Среда, 18 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Основа для уверенного движения вперед
8:51, 21 декабря 2013

Основа для уверенного движения вперед


Татьяна Гигель, лидер фракции «Единой России»:

Гигель– За 20 лет мы уже успели подзабыть, в каких сложнейших условиях общественно-политического кризиса создавалась наша Конституция. Что ее всенародное принятие стало ответом россиян на вызовы времени. Именно Конституция 1993 года обеспечила стабильность демократического развития России. Гарантировав права и свободы граждан, единство правового и экономического пространства, территориальную целостность и социальный характер государства, Конституция страны и сегодня остается основополагающей. Кстати, вместе с Конституцией родился и российский парламент, который воплощает ее идеи в законодательстве.

Наша Конституция – основа для уверенного движения вперед. Празднование 20-летия принятия Основного закона страны является для всех нас поводом не только подвести итоги, но и поставить новые стратегические задачи. Естественен вопрос: что является сегодня главным для законодательных органов? Конечно же, повышение качества основанного на Конституции федерального и регионального законодательства и правоприменительной практики.

В эти праздничные дни мне хочется пожелать нашим соотечественникам, чтобы никакие жизненные обстоятельства не нарушали их законных прав и свобод, которые мы закрепили своим осознанным выбором 20 лет назад, когда приняли основной документ нашей страны. Уверенности всем в завтрашнем дне, крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия!

Александр Кириллов, лидер фракции ЛДПР:

Кириллов А.А– 20-летие Конституции для россиян не просто памятная дата. Именно Конституция 1993 года дала принципиально новое направление развитию нашей страны, закрепив права и свободы граждан. Как сказал лидер нашей партии Владимир Жириновский, ее отличительной чертой стало отсутствие идеологических догм. В Конституции нашла свое отражение наша общая заинтересованность в создании социально-правового государства.

Кстати, летом 1993 года ЛДПР принимала самое активное участие в созванном президентом Конституционном совещании. То есть сегодня мы можем смело заявить, что наша партия стояла у истоков новой Конституции России и представители ЛДПР агитировали граждан за ее принятие, чтобы не допустить диктатуры.

За эти годы Основной закон нашей страны претерпел ряд изменений. Проделана колоссальная работа по воплощению в жизнь конституционных принципов. Конечно, сделано не всё, и нам есть куда стремиться и над чем работать. Своим последовательным трудом мы должны способствовать дальнейшей демократизации страны, совершенствованию законодательства.

Александр Груздев, лидер фракции «Справедливой России»:

Груздев– 12 декабря в 1993 году на всенародном референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Как с политической, так и с юридической точки зрения данное событие завершило постперестроечный процесс, который длился с 1991 по 1993 год, и стало отправной точкой для отсчета истории новой России. Конституция – Основной закон государства, положениям которого должны соответствовать все остальные законы, принятые на всех уровнях государственной власти. День Конституции в нашей стране с советских времен являлся праздничным. Однако в 2004 году (24 декабря) Госдума России приняла ряд поправок к Трудовому кодексу РФ, изменяющих календарь праздничных дат. С этого момента День Конституции РФ был отменен как выходной. Тем не менее статус государственного праздника сохранен.

Конституция страны принималась в 1993 году – в период нестабильности в стране, грозящей распадом. Так что не удивительно, что в нашем государстве имеется крен в пользу полномочий президента. Это оправданно. Но, как говорит наш лидер Сергей Миронов, в ближайшие пятнадцать – двадцать лет России все еще будет нужна именно такая форма правления, хотя уже сейчас мы должны начинать думать о перераспределении ряда полномочий в пользу парламента.

Виктор Ромашкин, лидер фракции КПРФ:

Ромашкин В.В– Сегодня все воспринимают как данность, что Конституция нашей страны принималась всенародным голосованием. Однако на тот момент существовал Закон «О референдуме» со своими нормами, но законодательного органа, который мог бы должным образом обсудить, внести соответствующие поправки, просто не было, поскольку Верховный Совет был распущен. Президент страны Б.Н. Ельцин издал указ, в котором Конституция считалась принятой, если за нее проголосуют более половины от пришедших на выборы избирателей.

Конституция получилась в пользу Президента России, его власти, а не парламента.

Что касается прав и свобод, которые были перенесены из советской Конституции, на труд, жилье, медицинское обслуживание, образование. В Основном законе они записаны, но имеют половинчатый характер.

Справедливости ради нужно отметить, что Конституция определила основные правила игры политических сил, а это привело к определенной стабильности в стране.

Об авторе: Звезда Алтая


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru