Пятница, 20 сентября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
О тех, кто ковал Победу
9:04, 08 мая 2015

О тех, кто ковал Победу


РехтинаВеликая Отечественная война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». На протяжении всей войны рабочие, колхозники, женщины, старики, дети наравне с армией вкладывали свои силы в общую Победу.
На данный момент в Чойском районе осталось чуть более 90 тружеников тыла. Для нас они – не только пример стойкости, а еще и свидетели страшных событий тех лет. О чем они могут нам поведать? О страшных лишениях, бессонных ночах, непосильном труде, о том, как, несмотря на все трудности, сумели выстоять.
В селе Советском проживает Любовь Дмитриевна Рехтина. В начале войны ей было всего 11 лет.
— Как началась война, я помню очень хорошо, — рассказывает она. — Тогда не было радио, из Чои прискакал посыльный. Возле сельсовета собрали весь народ. Посыльный говорил, что война будет длиться недолго. Сразу же стали набирать мужиков из всех деревень: Шиловки, Кызыл-Таша, Кутерьбы, Ульяновки…
Один раз мы с сестрой Тамарой ходили до Чои провожать ее отца. На телегах было по 20 мужиков. Бабы голосили, и было очень страшно. Тогда же ушел на фронт и мой дед Сергей Федорович Рассошанский, работавший бухгалтером в Чойском сельпо. Он погиб на фронте. Тем же летом я стала жить у бабушки — Екатерины Никитичны Хворовой, так как мама постоянно дотемна была на работе. Ребятню тоже стали отправлять на работу. Мы пололи хлеба. Становились рядками и дергали колючий осот голыми руками. В последующие годы приходилось работать и на сенокосе, и на мулях – на сплаве леса. Сплавляли лес в Ынырге, жили там в палатках. Кормили одним бульоном, а работать было ох как нелегко… Надо было сталкивать лес в воду, потом баграми отпихивать бревна от берега. После работы все были мокрые, а сушиться — негде. Когда лес не уходил по протоке, мужики в русло ставили козлы, натягивали палатки и уровень воды повышался. Мы, молодые девчонки, пихали бревна, а сил-то не было… Дали нам первую зарплату, мы купили соленую рыбину да хлеба краюху и домой удрали, но нас, конечно, вернули обратно.
В конце войны уже было радио, мы бегали смотреть, как тянули провода. Ставили столбы, на лошади тянули каток с проводом, рогульками его поднимали, парни по столбам лазили. На Шавриной дождь пошел, и почему-то провода стали током стукать, почему они были подключены, не знаю, но для нас это так необычно было! Конечно, напряжение небольшое, но все-таки ощутимое. О победе я услышала по радио. От этой новости в деревне все плакали. Какая была радость, что война закончилась! На фронте погибли мой отец и дед, про дядек даже и не говорю…
Пятнадцатилетней девушкой встретила войну Екатерина Савельевна Петрова (Буйнова):
— Чего только в войну не пережили! Мы здесь, а мужики — на фронте. Я две зимы работала «на кубах», так тогда называли заготовку леса. Жили в Бобучаке — это в 10 километрах от Каракокши. И парни и девушки — все жили в бараках. Посреди барака жгли дрова. Печи не было, висел котел с кипятком, возле него грелись, сушились. Кедры пилили огромные, пила была больше, чем обычная. За день можно было спилить одно-два дерева. Потом на конях вывозили сутунки к берегу или на лед. Помню, работал на вывозке фронтовик Сергей Сарагызов, алтаец из Ускуча с одной рукой. Жеребец у него был строптивый. Помогал Сергею сын Вася. Мы дерево свалим, парни помогут подтолкнуть, и нужно его на сутунки распилить — тут, конечно, полегче, потому что оно хотя бы лежит, — сучки обрубить. С одного дерева четыре-пять сутунков получалось. Сучья жгли. Возле костра погреешься, да пока эти сучки собираешь, вся вспотеешь, ну хоть посушишься. Штанов не было, а как по снегу девкам без штанов? Привезли нам однажды мешки рогожные, вот и сшили из них штаны. Вместе со мной работали Маруся Родина, Агафья Силантьева, Маруся Путина. Сколько горя хватанули! Работа была тяжелая, а парней еще и на учения гоняли, по льду бегали. Помню, из знакомых там были Василий Казанин, Степан Анянов, Петр Буялов. Занимался с ними Цыганов (имени не помню). Вот парни наломаются на заготовке, темно, холодно, слышно только, как на них кричит этот Цыганов: «Быстрее! Бегом!» И кормежка была плохая. Некоторых матери не пускали на такую работу, да за меня некому было просить, мать сама день и ночь была на работе.
Это всего лишь два небольших воспоминания из сотен тысяч подобных, но и по ним можно представить, какие нечеловеческие усилия для Победы, страны, армии прилагали эти две совсем юные неокрепшие девочки вместе с миллионами других таких же девчонок и мальчишек.
Петрова

Воспоминания собраны и записаны Е.Г. Рехтиной,
заведующей Музеем-библиотекой русского быта в селе Советском

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru