Он гадов знает в «лицо»

В Алтайском биосферном заповеднике большим уважением среди коллег пользуется кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Владимир Александрович Яковлев. «Ходячая энциклопедия» о герпетофауне, Владимир Яковлев обладает такими незаменимыми качествами для заповедной науки, как фактологичность, пунктуальность, порядочность и честность. Изучению земноводных и пресмыкающихся отдано 43 года работы в заповеднике.

яковлев

Владимир Александрович родился 14 января 1949 года в городе Аткарске Саратовской области. Окончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности «биолог-охотовед», а затем в 1981 году – аспирантуру зоологического института АН СССР (Ленинград) по специальности «герпетология». Защитил диссертацию в 1985 году. В научном отделе Алтайского заповедника – с 14 октября 1971-го. Вначале работал лаборантом, потом – старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником. С 1 декабря 1992 года – ведущий научный сотрудник.

Первый раз Яковлев приехал в Алтайский заповедник в 1970 году на зоологическую практику, когда заканчивал учёбу в институте. Заповедник после череды открытий-закрытий находился тогда в стадии становления. Штат был не укомплектован. «Такие же, как я, молодые ребята, недавно приехавшие, образовали ядро научного отдела, – вспоминает Владимир Александрович. – Учёты на практике я провёл, и пришло время уезжать. В последнюю ночь перед отъездом не спал совсем, ворочался на своей скрипучей раскладушке в общаге и думал. Это была ночь принятия серьёзного решения, и я помню её до сих пор. Ещё в школе зачитывался книжками про животных, природу и говорил своим одноклассникам, что, наверное, буду работать в зоопарке. В старших классах узнал слово «заповедник», а после школы поступил учиться на охотоведа. Через год, защитив диплом и пройдя двухмесячные армейские сборы, приехал на Алтай… Меня взяли рабочим: красить стены в конторе, сколачивать скворечники и т.п. – и я был рад. Чем займусь в заповеднике, толком тогда не представлял: важен был уже сам факт, что меня приняли. Жить первое время пришлось на чердаке летней гостиницы, там, в мансарде, стояли четыре кровати и стол. В ноябре стало довольно холодно, и приходилось укрываться матрасами с лишних коек. Случалось, что в открывшуюся ночью от ветра дверь до половины комнаты наметало снега. Эдуард Андреевич (зам по науке) предложил мне взяться за изучение земноводных и пресмыкающихся, оказавшихся на то время без присмотра. Я согласился и никогда потом об этом не пожалел. Как выяснилось позже, это было непаханое поле. Жабы, лягушки, ящерицы и змеи, или одним словом гады, мало кого интересовали».

Как бессменный главный редактор «Летописи природы» Алтайского заповедника, порой Яковлев доводит нас, некоторых исполнителей разделов, до исступления в исправлении ошибок и недочетов. Однако после вычитки Владимира Александровича, как мы иногда говорим, материалы «Летописи природы» можно смело представлять на суд сторонних лиц, не стыдно ни за качество оформления, ни за содержание. А с какой деликатностью Владимир Александрович указывает на ошибки и недочеты! Порой теряешься и чувствуешь неловкость, что своей невнимательностью или поспешностью доставил этому замечательному человеку лишние хлопоты. Но если честно, побольше бы нам в заповедной науке таких «упертых педантов», да и не только в науке.

Яковлев – автор шестидесяти научных публикаций в российских и зарубежных научных изданиях, соавтор Красной книги Республики Алтай («часть VI. «Земноводные» и часть VII. «Пресмыкающиеся»), неутомимый исследователь, прошедший пешком по территории Алтайского заповедника почти восемь тысяч километров (в среднем 180 км в год), знающий «в лицо» всех представителей герпетофауны, обитающих на его территории.

Светлана Чухонцева, замдиректора по науке Алтайского заповедника.

Related posts

комментарии