Бесплатная юридическая помощь определенным категориям граждан

Как часто люди, оступившиеся случайно или перешагнувшие закон со злым умыслом, за годы отбывания наказания лишаются всего: дома, семьи, прав наследования и так далее. Они становятся словно вычеркнутыми из жизни и, не умея восстановить свои права, не зная, как это сделать, не социализируясь, вновь переходят черту дозволенного и возвращаются за колючую проволоку.
Пронизывающий ветер, низкое свинцовое небо, такое же серое, давящее, как и всё вокруг – корпуса, вымощенный плиткой двор, бетонный забор Исправительной колонии №2. Лязгнули двери пропускника, будто гильотина упала между мной и остальным миром, и по эту сторону остались только бесконечная серость да лай собак. Таким было знакомство с землей особого назначения – зоной.
Мы пришли узнать, как на территории нашей республики реализуется федеральный закон о бесплатной юридической помощи определенным категориям граждан. Выбор места не случаен: заключенные не могут сами пойти на консультацию, да и средств у многих недостаточно, чтобы оплатить услуги юриста. Следовательно, к этим людям нужен особый подход. Какой? Сначала об этом рассказали сами осужденные.

А.Г. Емельянов:
– У нас проводятся бесплатные юридические консультации. Узнал о них от людей, которые здесь находятся и уже воспользовались услугами специалистов. Потом увидел объявления о том, что приехали представители разных организаций: Пенсионного фонда, налоговой службы, загса, министерства юстиции и других. Решил сходить, так как у меня накопились вопросы, ответы на которые нигде не смог найти самостоятельно. Получил консультации, теперь информирован на все сто процентов.

Например, я водитель с большим стажем (больше 25 лет), но в 2010-м у меня закончилось действие удостоверения. Находясь здесь, хотел его продлить, но не знал, как это осуществить. Мне все разъяснили. К сожалению, пока не смогу этого сделать, зато знаю, как действовать после отбывания срока. Поговорил с нотариусом и тоже получил исчерпывающий ответ. Есть надежда, что после освобождения все будет нормально.

Считаю, что такие бесплатные консультации помогают, дают надежду. Если возникнут еще вопросы, обращусь с ними и в следующий приезд консультативной группы.

Второй собеседник С.И. Соколов:
– Мой вопрос решили практически на месте. Мне надо было написать обращение в суд, для этого – связаться с адвокатом. С каким и как, не знал. Мгновенно дали контакты нужного мне специалиста, объяснили, как действовать, заверили, что проблем не будет. Кроме того, юристы пояснили, что можно обойтись и без суда, обратившись через административную комиссию.

Следующий комментарий дает начальник Управления Минюста России по Республике Алтай Дмитрий Юрьевич Степанов:
– Практика исполнения наказаний за совершенные преступления доказывает, что ужесточение условий отбытия наказания, как правило, не влияет положительно на перевоспитание осужденных, на то, что после отбытия наказания человек вновь не встанет на путь нарушения закона. Жизнь – сложная штука, и ошибку может совершить каждый. Главное, чтобы общество и государстве не отвернулись от таких людей и помогли им осознать содеянное и вернуться к честной жизни.

В 2011 году вышел федеральный закон о бесплатной юридической помощи. Спустя какое-то время при нашем активном участии (Управлении Минюста по РА) депутатами был принят и 23 марта 2013 года вступил в силу республиканский закон о бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан. Категории определены, подробный список есть в Министерстве труда и социального развития РА и Адвокатской палате РА. Составлен и список адвокатов, сотрудничающих с нами. Каждый из специалистов обязуется помочь человеку: не только проконсультировать, но, если нужно, сопроводить в суде, защитить его интересы.

Одним из главных аспектов успешности закона является его материальное обеспечение. И в этом плане в Сибирском федеральном округе мы на лидирующих позициях. В бюджете республики предусмотрены на это средства.

Поработав, проанализировав ситуацию, пришли к такому выводу: адвокаты помогают людям, но как быть с теми, кто находится в местах лишения свободы? В подавляющем большинстве случаев уголовное дело рассмотрено судом, человек осужден и направлен к месту отбывания наказания и соглашение с адвокатом (если оно было либо был адвокат, назначенный государством) на этом перестает действовать. Человек отбывает длительный срок, за это время возникают вопросы завещания, наследования, заключения и расторжения брака, признания – непризнания отцовства, в том числе в судебном порядке, лишения родительских прав, пенсионного обеспечения. Писать из заключения не всегда получается, ответы не всегда приходят вовремя… Человек и так сидит в тюрьме: замок лязгает, собака лает, решетка на окнах, а еще нерешенные вопросы…

По нашей инициативе решили охватить бесплатной юридической помощью и осужденных. Я связался с начальником Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Алтай полковником внутренней службы Асланом Пирмурадовичем Кичибековым, нашел полное взаимопонимание и отклик. Хотя это определенная сложность – сопровождать большое количество людей на особо охраняемую территорию. Как правило, идем группой: представители Уполномоченного по правам человека, Комитета по делам ЗАГС, Пенсионного фонда, Кадастровой палаты, нотариус, наши сотрудники. Одни из первых в СФО мы внедрили такую практику – пошли в места лишения свободы. Сначала осужденные с недоверием отнеслись к нашему предложению, а сейчас на прием приходят как минимум 10 – 15 человек. И сотрудники УФСИНа говорят о том, что это стало положительно влиять на общий настрой осужденных. То есть социальное самочувствие улучшается.

Люди получают высококвалифицированную консультацию: им разъясняют, как надо поступить в том или ином случае, при необходимости помогают составить заявления в Пенсионный фонд, органы опеки и попечительства, нотариусу. В случае если возникнет необходимость их представления в суде, мы всегда готовы привести туда адвоката, который с нами сотрудничает. Сейчас во время наших приездов по разным вопросам обращаются не только позитивно настроенные, но и те, кто раньше не воспринимал нововведение.

Активно помогает управление Пенсионного фонда, а также Комитет по делам ЗАГС. Конечно, гораздо сложнее решать вопросы, связанные с земельными участками, тем не менее Кадастровая палата старается оказать реальную помощь осужденным. Ряд вопросов решается с нашим участием. Много обращений к Уполномоченному по правам человека, в основном о неправосудности приговоров.

Поймите, Исправительная колония – не курорт: человек выпал из жизни, помещен в места лишения свободы. Переписка подвергается цензуре, связи нет, каждую минуту он под надзором. И на этом фоне – такая помощь, человеческое участие.

Для определенных категорий граждан (инвалиды, пенсионеры, малообеспеченные и так далее) наши услуги бесплатны, но труд адвокатов все же оплачивается – правительством республики.

Считаю, что адвокаты должны активнее оказывать помощь, не стесняться предъявлять документы к оплате. Миллион рублей – это немало, надо тратить его на людей, а не держать мертвым грузом. В приложении постановления правительства к республиканскому закону есть расценки на оказание бесплатной юридической помощи. Они даже выше средних в СФО. Совокупность необходимых условий для оказания бесплатной юридической помощи гражданам, в том числе находящимся в местах заключения, в республике есть. Дело за реализацией. И если есть неравнодушные люди, идущие навстречу, любые вопросы можно решить.

DSC_1143

IMG_8676

отец Георгий проводит службу в храме

юридическая помощь

оказание юрпомощи

 

 

 

Наталья АНТЮФЬЕВА

Related posts

комментарии