Четверг, 22 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:19, 26 июня 2015

Хочется верить


Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции!

По роду своей деятельности мне приходится общаться с лицами, находящимися в местах лишения свободы, т.е. с осужденными. В исправительных учреждениях республики отбывают наказание не только наши земляки, но и граждане других субъектов РФ. Все люди с разными судьбами, разного социального происхождения, но объединяет их одно — временное нахождение по ту сторону колючей проволоки.
Конечно, многие из них не признают своей вины в совершенном преступлении, и не нам их судить, некоторые, наоборот, винят только себя. Вот с одним из таких я общалась совсем недавно. И его мыслями, чувствами хотела бы поделиться с читателями (разумеется, с его согласия).
— Человек сам вершит свою судьбу, — говорит осужденный Александр, — и в том, что я оказался в местах лишения свободы, виноват сам.
Александр осужден по ч.1 ст.111 УК РФ, отбывает наказание в Следственном изоляторе №1 УФСИН России по Республике Алтай в отряде хозяйственного обслуживания. Взысканий не имеет, есть поощрения.
— Я никогда не боялся тяжелой работы, каких-либо трудностей, — немного помолчав, продолжает Александр. — После окончания школы поступил в Тогучинский лесхоз-техникум (это в Новосибирской области), но после первого курса бросил учебу, устроился на работу. Работал и учился на каменщика, потом выучился на столяра. Трудился в жилищно-коммунальном хозяйстве столяром на производстве. В 1991 — 1993 годах служил в армии в Башкирии, во внутренних войсках. Вернувшись на гражданку, начал снова работать. Сначала охранником в баре в Новосибирске, потом водителем. Затем переехал в Кемерово, устроился стропальщиком на железную дорогу. Я брался за любую работу, если не умел, то учился, осваивал. Потом женился, родились две замечательные дочки: Анне уже 14 лет, а Эльвире 11. О детях я могу говорить долго. Это моя гордость. Хоть мы и разошлись с супругой, но связь с девочками не теряю, да и с бывшей женой остались хорошие отношения. Кстати, я привозил дочерей сюда, в республику. У вас тут много красивых мест. Ездили с ними на Чике-Таманский и Семинский перевалы, на Катунь. Жалею, что раньше уделял им недостаточно времени.
Вообще, оказавшись в местах лишения свободы, я получил большой урок, многое переосмыслил в жизни. Сначала была какая-то непонятная обида на весь белый свет, но, поразмыслив, понял, что винить, кроме себя, некого. Раньше я предпочитал проблемы решать силой, кулаками. Вот и поплатился. Сейчас понимаю, что можно решить вопрос без применения силы, но уже ничего не изменишь.
О том, что остался отбывать срок в СИЗО в отряде хозобслуги, нисколько не пожалел. Здесь всегда есть работа. Не люблю сидеть без дела. Стал читать книги, общаться со священником. Стараюсь не тратить время зря. Сейчас изучаю ПДД, решаю тесты. Хочу после освобождения сдать экзамены на получение водительского удостоверения категории Д. Думаю, в жизни пригодится. В целом у меня много планов на будущее. Во-первых, после освобождения хочу остаться здесь, в Республике Алтай, хотя родом я из Кемеровской области, взять земельный участок, построить дом. Во-вторых, планирую работать поваром. С юности люблю готовить. В армии любил наряды по столовой. Нравится готовить мясные блюда, разные салаты. Кстати, на повара я выучился уже здесь, в СИЗО. Ну и, в-третьих, мечтаю приобрести мотоцикл. Это уже больше для души. Я с 12 лет гонял на мотоциклах. В юности занимался мотокроссом, и сейчас тяга есть. Люблю скорость, движение. Это, наверное, мое отличительное качество – быть всегда в движении, не стоять на месте.
Глядя на задумчивое выражение лица, внешнее и внутреннее спокойствие осужденного, хочется верить, что этот человек никогда больше не вернется в места лишения свободы. Остается лишь пожелать, чтобы все им задуманное исполнилось.

Марина КЕТРАРЬ

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru