Отдельная трагическая страница в истории нашей страны — это репрессии конца 20-х — середины 30-х и особая — 1937 — 1938 годы Большого террора. Не обошла стороной эта беда и Горный Алтай. 3 июля 1937 года Сталин направил Ежову, региональному партийному руководству и представителям НКВД телеграмму по решению Политбюро ЦК ВКП(б) №П51/94 «Об антисоветских элементах» от 2 июля 1937 года о начале общегосударственной кампании преследования раскулаченных лиц и «преступников». От местных властей требовалось в пятидневный срок провести всю необходимую подготовку. В зависимости от степени угрозы — разделить целевые группы на две категории и зарегистрировать на местном уровне. К первой категории следовало отнести «наиболее враждебных» кулаков и преступников, которых требовалось приговорить к расстрелу. Ко второй — «менее активных, но враждебных», они подлежали депортации. Для суда над указанными лицами нужно было создать так называемые «тройки», в состав которых, как правило, входили представитель НКВД, региональный партийный лидер и прокурор. Председателем заседаний был первый из перечисленных, материалы для принятия решений «тройкой» готовили сотрудники НКВД: «докладчик» и «секретарь». Это указывает на более значимое влияние НКВД по сравнению с прокуратурой и партией. 30 июня 1937 года вышел секретный приказ НКВД №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Согласно приказу операция должна была завершиться в начале декабря 1937-го. К этому времени срок был изменён уже на конец месяца, однако и тогда кампания не завершилась, закончилась лишь её первая фаза. С 1938 года началась вторая фаза операции. В новом году она приобрела ещё более жестокий характер: в некоторых регионах почти все приговоры были смертельными. Так, в Украинской ССР и Молдавской АССР с 1 января по 1 августа 1938 года лишь 830 человек были отправлены в лагеря, 36393 получили высшую меру. Особая жестокость репрессий на Украине связана, в частности, с изменениями в партийном руководстве: с 27 января первым секретарём Коммунистической партии Украины стал Никита Хрущёв, великий разоблачитель сталинских деяний. Но до разоблачений – еще почти 15 лет. А пока коммунистам нужно было засучив рукава бороться с врагами. 15 ноября политбюро утвердило подготовленный комиссией проект директивы. Предписывалось с 16 ноября и до дальнейших распоряжений приостановить рассмотрение всех дел «тройками», военными трибуналами и Военной коллегией Верховного суда СССР.
25 ноября НКВД возглавил Л.П. Берия. Ответственность за допущенные во время Большого террора нарушения возложили на Ежова, который 10 апреля 1939 года был арестован, а 4 февраля 1940-го казнён. Назначенный вместо него Лаврентий Берия провёл «чистку» в НКВД и заставил более семи тысяч сотрудников (около 22% от общего числа) оставить службу в органах. С конца 1938-го и до конца 1939 года по его приказу были арестованы 1364 работника НКВД, кроме того, почти всё руководство республиканского и районного уровней заменили. Чиновников, занимавших самые высокие посты, расстреляли. Были репрессированы многие члены «троек»: 47 представителей НКВД, 67 членов партии и двоих сотрудников прокуратуры приговорили к смертной казни. Современные российские историки оценивают число заключённых только в «кулацкой операции» примерно в 820 тысяч, из них от 437 до 445 тысяч были расстреляны. В Ойротской автономной области в состав первой «тройки» вошли: Михаил Михайлович Жигунов (1899 – 1939), начальник УНКВД Ойротской автономной области, майор ГБ, почетный работник ВЧК – ГПУ (1932), сын сапожника, образование — три класса гор. начального училища, два курса на вечернем отделении КУС 1928 – 1930, до назначения в Ойротию занимал должность зам. наркома внутр. дел Башкирской АССР. Нач. УНКВД Ойротской автономной обл. (14.06.37—09.05.38). Назначен председателем «тройки» 03.08.1937 г. (П51/486). Арестован 19.06.1938. Приговорен ВТ войск НКВД к ВМН.
Толуш (Николай Иванович) Енчинов, 2-й секретарь обкома. Родился в 1908 г., в с. Курота Онгудайского района; алтаец, образование высшее — Коммунистический университет трудящихся Востока им. Сталина в г. Москве, член ВКП(б), секретарь Ойротского обкома ВКП(б). Проживал в Горно-Алтайске. Назначен в состав «тройки» 03.08.1937 г. (П51/486). Арестован 26 октября 1937 г. Дальнейшая судьба неизвестна.
М.Я. СТАРИКОВ, прокурор Ойротской автономной области. Назначен в состав «тройки» 03.08.1937 г. (П51/486). Арестован. Дальнейшая судьба неизвестна.
За год с небольшим в Горном Алтае было репрессировано более трех тысяч человек (по данным УФСБ по Республике Алтай, с 1920 по 1950 годы в Горном Алтае репрессиям подверглись более 10 тысяч человек). Наряду с обычными гражданами были репрессированы и партийно-хозяйственные руководители: первые секретари обкома, председатели облисполкома, практически все первые секретари райкомов, председатели райисполкомов, председатели колхозов. Только интеллигенции репрессировано 715 человек, лиц с высшим образованием – 80, членов ВКП(б) – 216. И это в маленькой Ойротии, где каждый образованный человек был на вес золота! Особенно ощутимым для Горного Алтая стало уничтожение медицинских работников, которых и так было очень мало. Были репрессированы 39 человек, в том числе 20 врачей (накануне войны — 46 человек), практически каждый второй врач был репрессирован. Расстреляны врачи Ойрот-Туринской поликлиники Константин Михайлович Барановский, Ольга Евгеньевна Витковская, первый зав. здравоохранением в Ойротии Пётр Яковлевич Гордиенко, заведующий Ойротским облздравотделом Давид Фроимович Коробченко, бывший заведующий Ойротским облздравотделом ректор Омского мединститута профессор Илья Иванович Сысоев, врачи Сергей Васильевич Ким и Иван Иванович Цвикевич, к длительным срокам лишения свободы были приговорены врачи Вениамин Николаевич Благоразумов, Иван Францевич Бурдзенков, Виктор Петрович Бурмистров, Гавриил Валентинович Гулькевич, Ной Яковлевич Иоффе, Анна Брониславовна Клопотовская, Екатерина Матвеевна Райт, Ганна Михайловна Ставицкая, Александра Ивановна Трибунская, Алефтина Максимовна Угрюмцева… В жернова репрессий попали первые врачи алтайской национальности, среди них Василий Иванович Тискинеков, Тибер-Петров Виктор Тимофеевич Его дочь Тибер-Петрова Татьяна Викторовна была в числе первых студенток мединститута из Ойротии. Училась в Омском ГМИ. Арестована 29.12.1929 г., осуждена по ст. 58.12 УК РСФСР (23.04.1930). Окончательное решение не принято, освобождена из-под стражи. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Реабилитирована 30.11.1998 г. Если бы не арест, могла стать первой женщиной-врачом алтайской национальности.
В Горном Алтае, несмотря на издание в 1996 году Книги памяти жертв политических репрессий, эта часть истории во многом остается белым пятном и ждет своего часа. Мы по-прежнему не знаем всех мест захоронений наших расстрелянных сограждан. Даже то место на окраине Горно-Алтайска, которое случайно обнаружили при земляных работах в начале 90-х, как следует не изучено. Весьма очевидно, что оно не единственное в Горном Алтае. Мы до сих пор в полной мере не прочувствовали всю трагедию произошедшего.
Подготовила Наталья Петрова