Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
На защите интересов граждан,  особенно детей
3:57, 09 марта 2014

На защите интересов граждан, особенно детей


Учитель – такую профессию получила Чейнеш Сулейманова после окончания Горно-Алтайского государственного университета, где она училась на историческом факультете. Изначально, еще в юности, Чейнеш видела себя преподавателем, мечтала учить детей. Жизнь внесла свои коррективы. Получив диплом, подумала, что может пойти дальше и добиться большего. Хотя работа учителя и нескучная, но хотелось дела, где можно применить все свои силы и знания. В итоге нашла занятие по душе и не пожалела об этом.

В службе судебных приставов Чейнеш Чичкеевна с 2008 года. Трудовую деятельность начала в УФСС с должности делопроизводителя в отделе судебных приставов по Горно-Алтайску. По истечении года поняла, что ей скучно: больше привлекала работа судебного пристава-исполнителя. На эту должность она и перешла. А с ноября 2013 года Чейнеш Чичкеевна стала заместителем начальника отдела – заместителем старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Горно-Алтайску. О такой ли трудовой деятельности она мечтала? Сейчас, через шесть лет после того, как надела форменное обмундирование судебного пристава, Чейнеш Сулейманова может с твердой уверенностью сказать: «О такой!» Она осознает значимость и важность своей работы, всю возложенную на нее ответственность.

Будучи судебным приставом- исполнителем, Чейнеш Чичкеевна начала работать в группе по взысканию административных штрафов. Но мысль о том, что нельзя останавливаться на достигнутом и нужно совершенствоваться, не оставляла в покое. Тогда она перевелась в группу общей юрисдикции, посчитав, что там более интересные и сложные исполнительные производства. Однако больше всего времени Чейнеш Чичкеевна проработала в группе по взысканию алиментов.

Исполнение требований исполнительных документов социальной направленности, особенно по алиментам, является приоритетным направлением деятельности УФССП России по Республике Алтай. Работники службы неустанно трудятся, восстанавливая справедливость в отношении детей, забытых или брошенных родителями, в том числе взыскивая алиментные платежи.

– К сожалению, в жизни так бывает: жили мужчина и женщина и вдруг разошлись, но остался ребенок, – рассказывает Чейнеш Чичкеевна. – И нередко родитель, который уходит из семьи, забывает о своем чаде, о том, что его надо кормить-одевать, развлекать, водить в кружки и т.д.

К вопросам обеспечения достойного существования детей, своевременного и регулярного исполнения должниками алиментных обязательств я не могу относиться равнодушно. Потому что знаю, где бы и как бы далеко от родителей ни находился ребенок в силу каких-либо причин, он верит и ждет, что к нему скоро придет мама или папа, к сожалению, зачастую ведущие асоциальный образ жизни. Несмотря на сложность исполнительных документов данной категории, есть огромное желание помочь детям, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

– В ходе исполнения решений суда возникали самые разнообразные ситуации. Так, однажды на исполнении находился исполнительный лист неимущественного характера, по которому надо было два раза в месяц забирать ребенка от матери и передавать отцу и наоборот. Каждый раз с болью в сердце приходилось отправляться на исполнение данного производства. При любом удобном случае взрослые старались оскорбить и унизить друг друга, зная, что ребенок все это слышит и видит. И тут доводилось выступать в роли психолога. Разъясняла сторонам (отец – взыскатель, мать – должник), что сложившаяся негативная ситуация может серьезно усугубить психологическое состояние ребенка, поскольку развод родителей и без того неблагоприятно сказался на его психике, – вспоминает Чейнеш Чичкеевна. – Родителям необходимо помнить, что в таких «войнах» страдает прежде всего ребенок, который становится заложником выяснения межличностных отношений. И чтобы не травмировать его, взрослым необходимо решать свои проблемы самостоятельно, не вовлекая в это малыша, не манипулируя им.

Работа сложная, но очень занимательная. Общение с людьми для меня всегда было в приоритете, а интересы граждан, особенно детей, при исполнении служебного долга у меня на первом месте.

Если бы тогда, много лет назад, Чейнеш все же стала учителем, то скорее всего ненадолго. Просто у нее другое призвание – исполнять решения суда и защищать законные интересы граждан. И все-таки любовь к детям и забота о них проявились и на этой службе. Поэтому в другой профессии сегодня она себя просто не мыслит.

Кстати, Чейнеш Чичкеевна стала победителем первого этапа Всероссийского конкурса «Судебные приставы – детям» по итогам работы за 2013 год, который был организован на уровне Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай, в номинации «Исполнение исполнительных документов по взысканию алиментов», где судебные приставы представили основные показатели служебной деятельности. Именно она будет представлять республику на втором, окружном этапе, а может быть, и далее, на заключительном этапе конкурса в Москве.

Пресс-служба республиканского отделения УФСС.

DSC_3169

DSC_7599

80

 

Об авторе: Звезда Алтая


Обсуждение: 2 комментария
  1. Айсулу:

    читаю и удивляюсь почему же моему ребену Чейнеш Чичкеевна ничего не взыскано? 7р и 14р приходит. производство от одного к другому переходит и нито из вас ничего не может сделать. даже лучшая… А папаша ни в чем себе не отказывает. даже счета банковские не арестовали, хотя задолженность сто тысяч р. когда же это производство нормально будете взыскивать…

  2. Айсулу:

    впрочем счастья вам чейнеш чичкеевна и карьерного роста. хочется верить во все, что написано и может Вы сумеете что-нибудь сделать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru