Воскресенье, 17 июня 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:15, 30 января 2015

Нет прощения


С болью в сердце встретил тревожное известие с Украины. Пригород Донецка – город Макеевка самопровозглашенной Донецкой Республики — со стороны национальной Украинской гвардии подвергся жестоким разрушительным артиллерийским обстрелам сверхтяжёлыми, массой до 500 килограммов, ракетами колоссальной разрушительной силы. Киевские военные обвиняются международной общественностью, ООН, ОБСЕ, Советом Европы в применении среди мирного населения запрещённых кассетных боеприпасов, фосфорных зажигательных бомб, снарядов как оружия чрезвычайной варварской агрессии. Льётся безвинная кровь, гибнут мал и стар. Страшный пожар войны требует жертв и получает их.
Под грохот канонады на некогда красивой ухоженной улице Грузской недалеко от искусственного большого пруда в окружении старых толстых высоких разлапистых груш находился уютный дом моей родной тёти по материнской линии Марии Дмитриевны Ивановой. От этого уединённого уголка наискосок через улицу за колком ровных каштанов стояли красавцы-дома моего родного дяди Ивана Дмитриевича, заслуженного шахтёра Донбасса, и его сына Владимира. Я заезжал к ним в гости накануне страшных событий. По всей округе светлые усадьбы радовали глаз. И были те жилища полные чаши. Не скрою, гордился роднёй. Зажиточно жили здесь люди работящие, добрые, приветливые. А как душевно, хлебосольно встречали гостей…
Были дома. Стояли дома. А теперь? Большая их часть стёрта с лица земли, разрушена, сожжена, как из фильмов ужасов — повсюду чудовищные разрушения. Артобстрелы с короткими перерывами продолжаются с лета. Возмущением, тревогой наполняется сердце, слёзы боли, отчаяния наворачиваются на глаза, ком в горле. Повсюду страшные следы войны, воронки от разрывов, запах гари, дыма. Новороссия погружена в горнило братоубийственной гражданской войны, идёт массовое уничтожение населения, и нет прощения подлым агрессорам, их чёрным душам. Здесь отчётливо осознаёшь, что в любой момент может прекратиться твоё существование: шальной ли осколок, пуля, мина — и всё, навечно погаснет свет разума, прервется ниточка жизни очень хрупкого человека.
Осторожная лукавая официальная статистика указывает на цифру в пять тысяч, именно столько граждан Украины погибло в противостоянии. Но есть и неофициальная, и цифры потерь шокируют. И десять, и пятнадцать тысяч. На Украине на эту тему наложено табу. О войне просачиваются скудные строки. За свободу платят дорого. Да и всё ли мы знаем о ней? Абсолютно ничего. История военных конфликтов всегда полна загадок и тайн, и лишь последующим поколениям открывается понемногу доступ к информации о прошедших событиях. К сожалению, мемуары об этом расскажут нескоро, с существенной корректурой, такова объективная реальность. А пока, словно в диком каменном веке, люди убивают друг друга. Полная история коллапса нашего времени ждёт своего исследования.

На передовой три дня

– А зачем писать обо мне? – слегка выпивший, с прищуром острых глаз мужчина — тёртый калач, на вид лет сорока — внимательно рассматривает меня. — Кто будешь?
— Это правда, что вы воевали за Новороссию в составе интернациональной ополченской бригады? — спрашиваю.
— Ишь ты, всё пронюхали. Было. Воевал немного. Видишь, не погиб. Фортуна улыбнулась… Всего три дня на передовой. По ранению покинул позиции, зацепило немного. В руку и ногу. В том секторе нас 11 было, скажу, отважные ребята. Наш БТР по наводке сожгли, многие обгорели. По сей день поражаюсь точности попадания… Почему воевал? Родные там, вот и воевал. А в основном идёт снайперская война. Правосеки лютуют, будто дьявол в них вселился. В плен лучше не попадать, прознают, что по ним лупил, так с живого шкуру снимут. Для устрашения используют самые изощрённые, изуверские издевательства, мёртвому позавидуешь. Среди отъявленных садистов находятся такие отморозки, которые на спинах захваченных в плен с оружием вырезают трезубец, как в средневековье, совершают дикие казни. Негласно действует закон Линча. Не страна – гетто фашистское. Основная, самая активная часть населения поддерживает ополченцев, и эти республики — острова свободы — карателям не одолеть. Жестоко расправляясь с населением, они настраивают его против властей, и чем кончатся их преступные замыслы, думаю, вы сами ответите на это. Народ не простит. Внимание всех мировых СМИ приковано сюда. Вопрос в объективности. Ведь придётся же кому-то усмирять эту распоясавшуюся вооружённую свору убийц, насильников, воевать с фашизмом!

Разбой, разгром, раскол –именно так можно охарактеризовать высказывания жителей нашей республики, к которым мы обратились по поводу непрекращающихся боевых действий вооружённого противостояния на Украине.

Александр Григорьевич Насековский, старший лейтенант запаса, бывший командир роты, срок службы в Вооруженных силах — 18 лет, кавалер ордена Мужества, с. Майма:
— Воюющие стороны попали под тяжёлый психологический и экономический прессинг, виной всему киевская хунта, незаконно пришедшая к власти и приведшая страну к кризису, хаосу. В боевых операциях против ополченцев — сил народного сопротивления — и мирного населения помимо кадровых военных участвуют частные армии олигархов, большинство солдат в которых войны не знают и даже не знакомы с воинским уставом. Получается, идёт война без правил, то есть нет подчинения общему командованию, приказы не выполняются, начхали на них вояки. Немало военных с криминальным прошлым. Это бандиты в войсках, каратели. Наркота, пьянство действуют разлагающе. Словом, расцвела махновщина. Полный беспредел, отсюда и частая смена руководства.
Ужас берёт при виде снимков замученных мирных граждан, свежевырытых вскрытых братских могил. Людей расстреливают без суда и следствия. Убивают и пытают лишь за то, что находились в зоне столкновений. А какой стоит за этим процент воинских преступлений латентный, т.е. скрытый! Очень большой. Говорю это как военный, потому что знаю. В различных группировках немало наёмников. Эти вообще головорезы — нелюди кровавые, для них всё одно: гражданская ли цель или военная – стреляют не задумываясь. И когда такое повсюду творится, ясно, что законы не работают, ведь там насаждён фашизм. Чем он опасен? Особой жестокостью. Ничего, кроме геноцида, народу не несёт. Любая агрессия против собственного народа рано или поздно заканчивается крахом. Неонацисты, фашисты показали своё «становление» погромами, сносами исторических памятников, заживо сожжёнными в Одессе, как в Хатыни, — мурашки по коже бегут. Сотни малообразованных юнцов, обвешанных нацистской символикой, собираются в стаи, в эти агрессивные толпы, словно зомби в массовом психозе, в единодушном порыве, дудя, устраивают варфоломеевские ночи, обагряя руки кровью. На наших с вами глазах на Украине узаконивается страшный бандеровский режим, коварными маршами шествующий по улицам городов, наводя страх на презираемое население. Гибридная власть заигралась и уже боится своих воинствующих монстров. Кровавые разборки, бойни, террор сотрясают общество, оно окунулось в криминальное существование, одурманенное радикальными роковыми политиками, открывшими ящик Пандоры…
Николай Васильевич Казанцев, работающий пенсионер:
— В этом вопросе, уверен, нет равнодушных, всё, что произошло и происходит, запрограммировано, и все эти русофобские выступления в том числе. Именно так. Вот и я со своими родственниками, друзьями внимательно слежу за многими СМИ, где говорится о событиях на Украине, и тема эта очень актуальна. По моему наблюдению, большинство граждан «незалежной» пребывают в жуткой депрессии. И происходящему кошмару ни конца ни края. Живётся всем сложно, будет ещё хуже. При таком-то режиме. А разве в войну народ хорошо живёт? Украинцы с завистью отмечают: крымский вопрос решён блестяще, без единого выстрела, Крым, вернувшийся под Знамя России, охвачен эрой великого возрождения, обновления, патриотизма, сплоченности. Мы рады и счастливы вместе с нашим правительством — Крым опять наш. И уже навсегда.
За очень короткое время жизнь людей на полуострове изменилась в лучшую сторону и продолжает удивительно меняться. Я уверен, через несколько лет Крым возродит популярность по посещению, как во времена Союза и даже больше. В те годы бывал там в здравницах Бахчисарайского района неоднократно с экскурсией и дважды посещал сказочный дворец последнего крымского хана Гирея, без преувеличения — великолепные места, райские. Со всей ответственностью свидетельствую и делюсь впечатлениями: вот где был полный коммунизм: абсолютно всё, в большом количестве и очень дёшево. К этому сейчас все идет, и будет ещё лучше. Вот о чём сейчас судачат украинцы, говоря о своем незавидном положении.
В Крыму более 20 лет не возводили общественных объектов, не велось жилищное строительство, кроме единичных уголочков у моря для олигархов-толстосумов, незаконно приобретавших земли общего пользования в местах массового отдыха. А теперь жизнь закипела, летит на всех парах. Снабжение, пенсии, льготы, зарплаты… И новостройки. Созидательные планы на многие годы плюс тёплый климат, трудолюбие — вот слагаемые успеха крымчан, и я наравне с ними радуюсь и верю в день завтрашний. Всё будет просто замечательно! Не сомневайтесь, я много пожил, повидал всякое на белом свете и зря не скажу.
Громкие протесты населения кровоточащего юго-востока, не желающего жить с нацистами, путь самоопределения, независимости породили ДНР и ЛНР. В каждом человеке сильна потребность справедливости, следовательно, неминуем распад и дальнейший раскол Украины. Крови пролито много, много боли, горя, это никого не оставит равнодушным, и будут волнения, недовольства, новые вооружённые очаги сопротивления, ведь оружия на руках скопилось немало, и череда последних событий это подтверждает.
Но рассказывая о войне правду, какой бы она ни была, посылая мужественному братскому народу Новороссии гуманитарные конвои, кропотливо собирая доказательства совершения преступлений кровавого режима, разоблачая исполнителей-палачей, в первую очередь следует привлечь к строгой ответственности виновных среди киевских властей за массовый геноцид. И пусть они знают: никто не уйдёт от ответственности за свои злодеяния, каждому воздастся. Справедливый суд свершится.

Плач души и сердца

Валентина Николаевна Гришина, пенсионерка, с. Майма:
— У меня ностальгия по старым временам, любовь к ретро. Поймите правильно, наверное, это состояние души нормальной женщины с хорошим образованием. Не подумайте, что расхваливаю себя, нет. Считаю себя патриотом России и, не удивляйтесь, Украины. Не нынешней агрессивной, а той, доброй, что была житницей в СССР. У меня друзья украинцы, хорошие товарищи, не думаю, что со сменой режима они изменили к нам отношение, потому что воспитаны правильно, на доброте, они стали заложниками государства, проповедующего ненависть, агрессию, лживую пропаганду.
Мой дед всегда говорил, что он хохол. Так и говорил: «Я хохол». Бравировал, считал себя порядочным, очень ответственным, он и на самом деле был хорошим человеком. Как и он, я люблю песни украинские, язык самовитый. Очень нравятся и наши национальные песни гор, алтайское горловое пение. И когда слушаю эти мелодии — душа поёт. Культуры наших народов прочно переплетены между собой, отшлифовались годами, словно бриллианты. Мы, старое поколение, жили дружно, без страха ездили в гости друг к другу, вместе радовались трудовым свершениям, и мерилом человеческого сознания был ударный труд. Рабочему человеку всегда и везде были почёт и слава. А сейчас что происходит? Таможни на границах ощетинились стволами, вместо песен — бряцание оружием. Различными мелодиями перекликаются пушки, смертельно леденящие ноты насвистывают пули, и вести фронтовые и из полос военных действий заполнили эфир… Идет массовая промывка мозгов всеми украинскими СМИ, фальсификация истории. Население запугано. Такая удивительная способность истории с обратной реакцией, на каждое действие — противодействие, и всем всюду мерещатся смертельные враги: панове дерутся — у холопов чубы трещат.
Я хорошо помню то поистине золотое время и плачу о нём. Миллионы людей помыслить не могли, что во власть придут люди лихие, обиженные, рассорятся между собой, соорудят заговор, всю нашу историю охают. А что, разве до них наши руководители были с соломой в голове? И зачем этот передел-беспредел с оранжевой революцией? Тысячи раз я сама себе задавала этот и подобные вопросы. И вроде умных голов немало. Но случившееся на Украине считаю опасным и для России тоже, ведь с соседней площадки переворотный революционный сценарий легче и на нас перенести, стравить народы, навечно посеять вражду. Отрепетированный этот вариант у кукловодов в Белоруссии не прошел, и нам надо помнить об этом, не терять бдительности, если хотим жить без потрясений. Однажды мы уже потеряли осторожность — страну потеряли. Уснули в одной — проснулись в другой. И сейчас на перестроечные замесы настроены многие. Во время распада Союза нас всех административно разделили, вопреки населению, высказавшемуся за единство. И ничего плохого не будет, если мы заново воссоединимся и засучив рукава все будем работать. Устали. Настрадались. Нас унизили. Ограбили. И, пожалуйста, напишите: недавно смотрела парламентские вести с Верховной Рады по 24-му каналу, так выступающий с трибуны бывший президент Кравчук всенародно пожаловался: «Жить на Украине становится небезопасно. Ложась спать, кладу пистолет под подушку, а рядом — ружьё». Если бывшие президенты жалуются, то каково простолюдину? Вот и сбросил маску политик, принимавший участие в развале Союза, и живёт со страхом и большой осторожностью. Начеку.
Украина — наш великий сосед, и нам небезразлична судьба её граждан, там немало наших родных и близких. Глядя на безумие киевских властей, информационную войну против России, которая, похоже, в ближайшее время не утихнет (в этом хаосе неопределенности пропагандистам лишь бы лаяться и ругаться, за ширмой лжи запасаться оружием, готовясь к войне), моё измученное сердце и душа бьют в набат: довольно заводить новые порядки, вы, не задумываясь, стреляете друг в друга. Люди, опомнитесь, хватит убивать, что вы творите, услышьте друг друга!

Владислав Параев,
с. Майма

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru