Понедельник, 18 июня 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
7:35, 04 октября 2014

О Марие Алексеевне Барантаевой


Мария Алексеевна Барантаева начала свою педагогическую деятельность 1 октября 1944 года в Эликманарской семилетней школе учителем начальных классов, куда её пригласили после окончания девятого класса Ойротского педагогического училища. В военные и послевоенные годы молодому учителю приходилось нелегко, когда у детей не было тетрадей, учебников, чистой бумаги, но она находила выход. Выданные партийные журналы расчерчивала каждому ученику для уроков письма и арифметики. Сейчас это трудно представить, но в те годы так делали многие.

После Мария Алексеевна работала учителем начальных классов в Верх-Аносинской начальной школе, учителем русского языка в областной национальной и Майминской средней школах. Мария Алексеевна говорит: «Я счастливый человек, ведь с самого начала меня окружали педагоги от Бога. Именно они научили меня по-настоящему любить свою профессию, видеть будущее каждого ребёнка…»
Работая в школе, она училась заочно на филологическом факультете Горно-Алтайского государственного педагогического института, в 1961 году получила высшее образование.
С 1992 по 1995 год была учителем алтайского языка и литературы Горно-Алтайской средней школы №7. Тогда ещё не существовало учебников для детей, начинающих изучать алтайский язык. Мария Алексеевна к каждому уроку составляла свои упражнения, задания, подбирала тексты для чтения, оказывала методическую помощь молодым коллегам. А в последующие годы в соавторстве с Н.И. Когунбаевой составила и подготовила к изданию учебники по алтайскому языку для начальных классов.
Мария Алексеевна в разное время работала заведующей методическим кабинетом районо в Эликманарском, Майминском районах, заведующей областным методическим кабинетом, заведующей областным отделом народного образования (облоно), инспектором школ Усть-Канского района.
С первого дня основания Горно-Алтайского областного института усовершенствования учителей (с июня 1968-го) по апрель 1989 года: четыре года была заместителем директора и 11 лет директором. Тогда институт испытывал определенные трудности из-за отсутствия своего помещения – кабинеты и лекционный зал приходилось арендовать. Несмотря на это, методисты под руководством Марии Алексеевны внедряли новые методики в своей области образования. Деятельность института была тесно связана с работой отделов народного образования и их методических кабинетов. Благодаря хорошему контакту совместно решали многие вопросы. Готовили и проводили педагогические чтения, съезды, конференции и т.д. Некоторые выездные семинары, консультации, мероприятия по обмену опытом проходили в районах.
Мария Алексеевна Барантаева является автором, соавтором программ, учебников, методических пособий по алтайскому языку и русскому языку для школ тюркской группы Российской Федерации. С 1952 по 2012 год она издала три программы, десять учебников, семь методических пособий по алтайскому языку, стала соавтором пяти программ, восьми учебников, пяти методических пособий для школ.
За свой «Букварь» 1986 года издания (теперь он называется «Таныктос») на Всероссийском конкурсе искусства книги Государственным комитетом РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли награждена поощрительным дипломом первой степени за успехи, достигнутые в художественном оформлении и полиграфическом исполнении.
Мария Алексеевна является соавтором учебника «Русский язык» для 3 и 4 классов школ тюркской группы (издавались с 1970 года в г. Ленинграде).
Мария Алексеевна имеет множество правительственных наград. Она заслуженный учитель школы РСФСР, а в 2012 году её труд был отмечен высшей наградой Республики Алтай – орденом «Тан Чолмон» («Утренняя Звезда»).
Мария Алексеевна вырастила троих детей, теперь она бабушка и прабабушка.
Мы от всей души поздравляем Марию Алексеевну с приближающимся Днем учителя и днем рождения! Желаем доброго здоровья, радости, мира, счастья на долгие годы!

Е.А. Мегедекова, заслуженный учитель РФ, ветеран педагогического труда

Опубликовано в №223-226 2 октября 2014

Об авторе: Звезда Алтая


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru