Уже нет той великой страны, каждую пядь которой наши ветераны мужественно защищали в боях с врагом, но есть земля свободная, на которой мы живем и радуемся светлому небу и цветущим садам, росным травам и ласковому солнцу — всему окружающему нас миру. Великая Отечественная война, оставившая после себя много рубцов на сердце каждого, уже далеко. Не измерить боль потерь и того горя, что пришлось пережить ветеранам и их родным. Все это будоражит их память и по сей день…
В праздничные майские дни Иван Андреевич Шарков надевает парадный «мундир» – пиджак с наградами. Среди них орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие. Всего 19 правительственных наград за подвиги и участие в войне и трудовую деятельность в мирное время. Сколько страшных событий за плечами ветерана, сколько фронтовых дорог пройдено, сколько трагедий пережито, а он не сломался.
Иван Андреевич был призван в армию 18 апреля 1941 года Усть-Канским военкоматом. Направили в Алма-Ату — радистом в школу младших командиров. «Дорога до части, — вспоминает ветеран, — оказалась долгой. Доехали до областного Горно-Алтайского военкомата, дальше — в Бийск, Барнаул, конечный пункт – Алма-Ата. Солдаты попали в 173-й гаубичный артиллерийский полк, который уже в июне перевели в Термез на южную границу, где заняли оборону, окопались и ждали нападения на Советский Союз с Турции и Ирана».
Полк был вооружен пушками-гаубицами на конной тяге. В сентябре 1941-го его отправили на защиту Москвы. Именно здесь Иван Андреевич 10 октября принял боевое крещение. В тот день было тепло и ясно. Дивизион занял оборону на опушке леса. В низине сквозь густой дым виднелся горящий город Серпухов, что южнее Москвы на 40 километров. Слышны были взрывы мин. Из города бежали военные, гражданские, кто как мог, в одиночку, группами, на машинах, лошадях и пешие. Советский полк накрыло минометным огнем. В бою потеряли больше половины бойцов. За ночь оправились, вывезли пушки с занятой немцами территории. На следующий день с помощью более чем трех тысяч курсантов Подольского военного училища освободили дорогу Москва – Тула и Серпухов. В этих боях сержант Шарков впервые увидел знаменитую «катюшу».
В октябре — ноябре 41-го шли ожесточенные бои за Москву. Сюда прибыли сибирские дивизии, которые остановили немцев, а затем и разгромили их. Наступление под Москвой Западного, резервного и Брянского фронтов началось 5 декабря. Бились за каждую высоту, за каждое село, и все дальше советские солдаты гнали фашистов от Москвы. В конце декабря часть, где служил Шарков, была переведена на Калининский фронт. Наступательная операция продолжалась до апреля 42-го. В апреле при форсировании реки Вазузы Ивана Андреевича контузило, засыпало в окопе землей при бомбежке — откопали. 43 дня он пролежал в полевом госпитале.
В октябре 1942-го командиров отделений и взводов откомандировали в город Чебаркуль неподалеку от Челябинска, в девятую артиллерийскую бригаду резерва главного командования. Иван Андреевич был зачислен в 215-й артиллерийский полк в третью батарею командиром отделения радио. Несколько дней на знакомство с личным составом — и снова на фронт. Девятая артиллерийская бригада вошла в состав Среднедонского фронта, участвовала в боях за освобождение Воронежа, Старого Оскола и далее двинулась на юг, отвлекая немецкие войска от Сталинграда. С февраля 43-го участвовала в окружении сталинградской группировки немецких войск. За лето 43-го произошло немало событий, в том числе во всей бригаде заменили тягу: трактора ЧТЗ на скоростные американские «Катер-Пиллер», в армии ввели погоны, и красноармейцы стали советскими солдатами. В августе того же года Ивана Андреевича в окопах приняли в КПСС.
С февраля 1945-го девятая гвардейская бригада в составе третьего Украинского фронта освободила Венгрию. Два месяца здесь шли ожесточенные бои. В Будапеште от взрыва мины Иван Андреевич получил контузию и легкое осколочное ранение. Поле боя не покинул, сражаясь до последнего. День Победы встретил в Австрии в предгорьях Альп. Артиллерийская бригада была награждена орденами Суворова и Кутузова.
После войны Иван Андреевич много лет работал бухгалтером в Ябоганском совхозе. Затем его перевели в совхоз Кызыл-Озека, где он трудился до пенсии более 20 лет.
9 мая мы отмечаем великий праздник — очередную годовщину Победы над Германией. Ивану Андреевичу и всем, кто выстоял и победил в этой страшной войне, низкий поклон и пожелания крепкого здоровья!
Подготовила Елена СЕРГЕЕВА