Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
13:36, 15 февраля 2014

Альпиниада-2014


Летом этого года в нашей республике пройдет Международная альпиниада, посвященная 100-летию первого восхождения на Белуху.

Цели и задачи организаторов — развитие альпинистского движения, популяризация альпинизма и здорового образа жизни, формирование у молодежи бережного отношения к природе и, естественно, проведение соревнований для выявления сильнейших спортсменов-альпинистов.

Основная часть Альпиниады пройдет с 10 июля по 3 августа (Усть-Коксинский район, ущелье Ак-Кем Катунского хребта). В программе — массовое восхождение на вершину Восточная Белуха (16 дней), спортивные восхождения в рамках чемпионата Республики Алтай, мероприятия экологической направленности, в том числе наблюдение за снежным барсом с помощью фотоловушек.

К участию приглашаются спортсмены региональных и зарубежных альпинистских федераций, а также все, кто желает внести свой вклад в решение экологических проблем знаменитой горы (при наличии медицинской справки, договора о страховании от несчастных случаев и квитанции об оплате именного регистрационного взноса). Кроме того, необходимо оформить пропуск в пятикилометровую пограничную зону. Заявку на участие в Альпиниаде нужно подать до 15 мая.

Мероприятие, внесенное в план Федерации альпинизма России, совместно с Комитетом по физкультуре и спорту, Министерством туризма и предпринимательства РА и природным парком «Белуха» проводит республиканская федерация альпинизма и скалолазания. По словам ее председателя Валерия Шумилова, в настоящее время идет обсуждение вопроса об упрощении получения разрешений на нахождение альпинистов в приграничной зоне. Это касается и предстоящей Альпиниады (самый безопасный и доступный маршрут для массового восхождения частично, на высоте 4000 метров, проходит по территории Казахстана), и ситуации в целом (федерация инициирует разработку особого режима для таких приграничных высокогорных территорий). Написаны соответствующие обращения на имя главы республики, в Пограничное управление ФСБ РФ и в МИД России.

Валерий Дмитриевич также рассказал, что в Горно-Алтайске альпинисты сегодня тренируются в недавно оборудованном спортзале «Спарта» (район ПУ-28). На занятия приходит молодежь, как студенты, так и работающие люди, кроме того, с прошлого года возможность заняться альпинизмом есть и у детей — с ними работает педагог городской Станции детско-юношеского туризма Павел Щербаков. В ноябре прошлого года ребята провели первые соревнования, а в декабре съездили в Улаганский район, где тренировались на замерзших водопадах.

Ежегодно Федерация альпинизма и скалолазания РА проводит сборы в районе Актру, в прошлом году спортсмены побывали еще и на хребте Чихачева, до этого не исследованном с точки зрения альпинизма, — сборы там проводились совместно с Фондом дикой природы (экологи и волонтеры искали следы пребывания снежного барса, альпинисты обеспечивали их безопасность).

В ближайших планах федерации — заливка льда на скалах близ Республиканской станции юных туристов, с тем чтобы проводить там тренировки и соревнования по ледолазанию. Этот вид спорта, к слову, претендует на включение в программу зимних Олимпийских игр — Валерий Шумилов вместе с руководством Федерации альпинизма России как раз сейчас находится в Сочи, где обсуждается этот вопрос.

В марте альпинисты совместно с ребятами из спортклуба ГАГУ намерены поехать в Актру, летом — повторить сборы с экологами на хребте Чихачева. В мае федерация организует традиционные очные соревнования в Усть-Семе (они проводятся с конца семидесятых годов прошлого века). На состязания обещают приехать альпинисты не только из нашей республики (помимо горожан это представители Онгудайского, Турочакского, Усть-Канского, Усть-Коксинского и Улаганского районов), но и из Алтайского края.

Однако главным событием этого года для альпинистов остается столетие первого восхождения на Белуху. И отмечается оно не только в Горном Алтае — в Томске и Барнауле тоже активно готовятся к знаменательной дате.

Из истории:

Первым исследователем, совершившим экспедицию к подножию Белухи, был географ, член-корреспондент Российской академии наук, состоявший в должности врача Колывано-Воскресенских заводов, Фридрих Август (Вильгельмович) фон Геблер. В 1835 году он открыл и нанес на карту Катунский (ныне – Геблера) и Берельский ледники.

В 1880-м на Катунском леднике побывал путешественник, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основателей Западно-Сибирского отдела Русского географического общества Николай Михайлович Ядринцев.

С 1895 по 1911 год главные ледники Алтая – Катунский, Берельский, Родзевича (ныне – Аккемский) – исследовал ботаник, географ, путешественник, профессор Томского университета Василий Васильевич Сапожников. В 1895-м по Катунскому леднику он поднялся до высоты 2850 метров, в 1897-м — почти до 3000 метров. Один из открытых им ледников (Менсу) сегодня носит его имя. В 1898 году ученый совершил первую в истории серьезную попытку восхождения на вершину Белухи. С четырьмя спутниками он достиг ее седла.

В апреле 1904-го англичанин Самуэль Тернер предпринял попытку подняться на гору с севера, со стороны Аккема. В своей книге «Сибирь. Записки о путешествии, восхождении и исследовании» (Лондон, 1905) он писал, что достиг высоты 14300 футов (4300 метров).

В 1907 году подняться на заветную вершину пыталась группа альпинистов, в составе которой были внуки Фридриха Геблера, в 1911-м — вновь Василий Сапожников.

Братья Троновы (родом они из Змеиногорска, Михаил был гляциологом и климатологом, докто-ром географических наук, профессором Томского университета, Борис — химиком, профессором Политехнического института) свою первую попытку восхождения к вершине Белухи — со стороны Катунского ледника — предприняли в 1913-м. Тогда им помешала непогода. Успехом увенчалась экспедиция 1914 года — 26 июля (8 августа по новому стилю) при нулевой видимости, сильном ветре и снегопаде ученые поднялись на вершину.

Второе успешное восхождение на Белуху – в 1933 году – совершила группа альпинистов из Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) под руководством Виталия Абалакова. Они прошли траверс восточной вершины горы с севера на юг, совершив подъем по северо-восточному гребню с Аккемского ледника и спустившись через седло на Катунский ледник.

Первое массовое восхождение — в рамках первой Сибирской альпиниады, организованной ОПТЭ и редакцией газеты «Советская Сибирь», — состоялось в 1935 году. Участниками помимо инструкторов и врача стали 25 военнослужащих и 44 молодых ударника труда с предприятий Сибири. Руководителем экспедиции был Иван Долгих. Через Катунский ледник и седловину на Белуху одновременно поднялись 83 человека, 43 из них дошли до вершины. Следом за участниками Альпиниады поднялась группа в составе десяти студентов Новосибирского транспортного института.

* Гора Белуха — высшая точка Сибири (4506 метров), венчающая Катунский хребет. Находится на территории Усть-Коксинского района. Здесь берет свое начало Катунь. Название происходит от белизны снега, покрывающего гору до самого основания.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru