Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Команда «Эдельвейс» из Турочакского района в шестой раз стала победителем Школы безопасности
7:22, 24 сентября 2014

Команда «Эдельвейс» из Турочакского района в шестой раз стала победителем Школы безопасности


Республиканские соревнования учащихся «Школа безопасности-2014» прошли на прошлой неделе в живописном месте близ Аската Чемальского района.
В числе целей мероприятия – формирование у детей и подростков ответственного отношения к вопросам безопасности, навыков поведения в экстремальных ситуациях. Естественно, сюда же входят пропаганда и популяризация здорового и безопасного образа жизни, формирование готовности подрастающего поколения защищать Отечество.
Организаторами являются ГУ МЧС по Республике Алтай, Министерство образования, науки и молодежной политики РА, республиканская Станция юных туристов. Участники – команды «Эдельвейс» из Турочакского, «Горизонт» из Шебалинского, «Червячки» из Майминского районов, «Адреналин» из Горно-Алтайска, а также команды Школы-интерната №1 им. Г.К. Жукова и Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса.
Как отмечают специалисты РесСЮТур, малое количество команд из года в год обусловлено отсутствием в районах педагогов по подготовке, специального снаряжения, финансирования на эти цели. Вследствие чего не проводится подобных состязаний внутри школ и районов, а на республиканскую «Школу безопасности» команды зачастую приезжают, мягко говоря, не очень подготовленными. Специально к соревнованиям в течение года готовится лишь одна команда – «Эдельвейс» под руководством Михаила Тадыжекова из Кебезеня Турочакского района.
Юные туристы и спасатели, приехавшие на «Школу бзопасности-2014», жили в палаточном лагере, представляли свои команды в конкурсной программе “Визитка”, участвовали в конкурсе газет, состязались в общей физической подготовке.
Самые яркие и содержательные газеты получились у «Эдельвейса» (1 место), «Адреналина» и команды Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса.
Лучше всех в ОФП проявили себя ребята из Школы-интерната им. Г.К. Жукова, «Адреналина» и Ресгимназии.
Более сложными были задания на специальных этапах: на пожарно-тактической полосе, на полосе препятствий и в поисково-спасательных работах.
Победу на пожарно-тактической полосе одержал «Эдельвейс», на втором и третьем местах – майминцы и шебалинцы.
«Эдельвейс» стал лидером и на полосе препятствий, где участники преодолевали навесную переправу, подъем и спуск по перилам, траверс, вязали узлы и переправлялись с помощью маятника. Второе место у горно-алтайского «Адреналина», третье – у шебалинского «Горизонта».
Спасательные работы предполагали действия в районе техногенной ЧС, оказание доврачебной помощи условно пострадавшим, спасательные работы на воде, проверку знания Правил дорожного движения и задания-сюрпризы. Здесь отличились «Червячки», «Адреналин» и «Горизонт».
Самым сложным, длительным, но и самым интересным стал «Маршрут выживания». Протяженность его по оптимальной траектории была 8 км, состоял он из 11 этапов различной сложности. Детям нужно было пройти дистанцию «ориентирование по выбору» с тремя КП, в контрольное время осуществить подъем, траверс и спуск по перилам, преодолеть навесную переправу, найти условного пострадавшего в квадрате 200х200 метров. На поляне заданий они выявляли съедобные грибы, далее определяли азимут, с жердями проходили заболоченный участок, поднимались и спускались со специальным снаряжением («жумар» и «восьмерка»), разводили без спичек костер, добывали и очищали воду, подавали сигналы бедствия.
Победу на «Маршруте выживания» вполне ожидаемо одержал «Эдельвейс». Далее – «Адреналин» и «Горизонт». Таким же образом места распределились и в общем зачете соревнований.
Команда «Эдельвейс» в шестой (!) раз стала первой на республиканских соревнованиях «Школа безопасности». Помимо традиционной путевки на межрегиональную «Школу» ребята вновь завоевали переходящий кубок победителей, который теперь останется у них навсегда.

img_2745

img_2881

img_2895

img_2738

img_2712

img_2714

img_0206

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru