Четверг, 21 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Самая ценная вещь на свете
8:47, 13 июля 2014

Самая ценная вещь на свете


Самая ценная вещь на свете – здоровье. Это хорошо знает главный врач Чойской центральной районной больницы Александр Владимирович Хряпенков.

P1380266 - копия

Медицинское учреждение он возглавил в апреле 2011 года, и сегодня можно смело говорить о тех многих положительных результатах, которых удалось достичь за последние годы.

— Невозможно не заметить, как в последнее время меняется больница. Ее преображение радует. Расскажите о переменах, которые произошли в вашем медучреждении.

— Я пришел работать сюда три года назад. Буквально сразу поставил перед собой задачу повысить качество оказываемой населению медицинской помощи, поднять престиж больницы, создать в ней уют. Сегодня, скажем прямо, оказание медицинских услуг здесь находится на достаточно высоком уровне. Сюда обращаются не только жители района и республики, но и пациенты из других регионов. Кстати, в прошлом году Чойская ЦРБ была признана лучшей среди муниципальных медицинских учреждений в субъекте. Медицинская помощь в районе оказывается силами Чойской районной больницы, двух сельских врачебных амбулаторий, шести ФАПов — в Киске, Паспауле, Советском, Ускуче, Уймене, Ынырге. В районной больнице оказывается стационарная помощь по хирургии, терапии, гинекологии, детским болезням. Ведется прием врачей хирурга, терапевта, невролога, стомотолога, эндокринолога, онколога, кардиолога, уролога, окулиста.

— Наверняка не последнюю роль в становлении больницы сыграла модернизация здравоохранения?

— Раньше ЦРБ располагалась в старом небольшом здании, там, где сейчас находится музыкальная школа. (PS. Кстати, недавно отремонтированная, она сейчас выглядит как настоящий дворец искусств). Сегодня это просторная, уютная больница, куда приятно зайти. Ввод в эксплуатацию нового здания – долгожданное событие, которое состоялось благодаря выделенным денежным средствам в рамках реализации программы «Модернизация здравоохранения». Кроме того, хотелось бы отметить большую помощь главы района Александра Михайловича Борисова, который многое делает для развития здравоохранения. Была построена новая сельская врачебная амбулатория в Каракокше, ФАПы в Ынырге и Ускуче. Единственный ФАП, не соответствующий требованиям СанПиНа, остается пока в Уймене, но уже достигнута договоренность, что будет строиться школа и в виде пристройки к ней сделают ФАП.

— Залог успешного лечения — наличие современного оборудования. Чем сегодня располагает Чойская больница?

— Жизнь не стоит на месте, то, что еще вчера было невозможно, сегодня становится реальностью. Год от года лечебно-профилактические учреждения нашего района оснащаются современным лабораторным, диагностическим и хирургическим оборудованием. Существенной поддержкой стал приоритетный национальный проект «Здоровье», в ходе реализации которого значительно улучшилась материально-техническая база муниципальных лечебных учреждений республики. Соответственно растут и качественные показатели оказания населению медицинской, в том числе и неотложной помощи. Это результат ежедневного и кропотливого труда врачей и медицинских сестер, а показатели состояния здоровья людей говорят сами за себя. Сегодня лечебное учреждение неплохо обеспечено медикаментами, мы делаем фиброгастроскопию, ректороманоскопию, исследование УЗИ (при необходимости с биопсиями), проводим исследование сердца с помощью ЭКГ и суточного мониторирования. Не так давно приобретен аппарат для рентгенологического исследования зубов. Планируется расширить ультразвуковые и эндоскопические методики. В перспективе планируем проводить УЗИ-обследование сердца и сосудов.

— Техническое оснащение медучреждений, проведение ремонта — это конечно важные шаги. Как обстоят дела с кадрами? Ведь без профессионалов и болезнь не вылечить…

— Гордостью больницы являются его высококвалифицированные и преданные своему делу специалисты, благодаря которым удается решать самые ответственные задачи. У нас работают около 200 сотрудников. Среди них хотелось бы отметить Андрея Петровича Сидоренко – это прекрасный анестезиолог-реаниматолог, врач УЗИ и рентгенолог. Единственная проблема – работать ему приходится на старом УЗИ-аппарате. Пока не удается приобрести новое оборудование, которое бы несомненно намного улучшило диагностику. Удалось привлечь к работе хорошего терапевта Александра Николаевича Манухина, ранее заведовавшего терапевтическим отделением Центральной городской больницы Бийска. Это грамотный специалист, он хорошо знает не только лечебный процесс, но и физиологию, этиологию заболеваний, фармакологию. Очень ценные кадры — супруги Щербинины: врач-фтизиатр Николай Андреевич и медицинская сестра фтизиатрического кабинета Татьяна Иосифовна, работать рядом с ними — одно удовольствие. Дружный работоспособный коллектив трудится в Каракокшинской сельской амбулатории, возглавляет его Ольга Владимировна Тыдыкова. С огромной ответственностью к своей работе относится заведующая ФАПом в Ынырге Екатерина Ивановна Давлатбекова, она пользуется большим уважением в деревне. Вместе с Еленой Викторовной Комунниковой они обслуживают население Красносельского. Их ФАП по праву считается местной достопримечательностью, настолько он уютен и ухожен. Большим авторитетом у населения пользуется заведующая Паспаульским ФАПом Елена Юрьевна Крашенинникова, которая в любое время готова оказать медицинскую помощь своим 1500 подопечным жителям.

— Есть ли сложности с кадрами?

— Кадровая проблема везде очень сложная и, к сожалению, в последнее время становится системной по стране. Речь идет не только о дефиците кадров, но и об уровне их подготовки и желании лечить людей. Дефицит врачей существует и у нас. В Чойской ЦРБ нет своего лора, инфекциониста, дерматолога. Мы пытаемся решить эту проблему за счет привлечения специалистов из Горно-Алтайска. В связи с расчетными нормативами на население района нет возможности принять на полную ставку многих узких специалистов. Поэтому целесообразно для районных больниц совмещение доктором нескольких специальностей. Считаю, что в процесс обучения врачей, выезжающих в сельскую местность, необходимо включать освоение хотя бы одного диагностического метода (УЗИ, эндоскопия, ЭКГ), потому что невозможно набрать всех специалистов. Уже в районе человек должен проходить полное обследование.

— Ведете ли вы работу по привлечению молодых специалистов?

— Да, безусловно, и осуществлять эту задачу была призвана федеральная программа «Земский доктор». Молодые врачи за пять лет непрерывной работы в сельской местности получили от государства по одному миллиону рублей. Благодаря проекту «Земский доктор» удалось значительно сократить дефицит кадров. В больнице появились гинеколог, уролог, кардиолог, психиатр-нарколог, врач скорой помощи, профпатолог. Мы надеемся, что они приехали к нам не только на пять лет. Хочется верить, что молодые специалисты продолжат традиции больницы, откроют новые пути для её развития и процветания. В последние годы в сельских больницах заметно улучшились условия, в достаточном количестве есть новейшее оборудование. Вопрос, кто будет на нем работать, уже не так актуален. Оказание медицинской помощи становится все более профессиональным.

— С какими заболеваниями люди чаще обращаются к врачам?

— Заболеваемость населения района в течение нескольких лет находится приблизительно на одном уровне. В основном за медицинской помощью к врачам обращаются больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, заболеваниями органов дыхания, острыми респераторно-вирусными инфекциями и т.д. На возникновение некоторых заболеваний и их осложнений влияют неправильный образ жизни, вредные привычки: курение, алкоголь, гиподинамия, стрессы. Большой бич Чойского района – туберкулез. Этому способствуют сибирский климат, болотистые места. Большая проблема — отсутствие законодательной базы по принудительному лечению больных туберкулезом: вылечить таковых, особенно людей из неблагополучной социальной среды, удается не всегда.

— Каким образом выявляете туберкулез?

— Самой доступной методикой выявления туберкулеза остается флюорография. Ежегодно мы стремимся провести почти стопроцентный охват населения флюорографическим обследованием. В прошлом году с помощью спонсоров из Новосибирска установили в УАЗике флюорографический аппарат. Это позволило с меньшими затратами на ГСМ выезжать в села. В прошлом году обследовали 1227 человек, выявили трех больных.

— Как у вас решается проблема очередей?

— Конечно, трудно представить работу любого лечебного учреждения без очереди. Есть они и у нас. В связи с небольшой штатной численностью врачей полностью избежать очередей удается с трудом. Это связано иногда с эпизодическим возникновением экстренных и неотложных ситуаций в больнице (операции), в которых вынуждены принимать участие врачи, в это время ведущие прием. Чтобы минимизировать негативную ситуацию, мы пытаемся упорядочить работу в первую очередь регистратуры. Из современных методов внедряется электронная запись на прием, используется возможность взаимозаменяемости специалистов. Стараемся четко соблюдать график приема, при необходимости продлять его до последнего пациента и избегать отказов в приеме. Люди, как и раньше, приходят рано утром и занимают очередь. К началу рабочего дня у врача возле кабинета большая толпа, но уже к полудню, как правило, очереди нет, в 14 часов в больнице вообще не найти ни одного человека. Я всегда стараюсь успокоить пациентов: «Осмотрю всех, буду работать без обеда и перерыва. Пока не приму последнего, не уйду». Так было всегда, такого же принципа придерживаюсь и сейчас. Приезжим тоже никогда не отказываю.

— Как вы относитесь к нетрадиционной медицине?

— Нетрадиционная медицина существует сотни лет. Положительно отношусь к этому, если она действительно помогает человеку. Эффективным средством считаю иглоукалывание – эта методика много веков применяется в Китае, стране с огромной историей и традициями. Что плохого можно сказать о фитотерапии? Никто еще не отменял полезные свойства трав, многие лекарственные препараты сделаны на их основе. Другое дело – использование биологических добавок, где все зависит от совести производителей.

— Как у вас развиваются платные услуги?

— Мы оказываем широкий спектр платных услуг. Акцент делаем на зарабатывании денег не на пациенте, а на предприятиях. Чойская ЦРБ проводит профосмотры во многих организациях, в том числе и в Горно-Алтайске с выездом бригады врачей на предприятия. Все участвующие в этом специалисты прошли соответствующее обучение и являются профпатологами. Профосмотр проходит в два этапа: сначала проводим забор анализов и диагностические мероприятия. Затем выезжает бригада необходимых специалистов и проводит саносмотр. Профилактические осмотры позволяют выявить до 90% болезней, протекающих скрыто или с малозаметными проявлениями. Ранняя диагностика — залог успешного, более короткого и экономичного лечения, в котором заинтересован каждый серьезный работодатель, дорожащий кадрами. Для выезда на предприятие больница формирует бригады, состоящие из специалистов различных специальностей, например онколога, гинеколога, кардиолога, невролога и т.д. Во время осмотра берутся необходимые анализы, осуществляются диагностические манипуляции: измеряется давление, делается электрокардиограмма. Если у человека выявляются какие-либо проблемы со здоровьем, рекомендуем ему пройти более широкое обследование, при желании приглашаем пациента на обследование в Чойскую больницу. Мы от своих обязательств никогда не отказываемся. По медицинскому полису обследуем бесплатно, проводим и лечение, и операции.

— Ваш совет: как сохранить здоровье?

— Прежде всего нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, быть всегда в хорошем настроении, поддерживать иммунитет, своевременно обращаться к врачу для лечения возникших заболеваний.

Как театр начинается с вешалки, так и больница со входа в здание. Благоустроенный двор, море цветов, чистота и порядок радуют глаз. Все это сделано руками коллектива. Переступив порог больницы, мало кто усомнится, что здесь созданы не только все необходимые условия для работы с больными, но и лечиться тут одно удовольствие! Радушные врачи, светлая уютная атмосфера – все это влияет на положительный настрой пациента.

Елена ПРИБЫТЬКО

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru