Среда, 11 сентября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Признательны им всем!
8:47, 08 мая 2015

Признательны им всем!


Время… Оно неумолимо, и вот уже в этом мае мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Уходят из жизни фронтовики, участники и свидетели тех кровавых событий. В нашем селе Элекмонар уже не осталось ни одного ветерана войны. Но мы их помним и свято чтим.
Мой прадед Андрей Севостьянович Филимонов тоже был участником войны. Я родился после его смерти, но знаю о нём по рассказам моих родных — дедушки и бабушки, папы.
Андрей Севостьянович Филимонов родился 15 октября 1913 года в селе Каянча Алтайского района в семье участника Гражданской войны, который погиб, защищая советскую власть. Андрей был смышленым юношей и до армии познал многие ремёсла, которые впоследствии пригодились ему в жизни. В Ойрот-Туре (ныне — Горно-Алтайск) он окончил курсы водителей и устроился шофёром в «Заготзерно». В мае 1939 года его призвали в ряды Красной армии и отправили служить в Читу. В конце мая 1941-го он демобилизовался. Дома, среди родных, пробыл только неделю, так как 22 июня началась война, и уже 28-го его призвали на фронт. Он стал командиром отделения автомобильного батальона 23-й отдельной танковой бригады, впоследствии ставшей отдельной гвардейской танковой Ельнинской Краснознамённой орденов Суворова, Богдана Хмельницкого бригадой. И началось «путешествие» по военным дорогам.
Из воспоминаний прадеда: «Наша армия была выдвинута на московское направление. В июле 1941 года мы заняли оборону на рубеже Оленино – Белый – Дорогобуж. В нашу задачу входило не допустить прорыва немецко-фашистских полчищ в направлении Смоленск – Вязьма. На всём 150-километровом фронте началось строительство оборонительных рубежей. Здесь работали трудящиеся Московской, Калининской, Смоленской областей. Они рыли траншеи, сооружали противотанковые препятствия. С приходом нашей бригады и других эта работа ускорилась. Мы подвозили снаряды, боеприпасы, продукты питания и другое. Врагу удалось захватить огромную территорию нашей страны. Его танковые клинья продвинулись далеко вперёд и во взаимодействии с авиацией вынуждали советские войска отходить вглубь страны. Упоённые успехами, не считаясь с потерями, немецко-фашистские оккупанты рвались на восток, планируя разделаться с Советами, с Москвой до наступления зимы. Их танки и моторизованные соединения 10 июля из Витебска и Орши вышли к Смоленску. Чтобы преградить им дорогу на Москву, здесь, на этом рубеже, стояла наша танковая бригада. Два раза немцы, захватив город Ельню, устанавливали там жестокий оккупационный режим. В 1943 году в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции наши войска освободили Ельню. В честь освобождения города нашей танковой бригаде были присвоены почётные звания «Ельнинская» и «гвардейская».
Мой прадед освобождал Литву, Польшу, Восточную Пруссию, с боями брал города-крепости Кенигсберг и Пиллау.

Историческая справка:
Кенигсберг был сильно укреплён, немцы подготовили его к длительному сопротивлению в условиях полной изоляции. В городе-крепости имелись подземные заводы, склады. Развитая полевая оборона опиралась на 15 крепостных фортов вокруг города, и девять фортов находились непосредственно на его территории. В центре располагалась цитадель, рассчитанная на несколько тысяч человек. Гарнизон насчитывал свыше 130 тысяч человек, до четырех тысяч орудий и миномётов, 108 танков и штурмовых орудий, 170 самолётов. Гитлеровское командование делало всё возможное, чтобы заставить не только войска, но и всех способных носить оружие оборонять город. На стенах домов пестрели надписи: «Мы не сдадимся!»

Из воспоминаний прадеда: «6 апреля начался штурм города-крепости. Перед этим наша артиллерия в течение четырех дней разрушала долговременные сооружения противника, на город летели тысячи тонн снарядов и мин. Штурмовые группы, усиленные танками, бросились в атаку, мощные удары нанесла наша авиация. Фашисты оборонялись с фанатическим упорством. Однако они не смогли противостоять натиску огня, стали и непреклонной воле к победе наших войск. 9 апреля 1945 года город капитулировал во главе с комендантом. С падением Кенигсберга была уничтожена цитадель прусского милитаризма. 24 апреля завязались бои за город-крепость Пиллау. Разгромив пехотную дивизию немцев, захватив гавань, судоверфь, форсировав канал, овладели плацдармом на косе Фриш – Нерунг. Семь контратак обрушил враг против нас, и все они были отбиты. Фашисты, окопавшиеся на косе, были разгромлены. Мы одержали победу, но, сколько было положено человеческих жизней на алтарь этой Победы!»
В том бою мой прадед был тяжело ранен и контужен, он долгое время не мог говорить и слышать, почти год лежал в госпитале. За героизм и мужество, проявленные в боях за Родину, прадед награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», многими юбилейными медалями и десятью Почётными грамотами от Верховного Главнокомандующего.
В 1946 году прадед вернулся домой, женился на моей прабабушке Полине Кононовне, вместе они прожили 34 года. С 1949-го жили в Чемале, прадед работал водителем в рабкоопе, детском санатории, пилорамщиком в колхозе «Герой Труда», в лесхозе, откуда и ушёл на заслуженный отдых. Он всегда был неутомимым тружеником, поэтому не захотел сидеть дома и ещё решил поработать пилорамщиком в ЛЗУ племзавода «Катунь» Бийского района. Последнее время он сильно болел, и в 1980 году его не стало. Ему было всего 66 лет (моему дедушке сейчас столько же).
О жизни своих прадедушек и прабабушек я узнал из книги «Спасибо тебе, солдат!», которую написала моя бабушка. Она в своё время беседовала с ними и записала все их воспоминания.
Чем дальше от нас война, тем ярче проявляется у народа чувство гордости за великие дела мужественных защитников Родины. Я горжусь своими прадедушками и прабабушками и низко склоняю голову перед теми, кто самоотверженно трудился в тылу, отстоял мир для нас, воевал за наше светлое будущее. Спасибо им всем!
Филимонов Андрей Севостьянович

Александр Филимонов,
ученик 11 класса  Элекмонарской школы

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru