Одна семья – одна профессия

История милиции Горного Алтая знает немало славных людей, которые своей решительностью, мужеством и отвагой заслужили славу бойцов правопорядка. Многие из них, отдав службе лучшие годы, мечтали о том, что милицейский мундир будут носить их дети. И эти мечты оказываются реальностью. Сегодняшний наш рассказ о братьях Коробейниковых: Леониде, Владимире и Александре. Для них служба в органах внутренних дел по-настоящему стала делом всей жизни…
Не случайно, перечисляя имена, первым назвали Леонида Ивановича. Именно он стал примером безукоризненного служения закону и народу для своих младших братьев.

 

Старший из братьев Коробейниковых

В органы внутренних дел Леонид Иванович пришел по направлению коллектива Горно-Алтайской автошколы ДОСААФ. За время своей службы прошел путь от рядового до старшего прапорщика милиции. Сколько километров больших и малых дорог «намоталось» на ось служебного автомобиля, затрудняется сказать и сам Леонид Иванович. Одно можно утверждать: за время службы он побывал во всех уголках Горного Алтая. Люди, работавшие с Леонидом Коробейниковым, не раз отмечали его добросовестность.
Работа у нашего героя была вдвойне ответственной, ведь возил он не только сотрудников милиции, но и руководство УВД, а впоследствии – и МВД. Порой времени критически не хватало. Но не было ни одного случая, чтобы опоздали на проведение ответственных мероприятий по вине Леонида.
Ветераны МВД не раз отмечали, что «визитной карточкой» Коробейникова были блестевший на солнце лаком автомобиль и безукоризненно отглаженное обмундирование. В личном деле Леонида Ивановича в разделе «Награды и поощрения» имеется такая запись: «За отличное содержание автомобиля, высокую дисциплинированность, своевременное выполнение служебных заданий присвоить звание «Отличный водитель».
Требовательность к себе, к внешнему виду, начиная от фуражки до ослепительно начищенных туфель, стали отличительной чертой Коробейниковых.
В 2003 году Леонид Иванович ушел на заслуженный отдых. Но и сейчас он не может представить себя без работы, которой были отданы лучшие годы. За достигнутые успехи в служебной деятельности Коробейников был награжден нагрудным знаком «Отличник милиции». Наверное, поэтому Леонид Иванович частый гость в автомобильно-транспортном хозяйстве. Встреча с коллегами всегда приносит ветерану массу положительных эмоций. А дома бережно хранятся фотографии, запечатлевшие яркие моменты службы, многочисленные благодарности и грамоты руководства Горно-Алтайской милиции.

От водителя до заместителя министра

Следуя примеру старшего брата, в далеком 1981 году пришел на службу в милицию Владимир Коробейников. До этого он не один год поработал в автошколе ДОСААФ, где готовил квалифицированный водительский состав для Вооруженных сил страны и народного хозяйства. В последующем именно коллективом автошколы и было принято судьбоносное решение о направлении инструктора по вождению в органы внутренних дел. С тех пор служба в милиции стала призванием Владимира.
Не сосчитать, сколько он провел бессонных ночей, сколько экстренных вызовов было в дальние уголки тогда еще Горно-Алтайской автономной области. Коллеги, работавшие бок о бок с водителем Коробейниковым, отмечали в нем прежде всего надежность. Это человек слова и дела, говорили о нем сослуживцы. Не было ни одного случая, чтобы закрепленный за ним автомобиль подвел в самую ответственную минуту.
Затем последовало новое назначение. В декабре 1983 года Владимир Коробейников приходит на службу в ГИБДД старшим инспектором отдельного дивизиона ДПС. Днем и ночью, в мороз и изнывающую жару инспектор всегда был на посту. Его никогда не пугали трудности. Все годы службы в Госавтоинспекции Владимир Коробейников проявлял уважение к людям, готовность прийти на помощь в трудную минуту.
Невзирая на сложности нелегкой работы в ГИБДД, Владимир нашел время и для получения высшего образования. В 1983 году он успешно окончил исторический факультет Горно-Алтайского педагогического института.
Руководство милиции Горного Алтая не раз отмечало деловые и профессиональные качества автоинспектора. Это обстоятельство не могло не сказаться на дальнейшей карьере Владимира Ивановича. В разные годы он занимал важные посты в Госавтоинспекции нашего региона. К каждому порученному делу подходил со свойственной ему ответственностью, прекрасно понимая, что от него и его подчиненных в конечном итоге зависят жизнь и здоровье участников дорожного движения.
Шли годы, следовали новые назначения. В декабре 1993 года Владимир Иванович становится заместителем начальника отдела кадров МВД по Республике Алтай. Новая должность, как известно, предполагает и новые требования. Несмотря на имеющийся опыт работы, будущий заместитель министра серьезное внимание уделял вопросам повышения собственного профессионального уровня, изучал учебно-методическую литературу, советовался с коллегами по службе. Кроме того, в 2003 году Владимир Иванович успешно окончил юридический факультет Современной гуманитарной академии.
В апреле 2004 Коробейникова назначают на должность заместителя министра внутренних дел, начальника отдела кадров.
Коллеги о Владимире Ивановиче отзываются как о чутком, добром и приветливом человеке, к которому всегда можно обратиться за помощью и поддержкой. Его открытая улыбка просто творит чудеса. После беседы с ним плохое настроение уходит прочь. Однако немногие знают, что пришлось пережить этому удивительной души человеку. На счету Владимира Ивановича множество служебных командировок в Северо-Кавказский регион, включая период, когда там велись активные боевые действия. В 1996 году Владимир Коробейников был награжден медалью «За отвагу». А записи в личном деле о поощрении в очередной раз доказывают, насколько он предан однажды выбранной профессии.
Владимир Иванович – настоящий профессионал своего дела. Сейчас невозможно представить его вне милицейской службы, которой он посвятил не один десяток лет.
Сегодня Коробейников находится на заслуженном отдыхе, и уже его ученики продолжают заниматься вопросами комплектования, обучения и воспитания высокопрофессиональных кадров, особое внимание уделяя вопросам укрепления дисциплины и законности, созданию в коллективах здорового морально-психологического климата.

Следуя примеру братьев

Младший Коробейников – Александр Иванович – на службу в органы внутренних дел пришел, следуя примеру своих братьев. В то время в рабочих коллективах Горно-Алтайской автономной области была традиция – лучших из лучших комсомольцев направлять на службу в милицию.
Александр пришел в ГАИ из ДОСААФа.Начинал рядовым милиции, дослужился до подполковника.
Сложностей, которые ждали впереди, инспектор не боялся, усвоив простое правило: если будешь добросовестно относиться к работе, то и трудности преодолеешь. Еще будучи студентом Горно-Алтайского педагогического института, Александр Коробейников не понаслышке знал о работе в органах внутренних дел. В то время студенты ГАГПИ принимали активное участие в работе добровольных народных дружин. За отличную работу по охране общественного порядка Александр Коробейников был отмечен почетной грамотой, которую вручил студенту начальник УВД Горно-Алтайской автономной области Владимир Коршунов.
За время службы в ГАИ Александра Ивановича не раз назначали на ответственные посты. Должность старшего инспектора регистрационно-экзаменационного отделения предъявляет к сотруднику особые требования. На первый взгляд эта работа кажется скучной и неинтересной. Однако регистрация транспорта – весьма ответственный процесс, который требует особого внимания и сосредоточенности. Ответственное отношение к своей работе не раз позволяло Александру Ивановичу и его коллегам выявить нарушения действующего законодательства.
Работая в РЭО, Коробейников всегда стремился помочь людям, попавшим в трудное положение. По действующему законодательству для перерегистрации транспорта необходимо предоставить автомобиль для осмотра в Госавтоинспекцию. Но как быть, скажем, 80-летней бабушке, которой от мужа досталась старенькая машина? Инспектор Коробейников и его коллеги в таком случае в свободное от работы время сами отправлялись для осмотра автомобилей и затем готовили необходимые документы. Не раз в адрес начальника ГАИ приходили письма со словами благодарности, в которых граждане просили поощрить автоинспекторов за оказанную помощь. А на дорогах и поныне можно видеть те самые автомобили, которые, простояв в гаражах по нескольку лет, обрели вторую «молодость».
За время работы в ГАИ Александр Иванович накопил богатый практический опыт, которым щедро делился с молодыми сотрудниками милиции. Наверное, поэтому и предложили Коробейникову стать преподавателем Учебного центра МВД по Республике Алтай.
– Начинать приходилось с нуля, – вспоминает ветеран. – Мне было поручено преподавать тактико-специальную подготовку.
С множеством трудностей пришлось столкнуться первым преподавателям Учебного центра. Отсутствовали необходимая методическая литература, средства наглядной агитации. В первые годы существования в УЦ были только столы и стулья. Преподаватели и курсанты приложили немало усилий для создания плакатов и средств наглядной агитации, вместе работали на строительных площадках.
– В основном, вспоминает Александр Иванович, – учебный процесс приходилось строить на примерах из собственной практики.
Преподаватель со всей ответственностью подошел к своей новой работе, до поздней ночи составлял конспекты, учебные программы, изучал нормативные документы и ведомственные приказы.
За многолетнюю добросовестную службу подполковник милиции Александр Иванович Коробейников не раз был отмечен руководством Горно-Алтайской милиции. В его личном деле множество отметок о поощрениях. А самыми дорогими наградами для младшего из братьев являются медаль «За безупречную службу» и нагрудный знак «Отличник милиции». В настоящее время Александр Иванович находится на заслуженном отдыхе и все свое внимание уделяет семье – двум дочерям и троим внукам.

Братья Коробейниковы

Коробейников Алексей

Олеся Бородина

Related posts

комментарии