В людях ценю порядочность

Николай Васильевич Карманов родился в селе Ябоган Усть-Канского района. Свой родной район он, не понаслышке зная насущные проблемы земляков, планирует как депутат представлять в Госсобрании – Эл Курултай.

– Считаю, что кандидат должен баллотироваться от того места, где родился. Думаю, это правильно. Потому что душой болеешь за свой народ, за свой район.

Как говорит Николай Васильевич, он в политике человек новый, не любит громких слов и кричащих лозунгов.

– Все обещания типа «Построим мосты и дороги!», «Наведем порядок!» – не по мне! Не надо обещать людям того, в чем сам до конца не уверен. Нужно не говорить громких слов, а слушать простых жителей, вникать в суть проблем и решать их постепенно, от малого к большому. Вот простой пример: в Ябоганской школе нет аппаратуры, мероприятия проводят без музыки. Для меня это дико. Почему бы просто не помочь детям и педагогам? Тем более цена вопроса – несколько тысяч рублей. Безусловно, общерайонные задачи решать важно и нужно, но в первую очередь надо слышать людей из каждого двора, улицы, маленького села.

карманов

– Если вы, как говорите, человек, пришедший в политику недавно, что в таком случае выборы значат лично для вас?

– Сейчас я выхожу на праймериз, чтобы получить доверие людей. И для меня важно почувствовать это доверие и оправдать его.
В любом случае я езжу и буду ездить на свою малую родину, по мере сил помогая тем, кто ко мне обращается.

– Кем и где работаете сейчас?

– Начальником филиала «Связь-безопасность» УВО по РА. Мы отвечаем за охрану объектов связи. На свою должность пришел не сразу: сначала служба в армии (Белоруссия, Ракетные войска стратегического назначения), потом работа в милиции. Служил на разных должностях, начал сотрудником патрульно-постовой службы, затем перешел в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, далее в уголовном розыске.

Когда пришел сюда, особо нового в работе не увидел. Все должности, на которых я работал, так или иначе перекликались с действующей: безопасность, охрана граждан, защита конфиденциальной информации, пресечение преступлений и так далее. Не люблю пафоса, но считаю себя профессионалом в своем деле.

– Какими словами вы руководствуетесь в жизни?

– Есть прекрасная цитата из книги Н.А. Островского «Как закалялась сталь»: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» Стараюсь придерживаться этого принципа.

– Какие качества цените в людях?

– Порядочность, честность и желание служить своему народу. Это не громкие слова, это мое понятие достойного человека. Мои родители были именно такими, те земляки, которые знают нашу семью, подтвердят. Отец всю жизнь учил нас порядочности, подавая пример. Никогда он не стремился что-то присвоить, не признавал этого и меня воспитал таким же: заработать можно, украсть – нет!

Кроме редкой порядочности и прямолинейности у Николая Васильевича в душе – настоящий патриотизм и почитание предков. Он, человек дела, не рассказывает всем и каждому об этом, а спокойно делает то, что считает нужным и правильным. Сейчас он спонсирует возведение памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Кайтанаке Усть-Коксинского района. Именно в этом селе родился дед Николая Васильевича Байда Карманов, не вернувшийся с войны.

– Я горжусь своим дедом. Он погиб в битве за Москву. Значился в списках погибших, но место его захоронения мы не знали вплоть до текущего года. В январе благодаря поисковому отряду Тверской области могила деда была найдена. Считаю своим долгом сделать все возможное, чтобы он жил в памяти земляков, и не только он, но и все, кто отдал свою жизнь за нас. Мы не должны забывать своих предков, старших товарищей, потому что они – наша история, без которой мы ничто.

Николай Васильевич не устает говорить о своей родине, селе Ябоган, и родителях.

– Они очень хорошо, дружно жили. Мама всегда была за отцом как за каменной стеной. Считаю, что это правильно: мужчина должен быть защитником, опорой своей семьи. Я смотрел на отца и всегда старался подражать ему, не делать неправильных шагов. Он был примером во всем, и я старался его не подвести, бесконечно любя и уважая.

Сейчас у Николая Васильевича своя семья: сын Василий заканчивает юридический факультет Томской академии правосудия, дочь Оля учится в Республиканском классическом лицее, супруга Светлана Ефимовна занимается бизнесом, и для своих домочадцев он главная опора и поддержка – как научил отец.

– Думаю, семья – самое главное. Никаких «но» быть не должно. И отталкиваться в своих решениях надо только от семьи. Я всегда советуюсь с близкими людьми. Жена была сначала против того, что собираюсь баллотироваться (про политику и политиков ведь не самое хорошее говорят), но потом подумала и сказала: «Нельзя всех под одну гребенку, надо менять стереотипы, и ты должен доказать, что политиком может стать и обычный человек, работающий на благо других, а не себя».

Вообще многие друзья сначала не поверили, что я собрался стать депутатом, удивлялись. Считают, что слишком прямолинейный, справедливый и нетерпимый к лжи и обману. А потом поддержали: если мы хотим изменить жизнь, не нужно бояться сделать шаг.

В 2013 году Николай Карманов вступил в ряды «Единой России». Он тщательно обдумал свое решение и выбор объясняет тем, что согласен с курсом партии.

– Мне близки решения, которые принимает В.В. Путин. Взять, например, то, что происходит сейчас в Крыму: я служил с ребятами из Западной, Восточной Украины, поддерживаю с ними связь и сейчас. И они в один голос говорят: за вашего Путина гордость берет, как он отстаивает интересы россиян. Уверен, что действующий президент – именно тот человек, который приносит пользу России.

Николай Васильевич не терпит бездействия: в любое время года он находит себе работу, поэтому свободного времени у него практически не бывает.

– Я ценю каждое мгновение жизни, люблю жить! Стараюсь и летом и зимой с семьей выезжать на природу. Жаль, что вырваться удается не так часто, как хочется.
Казалось бы, все как у всех. Главное, что отличает Николая Карманова, – желание улучшить не только свою жизнь. Делает добрые дела Николай Васильевич ненавязчиво, благодарности потом не ждет, но она живет в сердцах людей.

Записала Наталья АНТЮФЬЕВА

Related posts

комментарии