Этот день считался особенным. Свадьбы, сыгранные на Ляльник, сулили счастливый брак. Жар любви ассоциировался с теплом июльских дней. Во всяком случае, считалось, что с этого времени ожидается еще сорок жарких дней — так говорит русский традиционный календарь. Устькоксинцы 11 июля на площади Мира решили увидеть старинные традиции в деле и принять участие в празднике.
Шестой год в Усть-Коксе проводятся красочные традиционные народные гулянья «Ляльник». Еще до появления официального праздника — Дня семьи, любви и верности, который отмечается в стране с 2008 года, в селе чтили эти традиции.
Ляльник — день хороводов и игр на поляне. Корнями он уходит еще в русскую языческую культуру и приходится родственником пришедшему с запада Дню Святого Валентина. Фольклорный ансамбль «Галонька» и работники культуры собрали старинные обряды, песни и игры Ляльника, которые возродили и, как говорится, применяют на практике.
В этом году Ляльник практически совпал с Днем семьи, и их объединили в торжество для семей-юбиляров с народными гуляньями, чествованием семейных пар.
Перед началом мероприятия зрителям и участникам выдали вырезанные из бумаги ромашки как символ Дня семьи, любви и верности, которые они прикололи себе на грудь.
Тем, кто знал, напомнили, а незнавшим вкратце рассказали историю о Петре и Февронии Муромских, двух святых, которые прожили всю жизнь в мире, любви и согласии и умерли в один день.
На открытии семьи и влюбленные встали в один большой круг и, взявшись за руки, водили хоровод под русские музыкальные наигрыши. Вскоре началось награждение семей-юбиляров.
Степана Лукича и Елену Ивановну Бухтуевых из Мульты и Юрия Алексеевича и Людмилу Васильевну Вилисовых из Усть-Коксы наградили медалями «За любовь и верность». Награды вручала первый заместитель главы района Клара Ердакова.
Верная и сильная любовь вела семью Леонида Семёновича и Анны Кирилловны Остапенко. В этом году они будут отмечать свой золотой супружеский юбилей.
Затем отметили пары, прожившие вместе от десяти до сорока лет. Их приглашали рассказать о секретах семейного благополучия и счастья. С деревянной и розовой, рубиновой и золотой свадьбами поздравили дружные семьи односельчане.
Теплые слова и презенты дарили заместитель директора Управления социальной поддержки населения Марина Рахманова и начальник отдела ЗАГС Любовь Чевалкова, которые вместе с районной администрацией и отделом культуры помогли провести этот замечательный праздник.
К сожалению, не все из 35 приглашенных пар пришли на веселые гулянья. Но мы надеемся, что на следующий год все юбилейные семьи обязательно будут чествоваться на таком празднике.
А когда смеркалось, наступила вторая часть праздничного действа. Это были вечерки, в которых приняли участие все без исключения пришедшие на площадь Мира: и пожилые, и молодежь, и дети.
Многие писали свои желания на «ласковках», которые изготавливаются из бересты. Их название пошло от села Ласково, откуда родом Феврония Муромская. По поверью, эти желания обязательно сбудутся. Вспоминали, как раньше наши бабушки и прабабушки называли своих суженых. А называли они их то соколом ясным, то лебедем белым, то дружком милым.
А прадедушки наши своих жен называли так: лебедушка ты моя, горлица ясная, душа моя милая. Сколько любви и доброты вложено в эти слова! Хотелось бы, чтобы после праздника семейные пары так же стали называть друг друга.
Чтобы молодым незамужним девушкам можно было участвовать в играх да хороводах, надлежало пройти посвятительный ритуал. Забравшись на руки мужчин, девушка должна запрыгнуть в старинную паневу (рубаху), и с этой минуты она считается юницей. Вот такой замечательный старинный обряд провели народные коллективы «Сиберия», «Галонька» и ансамбль казачьей песни «Вольница» для юных девушек.
Хорош был праздник! И поиграли, и потанцевали! Гармонь не стихала, песни лились рекой. Но когда, как не летом, вволю так повеселиться! Наши бабушки никогда не упускали это время хороводов да игрищ!
Чтобы помириться друг с другом, попросить прощения, загадать желание, можно было присесть на дерновую скамью, которую раньше наши прародители использовали именно для этого. Никто не считал, но на скамье посидели десятки пар, и каждый что-то загадал.
А праздник к тому же проходил накануне Петрова дня. Раньше молодежь с 11 на 12 июля всю ночь водила хороводы, прыгала через костер, чтобы все болезни и хвори ушли. И в эту ночь все желающие смогли совершить этот обряд. Закончился праздник общим хороводом у реки и пусканием светящихся венков по волнам.
Хочется от всего сердца сказать спасибо всем, кто пришел отпраздновать вместе этот замечательный светлый праздник — Ляльник. Помня традиции, мы сохраним культуру, а значит, и нашу русскую любовь.
Андрей Вайзвинд