Четверг, 19 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Охота — это не когда выпить охота
9:57, 17 декабря 2014

Охота — это не когда выпить охота


Жизнь коренного населения республики издревле неразрывно связана с охотой. Это неотъемлемая часть культуры и самобытности. Охота, естественно, связана с оружием. Так, в нашей республике зарегистрировано порядка десяти тысяч охотников, более тринадцати тысяч единиц огнестрельного оружия.
С охотой у наших граждан связано много традиций, одной из которых, к сожалению, является употребление горячительных напитков. Нередко выпивают, празднуя хорошую добычу, либо, если не повезло, «с горя».
Печальная статистика говорит о том, что зачастую такие застолья на природе заканчиваются трагично. Не рассчитавший свои силы вооруженный человек способен на безрассудные, страшные поступки.
В своей повседневной деятельности Уполномоченному по правам человека приходится сталкиваться с результатами драматических ситуаций, случившихся на охоте, но происходит это тогда, когда из охотника человек уже превратился в осужденного преступника. В этой связи мы всецело поддерживаем решение законодателей о запрете на ношение огнестрельного оружия лицами, находящимися в состоянии опьянения.
В августе 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 года №227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия», которым статья 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частями 4.1 и 4.2.
Согласно внесенным дополнениям ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наступление административной ответственности в виде штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
Кроме этого устанавливается административная ответственность за невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение в виде лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
Помимо этого указанным федеральным законом усилена уголовная ответственность лиц, допустивших небрежное хранение огнестрельного оружия, послужившее условием для его использования другими лицами, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия (статья 224 Уголовного кодекса Российской Федерации). За совершение данного деяния законом предусмотрена ответственность в виде штрафа до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до одного года, либо ареста на срок до шести месяцев.
Подводя итог, хочется сказать охотникам: хотите отметить удачную «операцию» рюмкой спиртного — сделайте это дома, после того как уберете оружие в сейф.

ohotniki-na-privale

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru