Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
5:03, 13 сентября 2014

Мировая юстиция: приблизить суд к населению


Мировая юстиция – институт в судебной системе не новый. Он возник в России полтора века назад, в ходе судебной реформы 1864 года. Его возрождение в конце 1990-х в рамках судебной реформы Российской Федерации ставило целью приблизить правосудие к населению и освободить федеральные суды от значительного количества дел небольшой сложности.
Согласно федеральному законодательству мировые судьи являются судьями общей юрисдикции. Выплата заработной платы и социальные выплаты мировым судьям осуществляются из федерального бюджета. Организационное обеспечение (кадровое, финансовое, материально-техническое) судебных участков мировых судей возложено на субъекты Российской Федерации, и его финансирование осуществляется из региональных бюджетов.
Одним из первых решений руководства Республики Алтай 17 июля 2006 года было решение о создании Государственного учреждения РА «Управление по обеспечению деятельности мировых судей Республики Алтай» для обеспечения доступности, открытости и прозрачности правосудия, повышения эффективности работы мировых судей региона. В январе текущего года организация поменяла свой статус, став органом исполнительной власти – Комитетом по обеспечению деятельности мировых судей Республики Алтай. С первых дней это ведомство возглавил молодой и инициативный руководитель Сергей Анатольевич Майжегишев.

Майжегишев Сергей Анатольевич

– Сергей Анатольевич, изначально учреждение института мировой юстиции ставило своей целью максимально приблизить суд к населению, обеспечить гражданам доступ к правосудию. В какой степени на сегодня реализована эта задача?
– Прежде всего стоит отметить, что институт мировой юстиции – это важный инструмент судебной защиты прав и законных интересов граждан. Первые судебные участки в нашем регионе появились в 2002 году (первые мировые судьи Республики Алтай – В.П. Айманов, Н.А. Воробьева, С.М. Альмагамбетова, В.Н. Туянина, И.Н. Константинова, Н.П. Андреева, Д.А. Горбачев, А.Ф. Сатлаев, С.И. Манышева, В.В. Шмидов, З.Н. Раднаева). Это стало возможным благодаря большой и кропотливой работе в 1999 – 2002 годах Верховного суда Республики Алтай (В.К. Амургушев), Управления Судебного департамента в Республике Алтай (Р.П. Нонуков, В.И. Морогов, М.А. Еркинов), Правительства Республики Алтай (А.Н. Казанцев). Основную работу по координации мировой юстиции и руководство осуществлял Председатель Верховного суда Республики Алтай с 2003 по 2008 год В.П. Ширнин.
С момента существования нашего ведомства большую методическую и моральную поддержку оказывали председатели Верховного суда В.П. Ширнин (с 2003 по 2008 годы), А.В. Щиренко (с 2009 по 2013 годы), председатели Совета судей Республики Алтай Н.И. Сумачакова, И.Н. Бобылев, А.Д. Саутканов.
Сегодня региональную судебную систему возглавляет Председатель Верховного суда РА М.В. Алексина, настоящий профессионал, человек, отстаивающий и защищающий интересы федеральных судов, мировых судей. Ей близки и понятны проблемы мировой юстиции.
С 2010 по 2014 год удалось внести изменения в федеральное и региональное законодательство, позволившие создать должности мировых судей и организовать работу судебных участков в Кош-Агачском, Усть-Канском, Усть-Коксинских районах.

– Материально-техническое обеспечение судебных участков мировых судей является одним из основных направлений работы возглавляемого вами комитета. В каком состоянии находится материально-техническая база участков?
– Финансирование материально-технического обеспечения мировых судей и из аппаратов осуществляется из республиканского бюджета. С каждым годом существенно увеличиваются расходы на содержание и текущий ремонт зданий, помещений, где расположены судебные участки мировых судей. Особое внимание обращается на уровень технической укрепленности и безопасности судебных участков, в соответствии с предъявляемыми требованиями. Кстати, за восемь лет существования Комитета удалось добиться увеличения финансирования на обеспечение судебных участков мировых судей Республики Алтай более чем в пять раз. С 2006 по 2010 годы была утверждена и реализована республиканская целевая программа «Развитие института мировых судей Республики Алтай». Благодаря этому значительно улучшилось материально-техническое обеспечение мировых судей и их аппаратов, был проведен ремонт и осуществлен ввод зданий судебных участков Майминского района – в 2006 году, Турочакского – в 2008-м, Шебалинского – в 2009-м. В 2014 году уже не в рамках целевой программы, а после личного обращения к врио Главы РА, Председателя Правительства РА А.В. Бердникову было отремонтировано и сдано прекрасное здание мирового суда Усть-Коксинского района. Мировые судьи получили уютные кабинеты и стали более доступны населению. Наши усилия были направлены на то, чтобы людям было комфортно и удобно обращаться в суд.
Проведена большая работа по информатизации судебных участков, созданию сайтов для обеспечения доступа к информации о деятельности мировых судей региона.

– Что касается профессиональной подготовки мировых судей, сотрудников аппаратов, какая работа ведется в этом направлении?
– Сегодня в республике утверждено 11 мировых судей, во всех районах, кроме Чемальского, Чойского, Улаганского. Предельная численность аппарата – 79 человек, в том числе 33 – государственные служащие. Это помощники судей, секретари судебного заседания, секретари суда и 46 человек обслуживающего персонала. Комитетом проводится организация профессиональной переподготовки мировых судей и сотрудников их аппаратов, всячески поощряется их стремление к профессиональному росту и повышению квалификации.

– Есть ли задачи на перспективу?
– Сейчас мы работаем над федеральным и региональным законодательством по увеличению численности судебных участков с 11 до 14. В 2015 – 2016 годах планируется открыть судебные участки в Чемальском, Чойском и Улаганском районах. С учетом ежегодно возрастающей нагрузки на мировых судей для защиты законных прав и интересов населения указанных районов это вполне обоснованная и своевременная мера.

– Комитет по обеспечению деятельности мировых судей – довольно молодая организация. Какой у вас сложился коллектив?
– Коллектив у нас небольшой, всего десять человек. Честность, ответственность, исполнительность – это те качества, которые ценятся на вес золота. Думаю, что в нашем коллективе они сполна нашли свое отражение. С первых дней здесь работают главный бухгалтер О.В. Левина, бухгалтер Л.М. Алексеева, опытные и высококвалифицированные специалисты. Слова благодарности за хорошую работу хотелось бы высказать коменданту Л.И. Кулунакову, программистам В.Д. Конгунову, А.М. Кудачину, архивисту С.С. Бултушевой, специалисту по кадрам А.А. Анохиной, юристу И.Г. Колбиной, водителю И.А. Шагаеву. В целом, оглядываясь назад, можно сказать, что за прошедшие годы сделано немало – заложена надежная основа на будущее. Однако жизнь не стоит на месте и многое еще впереди.

– Появляются ли у вас в процессе работы какие-то личностные особенности, что привносит профессия?
– Прежде всего – ответственность, более строгий подход к принимаемым решениям. Здесь не прощается безалаберное отношение. Как руководитель, стараюсь с пониманием относиться к любым возникающим ситуациям, но в то же время стараюсь быть требовательным во всем.

Елена ПРИБЫТЬКО

Об авторе: Звезда Алтая


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru