Не торопитесь жить, ребята

Пейте, пойте в юности,
бейте в жизнь без промаха –
Все равно любимая
отцветет черемухой.
С. Есенин

Славный призыв? В конце 60-х прошлого века, когда Есенина вновь разрешили преподавать в школе, он в очередной раз прельстил неокрепшие мозги молодежи. Как же, сам Есенин разрешает и призывает! Гений русской поэзии, а мы кто? Что ж мы стоим? Вперед! Многие не вернулись…. Из тех, кто вернулся, некоторые удосужились прочитать стихотворение до конца, кое-кто понял, что это не призыв пить, а предупреждение о последствиях. К тридцати годам поэт осознал, куда ведет этот путь, а многие не понимают и позднее.

В стихотворении есть и такие строки:

Думы, мои думы! Боль в висках и темени.
Промотал я молодость без поры, без времени.
Я отцвел, не знаю где. В пьянстве, что ли?
В славе ли?
В молодости нравился, а теперь оставили.
Потому хорошая песня у соловушки,
Песня панихидная по моей головушке.
Цвела – забубенная, была – ножевая,
А теперь вдруг свесилась, словно неживая.

Так что спешить нужно не на все призывы. У вас есть дела поинтереснее.
А вспомнил я это по другому случаю. Отыскивая интересующие меня материалы в сети Интернет, наткнулся на статью Елены Сафроновой, специалиста-медика, – «Алкоголь и яйцеклетка». Статья предназначена в основном для девушек и женщин, но парням и мужчинам также не помешает ее прочитать. Речь идет о зачатии здорового потомства, а главная мысль сводится к тому, что за три месяца до предполагаемого зачатия мужчина не должен принимать алкоголь. Этим он обязан природе. Она наградила его свойством выводить из организма вредные вещества и яды, и именно за три месяца все последствия приема алкоголя будут устранены. И он будет способен зачать здорового ребенка.

bigstockphoto_Alcoholic-Woman_2876341

Девушки и женщины, к сожалению, лишены этой способности. Все яйцеклетки (около 35000 штук) природа выдает им в начале жизни сразу. Они хорошо «упакованы» в специальном органе и никакие вещества и микроорганизмы снаружи и изнутри не могут к ним попасть, кроме этанола – этилового спирта – в любых концентрациях. Концентрация, наверное, влияет на степень поражения. Спирт, поражая яйцеклетки, делает их больными в разной мере, и они уже не способны дать полноценное здоровое потомство. При этом пораженные клетки живут в организме десятилетия и попадают к месту оплодотворения вместо или вместе со здоровыми. Какую из них выберет мужской сперматозоид – большая лотерея или рулетка. Этот риск присутствует каждый раз в течение репродуктивного возраста женщины.
Отсюда следует главный вывод – девушке, начиная с самого раннего возраста, и женщине до окончания репродукционного периода нельзя (если она хочет иметь здоровое потомство) принимать никакого алкоголя. Конечно, 35000 яйцеклеток – большой запас. Я подсчитал, что за всю жизнь женщина «истратит» примерно около 5000 клеток. Но как подсчитать, сколько алкоголя выпьет даже малопьющая женщина за этот срок (я брал 60 лет) и сколько клеток при этом поразится? Зато есть статистика. В настоящее время примерно 50% женщин не могут родить вообще, около 40% женщин рожают детей с различными заболеваниями, 7% – рожают условно-здоровых детей и только 3% – здоровых. Как говорится, информация для размышления.
Так что дорогие девушки, будущие мамы, – не торопитесь жить по-взрослому, а юноши – хорошо подумайте, прежде чем налить девушке алкоголь.

Владимир Семенов, Майма

Related posts

комментарии