Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
8:30, 17 сентября 2014

Лед по цене рыбы и морепродуктов


В ходе внеплановых проверок Роспотребнадзора по Республике Алтай по выполнению требований при реализации рыбы и морепродуктов по-прежнему выявляется повышенное содержание в них льда.
Внеплановые проверки проводятся во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11.06.2014 г. №479 «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов». При проведении надзорных мероприятий осуществляется отбор проб пищевой продукции.
За период с 25 июня по 10 сентября текущего года проведены проверки в 25 предприятиях розничной торговли, отобрано 45 образцов пищевой продукции, из них 19 не соответствуют требованиям СанПиНа 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по содержанию глазури.
В магазине «Парнас» в столице региона при исследовании тушек кальмаров (изготовитель Китай) установлено содержание массовой доли глазури 22,64% при гигиеническом нормативе 8%; в филе трески (изготовитель Китай) – 16,66% при ГН 5%; в филе морского языка (изготовитель Китай) – 21,21% (ГН 5%),
В павильоне ИП Пак А.И. при исследовании креветок «Арктика» (изготовитель ООО «Арктика») установлено содержание массовой доли глазури 53,45% при гигиеническом нормативе 6%, в свежезамороженном осьминоге – 34,78% глазури при гигиеническом нормативе 8%.
В магазинах торговой сети «Мария-Ра» установлено превышение массовой доли глазури в креветках отборных «Бухта изобилия», в филе судака «Тунцов», в филе горбуши свежезамороженной, в филе минтая свежезамороженного «Тунцов», в мойве свежезамороженной «Тунцов», в филе пангасиуса.
В магазине ИП Майер О.В. превышение гигиенического норматива по содержанию глазури (льда) обнаружено в филе минтая и филе тилапии.
В ходе проведенных проверок забраковано и снято с реализации 26 партий продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям, объемом 84 кг.
За выявленные нарушения требований действующего законодательства специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай составлено 12 протоколов об административных правонарушениях по различным статьям КоАП РФ.
В судебные органы для рассмотрения и принятия мер направлены материалы по шести делам, в настоящее время они находятся на рассмотрении.
Проверки качества продукции из водных биологических ресурсов продолжаются.
Уважаемые потребители! Проявляйте бдительность, при покупке рыбы и морепродуктов с большим количеством льда обращайтесь в Управление Роспотребнадзора. На основании ваших заявлений специалисты вправе провести внеплановую проверку и пресечь нарушения. Жалобу можно подать через официальный сайт Роспотребнадзора http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/e-government/feedback.html либо в общественную приемную по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173. Режим работы: с понедельника по четверг – с 9.00 до 18.00, в пятницу – с 9.00 до 16.45, перерыв на обед – с 13.00 до 14.00. Адреса общественных приемных в территориальных отделах Управления также можно найти на нашем сайте.

Об авторе: Звезда Алтая


© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru