Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Перед встречей министров
4:16, 22 мая 2015

Перед встречей министров


19 мая в республиканском правительстве встретились Глава РА Александр Бердников и консул Казахстана Эльдар Кунаев, прибывший в регион с официальным визитом.
Александр Бердников рассказал об особенностях Республики Алтай, казахский дипломат поделился впечатлениями от двухдневного пребывания здесь. Он отметил красоту природы, о которой «с юности наслышан», чистоту воздуха, которым «невозможно надышаться, так он хорош», и местное гостеприимство. На границе гостя встретили по русскому, алтайскому и казахскому обычаям. До встречи с главой республики консул побывал в «Долине Алтая», ГЛК «Манжерок», на заводе «Биотехнологии», в университете, где побеседовал со студентами из Казахстана, посетил музей им. А.В. Анохина.
Оба собеседника подчеркнули важность предстоящей встречи двух министров иностранных дел – руководителя МИД России Сергей Викторовича Лаврова и главы МИД Казахстана Ерлана Абильфаизовича Идрисова, которая уже в конце месяца состоится в Республике Алтай. «Мы считаем большой честью, что для переговоров был выбран именно наш регион, и сделаем все от нас зависящее, чтоб обеспечить достойное проведение этого мероприятия», — заверил Александр Бердников. Он также отметил, какое внимание уделяется развитию Кош-Агачского района, где большая часть населения – казахи, и рассказал о солнечной станции, добро на запуск которой прошлой осенью давал сам Президент России Владимир Путин.
Участники встречи говорили как об уже имеющемся, так и о будущем сотрудничестве. Уже сегодня действует соглашение о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в рамках МКС «Наш общий дом – Алтай» между нашей республикой и Восточно-Казахстанской областью. Активно взаимодействуют приграничные особо охраняемые природные территории — Катунский биосферный заповедник и Катон-Карагайский национальный парк, на базе которых создан трансграничный природный резерват «Алтай».
Эльдар Кунаев напомнил, что Горный Алтай очень интересен для сотрудничества туристскому сообществу Казахстана, однако развитию этого направления мешает отсутствие транспортной доступности: нет ни прямых рейсов, ни автомобильной трассы. О необходимости строительства полноценной дороги Карагай – Риддер в свою очередь сказал и Александр Бердников, пообещав озвучить проблему перед Президентом РФ. Прямое сообщение благотворно повлияет как на туристские, так и на экономические и культурные и даже родственные связи.
Участники встречи обменялись памятными сувенирами. По окончании мероприятия консул Казахстана дал блиц-интервью журналистам, где вновь сказал о красоте, необычности и целительной силе Горного Алтая, необходимости укрепления и развития разносторонних связей, а также напомнил: такие визиты не оканчиваются только дружеским рукопожатием, как правило, за ними следуют конкретные шаги в плане развития сотрудничества.
Справка «ЗА»: Это первый в истории официальный приезд казахского дипломата в Республику Алтай. В зоне ответственности консула – девять регионов: Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская, Тюменская, Курганская и Челябинская области, Алтайский край и Республика Алтай. Эльдар Кунаев на этом посту работает четыре года. Консульство располагается в Омске.
TTT_4326
Галина МИРОНОВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru