Понедельник, 16 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Курсы программирования в СПб: сколько получают веб-разработчики
22:03, 12 января 2018

Курсы программирования в СПб: сколько получают веб-разработчики


Работа в сфере IT привлекает всё большее количество новичков. Если раньше программирование казалось большинству людей чем-то невероятно далёким и сложным, то сегодня этот миф стремительно развеивается. Одной из наиболее простых сфер IT с низким порогом входа остается веб-программирование. Как не сложно догадаться, оно подразумевает проектирование и создание продуктов для интернета – сайтов, приложений, баз данных и серверных платформ. Однако скажем честно: большинство новичков будет интересовать вопрос, сколько зарабатывают веб-программисты и стоит ли вообще пробовать свои силы в этой сфере.

Специализация веб-разработчика

Для начала следует провести небольшой ликбез, связанный с путаницей касательно самой профессии веб-разработчика. На заре развития интернета понятие “веб-разработчик” вряд ли вызвало бы у кого-то внутренние противоречия. Технологии, которые использовались на тот момент, мог запросто осилить любой желающий, причем как логическую часть, так и клиентскую. Программисты часто именовались веб-мастерами и осуществляли полный цикл работ от дизайна и вёрстки сайта до реализации его бэкэнда.

Сегодня найти профессионала с подобными навыками гораздо сложнее. Веб-разработка разделилась на две четко разграниченных области – Front-end и Back-end. Фронтенд разработка взяла на себя вёрстку и программирование клиентской части сайтов и приложений. Разнообразие браузеров, требования к адаптивности и существенное усложнение Javascript-инфраструктуры значительно повысило порог вхождения в эту профессию. По-настоящему квалифицированный фронтенд-специалист с опытом работы – настоящая редкость на нынешнем рынке труда, поэтому таких работников ценят на вес золота.И зарабатывают они, соответственно, очень неплохо. Можно закончить курсы программирования в СПб http://codeproschool.ru или любом другом городе, но в первую очередь работодатель будет спрашивать именно о практическом опыте, а не документах об образовании.

Бэкенд-разработчики взяли под своё крыло разработку серверной логики веб-приложений. Главное отличие бэкенд-программирования – большее разнообразие языков. Основными серверными языками для бэкенд-программистов на сегодняшний день являются PHP, Python, Go, Ruby, Java и многие другие. Отдельное внимание уделяется фреймворкам и библиотекам, разработанным на базе этих языков. Обычно бэкенд-разработчик специализируется на одном или нескольких языках, об остальных в лучшем случае имеет поверхностное представление. Серверная логика является важнейшим пунктом при функционировании любого сайта или приложения в сети. Она напрямую влияет на безопасность всех данных и защиту сайта от любых посягательств. Плюс ко всему, проектирование бэкендовой части куда сложнее для новичка.

Сколько получают веб-программисты в зависимости от своей специализации?

Отсюда следует несложный вывод: чтобы определиться с ответом на вопрос, сколько зарабатывают веб-разработчики, прежде всего следует понять, с какой областью мы имеем дело. Практика показывает, что бэкенд-разработчики в среднем получают большую заработную плату и в целом имеют большую востребованность на рынке труда. В качестве примера возьмём заработную плату обоих видов специалистов в Москве.

Так, например, средняя зарплата backend-инженера в Москве составляет от 80 000 до 200 000 рублей. Минимальная сумма этого промежутка – зарплата программистов, имеющих от 1 до 3 лет опыта в сфере. Чем больше рабочего опыта у специалиста, тем выше он ценится на рынке труда – это утверждение справедливо и для Frontend-разработчиков. Для тех, кто занимается клиентской частью, получается довольно схожий рисунок – от 110 000 до 180 000 рублей в среднем при аналогичном опыте работы в сфере. При этом для достижения зарплаты в те же 100 000 рублей специалисту необходимо иметь опыт работы с популярными фреймворками – React, Angular и так далее.

Отдельного упоминания заслуживают Fullstack-разработчики, ответственные за программирование как клиентской, так и серверной части. Такие “универсальные солдаты” ценятся гораздо выше и имеют заметно большую среднюю зарплату. Такие специалисты куда ближе к историческому понимаю веб-разработчиков, поэтому если вас давно интересовало, сколько получает веб программист, то стоит ориентироваться к промежутку от 150 000 до 300 000 рублей.

Об авторе: Евгений


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru