около тысячи человек. Высокий процент из этого числа составляют юноши и девушки, поступающие на учебу в ведомственные учебные заведения. В этот напряженный период поток обследуемых достигает порядка 30–40 человек в день. В республике они проходят предварительную первичную комиссию, затем по месту учебы – повторную. Для врачей-экспертов ВВК даже при такой высокой нагрузке важно не количество пациентов, а качество проведенного освидетельствования. Понятно, что их работа – одна из самых сложных и ответственных, так как на кону – здоровье будущих и действующих защитников Отечества, а значит, безопасность нашего общества и государства в целом. Все члены комиссии должны грамотно провести осмотр каждого пациента, проанализировать состояние его здоровья и сделать правильное заключение.
По информации председателя военно-врачебной комиссии Марины Громоздиной, основная задача ВВК – набрать на службу, будь то МВД, МЧС, ФСБ, УФСИН и т.п. физически и психически здоровых сотрудников, а в последующем – обеспечить квалифицированное медицинское сопровождение в период их службы, вплоть до выхода на пенсию. Врачи-эксперты, преданные своей профессии, можно сказать, становятся для своих пациентов, крепких ребят, своеобразными ангелами-хранителями, бдительно следящими за их здоровьем на протяжении многих лет. При выходе служащих на заслуженный отдых доктора ответственно подходят к отслеживанию причинно-следственной связи полученных ими ранее травм и заболеваний. Ведь от грамотного квалифицированного медосвидетельствования зависит, воспользуется ли в будущем тот или иной служащий социальными гарантиями, пенсионными выплатами при наличии профессиональных заболеваний или боевых травм, даже если в силу возраста человек был реабилитирован и продолжал службу.
Как сообщила председатель военно-врачебной комиссии, в связи с реорганизацией милиции в полицию требования к состоянию здоровья сотрудников МВД и других служащих ужесточились. Согласно официальным документам, определение категории годности граждан по состоянию здоровья к военной службе, службе в органах отныне строго регламентировано.
Авторитетные члены комиссии осознают всю меру ответственности, возложенную на них, поскольку им приходится иметь дело с людьми, которые в силу своих должностных обязанностей каждый день берут в руки боевое оружие и тесно общаются с людьми. Фактически от того, кто попадет на военную службу или службу в органах, зависит благополучие мирного населения и в целом стабильность в обществе. Как раз основная специфика работы врачей-экспертов ВВК заключается в том, чтобы отобрать крепких ребят, годных к службе, а здоровый человек, как известно, всегда востребован, он живет полноценной, насыщенной каждодневным трудом счастливой жизнью.
Благодаря большому практическому опыту и наработанному профессионализму члены ВВК выявляют даже те заболевания, которые граждане тщательно утаивают с намерением устроиться на службу. Но кому, как не медработникам знать, что вовремя не обнаруженные заболевания чреваты, поскольку специфические большие нагрузки на организм в последующем могут привести к реальной угрозе состояния здоровья, вплоть до летального исхода. К счастью, есть такие врачи, которым смело можно доверить свое здоровье. Для них главная награда за работу – чья-то спасенная жизнь.
Бывают случаи, когда родители призывников, не согласные с заключением призывной комиссии, пытаются оспаривать это решение. Тогда ВВК проводит независимую экспертизу и при медосвидетельствовании у «здоровых» ребят выявляются серьезные заболевания или, напротив, у «больных» – «отметают» мнимые жалобы на плохое состояние здоровья. Как говорится, в этом деле опытных профессионалов не проведешь. Тем более стать врачом-экспертом может далеко не каждый доктор. Известно, что только после определенного наработанного опыта врач может стать квалифицированным экспертом в своей области. Чтобы поставить диагноз, грамотный прогноз, нужно быть специалистом высокого класса. Именно такие врачи работают в военно-врачебной комиссии. У всех имеется практика поликлинической и клинической работы. Их постоянные пациенты или те, кто приходит к ним впервые, сразу же понимают: перед ними профессионалы, влюбленные в свое дело. Именно это обстоятельство формирует в докторах те важные качества, которыми должен обладать настоящий доктор, – доброту, душевность, человечность.
Врач-эксперт терапевт Ольга Сафронова – высокопрофессиональный специалист. За ее плечами большой стаж работы в стационаре, а теперь и в ВВК. С полной уверенностью можно сказать: ее призвание – помогать другим.
Председатель комиссии Марина Громоздина тоже начинала работу с приема пациентов. Не раз ей приходилось принимать важное решение, находить нужные слова, помогавшие обрести веру и надежду на лучшее, для своих пациентов и их родных. Тактичная обаятельная хрупкая женщина с искрящимися добрыми глазами в нужный момент всегда поможет советом, поддержит в трудную минуту.
Опытный врач-эксперт психиатр Лилия Холманская не только осуществляет экспертизу в ВВК, но и ведет лечебный прием. Часто она выступает перед сотрудниками МВД с лекциями. Она чуткий доктор, легко находит подход к любому человеку. Своим общением дарит людям душевное спокойствие.
Врач-эксперт невролог Андрей Кремер, несмотря на молодость, тоже зарекомендовал себя как высокопрофессиональный специалист. Он умеет создать доброжелательную атмосферу, расположить к себе пациентов. А как это важно, когда пациент выражает доверие! Его отец – замечательный врач Роберт Кремер в свое время был первым начальником поликлиники МВД по РА и стоял у истоков ее создания.
Первым председателем ВВК был Евгений Рощупкин. В настоящее время он работает врачом-реаниматологом в Республиканской больнице. На счету талантливого доктора – сотни спасенных жизней.
Секретарем военно-врачебной комиссии с момента ее образования является Галина Ожмегова, опытный и очень ответственный сотрудник. От ее работы зависит состояние важной документации военно-врачебной комиссии, начиная с оформления протоколов, справок и заканчивая ведением архива. С возложенными на нее обязанностями она прекрасно справляется.
Каждый из врачей-экспертов постоянно совершенствует свой профессионализм, тем более медицина не стоит на месте. Они проходят курсы повышения квалификации по специальностям и курсы в Институте повышения квалификации по военно-врачебной экспертизе в Москве. Также там проводятся курсы повышения квалификации по экспертизе. Трижды выезжала на курсы в Москву и председатель ВВК Марина Громоздина.
В целом коллектив ВВК – сплоченная команда профессионалов своего дела. Наглядным показателем их результата работы является качество проводимой ими экспертизы. На протяжении пяти последних лет не было ни одного случая возврата при повторном проведении экспертизы у поступающих в учебные заведения по линии не только МВД, но и МЧС, УФСИН, ФСБ и т.д. Это говорит о высоком, практически безупречном уровне проводимой специалистами Республики Алтай работы. Другой показатель – по частоте взятия на диспансерный учет за период службы граждан в первые три года – также равен у них нулю.
Благодаря высокому профессионализму, многолетнему опыту работы членов военно-врачебной комиссии успешно решаются стоящие перед ними задачи, можно сказать, государственной важности. Отрадно, что для них их дело – не просто профессия, а призвание, которому они посвящают себя без остатка, работая увлеченно с огромным желанием и большим интересом. Безусловно, такое отношение врачей к работе делает наш мир краше и счастливее, а наше общество стабильнее, крепче и сильнее.

Марина ТУРКУШЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2019 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru