Пятница, 14 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Израиль. Путем паломника
16:49, 04 октября 2014

Израиль. Путем паломника


Побывать на Святой земле всегда было заветной мечтой представителей трех крупнейших мировых религий. Особенно массовыми в последние годы, несмотря на непрекращающийся военный конфликт, стали паломничества верующих из христианских стран, в том числе из православной России. Наши соотечественники начали осваивать путь в Иерусалим еще в XVII – XIX веках. Сегодня эта традиция возвращается.

Паломнические туры можно совершить с территорий близлежащих государств – Египта, Иордании и Турции. Из-за дешевизны путевок большой популярностью пользуются египетский и турецкий варианты.
Путешествие по Израилю начинается с таможни. Прохождение контроля может занять несколько часов – израильтяне скрупулезно проверяют документы вновь прибывших. Оно и понятно: мировой терроризм не дремлет. Дальше путешественников ждет поездка в комфортабельном автобусе с кондиционером, который приглушает жаркое дыхание пустынной местности, открывающейся взгляду из окна.

На берегах Мертвого моря

Первая остановка в пути, к которой приводит горная трасса, – овеянное легендами место и всемирная здравница, разместившаяся на берегах Мертвого моря. Рядом расположен курортный городок Эйлат – здесь проводят время в неге и роскоши пяти-звездочных отелей нувориши из Америки и Европы.
Где-то неподалеку, должно быть, превратилась в соляной столп жена библейского Лота. Действительно, уровень содержания соли в изрядно обмелевшем за последние годы водоеме таков, что позволяет держаться на плаву безо всяких усилий. Вода выталкивает тело на поверхность, как надувной матрац, – лучшего аттракциона для туристов и не придумать. После купания можно натереться местной целебной грязью, а гиды тем временем постараются всучить вам «уникальные» препараты по баснословной цене, без которых, по их словам, эффект от купаний будет потерян.

Курс – Иерусалим

Ближе к древней столице еврейского государства – Иерусалиму – трасса начинает петлять. Автобус поднимается по захватывающему дух горному серпантину, с высоты которого заметны выросшие на холмах за последние лет тридцать новые городские микрорайоны. Проезжая мимо новостроек, можно увидеть лозунги и транспаранты с изображениями вождя палестинского движения Ясира Арафата и граффити антивоенного характера. Однако наша цель – не они, ведь мы едем осматривать достопримечательности Старого города.
Старинные кварталы Иерусалима имеют свою неповторимую ауру. Фрагменты древних стен, истертая тысячелетиями мостовая, крики торговцев, зазывающих купить только что испеченный фалафель – котлетки из турецкого гороха, торговые ряды, в которых можно приобрести культовые принадлежности и сувениры, – все это завораживает и остается в памяти навсегда.

Магия Западной стены

Экскурсия по Иерусалиму начинается с главной святыни иудейского мира – Западной стены Храма Соломона. Реставрированный в I веке н.э. Иродом Великим, Храм был разрушен римлянами. Сохранившаяся стена – место, где верующие могут без помех поговорить с Богом. Ее еще называют Стеной плача, и, побывав у нее, можно понять, почему.
Пройти к Стене может любой турист, но шагать с непокрытой головой будет верхом неприличия. Вернее, вас остановят и, как не знакомому с традицией варвару, покажут корзину, из которой каждый желающий может взять себе кипу – еврейский головной убор, который в России называют ермолкой.
По тому, как ведет себя человек у Стены, вы легко определите, верующий ли это иудей или обычный турист вроде вас. Верующие совершают молитву, сопровождая ее плачем. Они оплакивают разрушение Храма, и это не просто обряд: в изобилующей кровопролитиями еврейской истории нет более трагического события.
Что же касается туристов, они отдают дань другой традиции. Считается, что желание, изложенное в записке, вложенной в щели Стены плача, дойдет до Бога самым прямым и быстрым путем. И пусть записочки эти каждый месяц выгребают служители культа, вера в их чудодейственную силу не иссякает.

У Гроба Господня

Самой известной культовой постройкой во всем христианском мире является Храм Гроба Господня. На месте, где он расположен, некогда находились гора Голгофа и пещера, в которой после распятия было погребено тело Христа. Правда, некоторые археологи полагают, что это место в действительности находится за пределами городских стен, но паломников такие противоречия не очень смущают.
Уникальность храма состоит в том, что в нем мирно уживаются все христианские конфессии: храм делят между собой греко-православная, католическая, армянская, коптская, сирийская и эфиопская церкви, каждой из них выделены свои приделы и часы для молитв.
Следы древности здесь повсюду. На стенах можно видеть множество вырезанных крестов – их оставили малограмотные крестоносцы, захватившие в XII веке Святую землю. В центре храма расположена куполообразная постройка кувуклия. Именно там, по преданию, стоял Гроб Господень. На протяжении веков кувуклия была разрушена и восстановлена не один раз. В наши дни, чтобы попасть к Гробу, паломники выстраиваются в огромную очередь.

Храм Рождества

Вторая по значимости христианская церковь на Святой земле находится в Вифлееме. Это базилика Рождества Христова, построенная на месте, где, согласно Священному Писанию, родился Иисус. Паломники и туристы медленно движутся в «режиме ожидания» в огромном помещении, обрамленном массивными колоннами, чтобы попасть в подземную Пещеру Рождества.
Пока тянется очередь, можно рассмотреть церковь изнутри. Как и Храм Гроба Господня, базилика непрерывно находится в процессе реставрации. Недавно под слоями штукатурки историки обнаружили старинные фрески византийского периода. Чуть поодаль вскрыт пол: под современным уровнем нашли еще один, датируемый временами крестоносцев.
Приглядевшись к стенам, можно совершить небольшие открытия. Похоже, варваров святыни притягивали во все времена. Вот арабская вязь, по-видимому, оставленная завоевателями, в чьем владении Святая земля находилась много веков. А вот куда более современные письмена: «Нина, Леша, Юля. 2012, Томск». В связи с этим завершаю сей очерк призывом: уважаемые сограждане, приезжая в чужие края, помните, что от вашего поведения зависит мнение, которое сложится о нашей стране во всем мире. Не уподобляйтесь завоевателям, докажите на деле, что Россия – страна великой культуры!

Вид 1

Католическая служба в храме Гроба Господня

Старый город 1

Стена Плача

 

Михаил ГОВОРОВ
Фото автора

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru