Вторник, 19 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:49, 17 декабря 2014

Командир разведроты

В преддверии празднования юбилея Победы нашей страны над фашистской Германией в войне 1941 – 1945 гг. редакция газеты «Звезда Алтая» продолжает цикл публикаций, посвященных призванным из Горного Алтая солдатам Великой Отечественной войны, удостоенным звания Героя Советского Союза. Каждую неделю в газете публикуется очерк об одном из наших героических земляков.
Михаил Филиппович Маскаев родился 21 декабря 1918 года в селе Дмитриевка Турочакского района в крестьянской семье. Окончил семь классов, работал в колхозе.
Весной 1938-го был призван в ряды Красной армии. В первый месяц службы Михаила Филипповича направили в полковую школу младших командиров. На фронт он прибыл уже опытным старшиной стрелковой роты.
В начале декабря 1942 года Михаил Маскаев организовал из стрелков-добровольцев своей роты разведывательную группу, во главе которой неоднократно проникал в тыл противника. Свой первый орден Красной Звезды наш земляк заслужил за грамотные действия при переходе линии фронта и взятии «языка». Операция по захвату пленного была проведена с исключительной смелостью и умением. Приказом по Западному фронту от 3 января 1943 года Маскаев был награжден орденом Красной Звезды.
Несколько рейдов прошли под командованием отважного разведчика, и боевая группа благополучно возвратилась с очередным «языком». К ордену добавилась медаль «За отвагу», чуть позже – орден Красного Знамени и звание лейтенанта.
К лету 1943 года Михаил Маскаев уже командовал взводом 66-й отдельной разведроты. В июле на Орловском направлении велись бои за крупный населенный пункт Алтухово. В ходе боя наш земляк с пятнадцатью бойцами своего взвода пробрался в тыл врага и напал на его штаб. В этом смелом налете разведчики уничтожили более тридцати гитлеровцев, девятерых взяли в плен, разгромили штаб полка, захватили немало ценных документов и без потерь вернулись в свое расположение. Противник, ошеломленный внезапным ударом с тыла, отступил из Алтухово, оставив несколько складов с боеприпасами и продовольствием.
Рейды в тыл врага следовали один за другим. 22 июля 1943 года, выполняя задание командования, лейтенант Маскаев с группой бойцов пробрался в село Шацкое. Они напали на штаб одного из немецких подразделений, разгромили его, взяли в плен несколько офицеров и захватили ценные оперативные документы. Эта успешная разведывательная операция в значительной мере способствовала успешному наступлению наших войск на данном участке фронта.
В ночь на 17 сентября в боях за город Духовщину Михаил Филиппович с группой разведчиков получил задачу пробраться в тыл врага. Группа бесшумно подобралась к траншеям противника. При свете вражеской ракеты бойцы недалеко от себя увидели фашистских солдат. Маскаев и его группа бросились на немцев. Поспешно отступив, те вызвали огонь немецкой артиллерии по своей траншее. Маскаев был тяжело контужен разрывом снаряда. Товарищи вынесли его с поля боя и доставили в медсанбат.
После излечения Михаил Филиппович сражался на 3-м Белорусском фронте на территории Витебской области в составе 97-й стрелковой дивизии, которая действовала на Богушевском направлении.
3 июня 1944 года командира разведроты Маскаева вызвали в штаб дивизии. Получив приказ, разведчики в ту же ночь проникли в расположение противника, разведали линию его обороны и огневые точки. Выполнив боевое задание, стали пробираться в расположение своих войск. По пути наткнулись на лагерь узников, месторасположение которого до этого никому не было известно. Сориентировавшись, разведав подходы к лагерю и силы охранников, Маскаев принял решение освободить пленных.
В результате решительных действий разведчиков было освобождено и выведено в расположение советских войск свыше восьми тысяч заключенных. 5 июня 1944 года в одной из сводок Совинформбюро сообщалось: «Юго-восточнее города Витебска наши разведчики освободили восемь тысяч мирных жителей, согнанных гитлеровцами в концентрационный лагерь. Голодные и обессиленные в фашистской неволе советские граждане – старики, женщины и дети – со слезами радости на глазах встречали воинов Красной армии».
В конце операции лейтенант Маскаев наступил на мину, взрывом был тяжело ранен. Разведчики доставили его в часть. В ходе длительного лечения одну ногу Михаилу Филипповичу пришлось ампутировать.
За мужество и отвагу, проявленные в боях за свободу и независимость нашей Родины, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Михаил Филиппович Маскаев удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
После демобилизации он вернулся в родные края и поселился в Бийске. Работал директором швейной фабрики, заведующим сберегательной кассой. Несмотря на раны, постоянно напоминавшие о себе, принимал активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, был частым гостем в школах, учебных заведениях и трудовых коллективах.
Умер 7 июня 1984 года. Похоронен в Бийске.

По материалам СМИ