Полномочия сельских поселений: раунд первый

Как уже отмечалось ранее, на прошедшей 18 ноября сессии Государственного Собрания – Эл Курултай РА парламентарии рассмотрели 30 вопросов, касающихся жизни населения нашей республики. В их числе — утверждение в первом чтении бюджета региона на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов, принятие ряда законопроектов налогового и бюджетного законодательства, касающихся социальной поддержки населения, кадровых решений. Так как все законопроекты были тщательно проработаны на заседаниях комитетов, очередная сессия прошла быстро и конструктивно. Одним из наиболее обсуждаемых стал законопроект «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Алтай».
Напомним, Федеральным законом от 27 мая 2014 года №136-ФЗ «О внесении изменений в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения сельских поселений относено только 13 полномочий. Остальные вопросы, которые поселения курировали ранее, должны решаться органами местного самоуправления муниципальных образований.
При этом Федеральным законом №136-ФЗ установлено, что законом субъекта Российской Федерации за сельскими поселениями могут быть закреплены и иные задачи местного значения. Выступая по данному вопросу, председатель Комитета Госсобрания – Эл Курултай РА по местному самоуправлению и правопорядку Виктор Хабаров отметил: основанием для разработки данного законопроекта явилось письмо Главы РА, Председателя Правительства РА Александра Бердникова. При подготовке документа Правительством Республики Алтай и органами местного самоуправления как районного, так и сельского уровня была проделана большая работа в данном направлении.
— Предложения поступали неоднозначные, — подчеркнул Виктор Хабаров, — одни органы местного самоуправления высказывались за то, чтобы передать дополнительные полномочия на уровень сельских поселений, другие были категорически против.
— Действительно, работа над законопроектом идет уже давно. Поэтому закон предлагается принять пока в первом чтении, а потом совместными усилиями его доработать, — добавил спикер парламента Иван Белеков.
От имени глав муниципальных образований выступил руководитель Чойского района Александр Борисов. Он отметил, что в уходящем году нет необходимости принимать данный законопроект. И без того, как считают все главы районов, сегодня недостаточно выполняются многие обязанности. В качестве примера Борисов привел случай, когда землю делит сельское поселение, а решения принимает район, или когда мусор на свалки возит сельское поселение, а утилизирует район. При этом, по словам главы Чойского района, прокуратура не дремлет и жестко реагирует на все противоречия. В заключение он выразил общее мнение: оставить на уровне поселений нужно только 13 полномочий. При необходимости дополнительных полномочий можно составить соглашения с районами об их передаче.
Глав муниципальных образований поддержал депутат Аскар Тулебаев.
Другое мнение от имени всех глав сельских поселений Турочакского района высказал депутат Олег Андронов. Более подробно об этом он рассказал на пресс-конференции после сессии. Выступая перед журналистами, Олег Владимирович поставил вопрос так: если уже созданы условия для предоставления услуг гражданам, которые касаются водо-, газо-, электроснабжения, зачем создавать что-то новое? Кому, как не сельским поселениям, заниматься дорогами, уборкой мусора. И кому, как не главе именно сельского поселения, знать обо всех нуждах своих граждан.
— Я думаю, мы не сразу решим эту проблему — сельских поселений у нас много, все они имеют разное обеспечение, но делать это нужно, — добавил депутат Андронов.
В прениях по данному законопроекту также выступили депутаты Ефимов, Малчинов. Все сошлись во мнении, что передача дополнительных полномочий сельским муниципалитетам – вопрос спорный, и торопиться с его принятием не стоит. После бурного обсуждения большинством голосов законопроект «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Алтай» все же был принят в первом чтении, работа по его согласованию будет продолжена.

Ольга Рупинская
Фото В. Володина

Related posts

комментарии