Четверг, 25 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«С гордостью вспоминаем отца»
3:20, 05 мая 2015

В этом году наша страна и все прогрессивное человечество отмечают 70-летие Победы советского народа  в Великой Отечественной войне. С особенным чувством гордости мы вспоминаем сегодня фронтовиков, совершивших нечеловеческий подвиг.

Махметов фотоСапан Махметов родился в 1918 году в с. Урыль Катан-Карагайского района. Когда он был ещё совсем мальчишкой, его отца застрелили конокрады при попытке вернуть украденных лошадей всего аула. Впоследствии воры были уличены и задержаны. До 1931 года Сапан жил вместе с бабушкой в родном селе Урыль. Когда начались репрессии, вместе с ней переехал в Кош-Агачский район. Здесь за четыре года учебы окончил семь классов.
Детство и юность Сапана ничем не отличались от жизни его сверстников из бедных крестьянских семей. Нужда и тяжелая работы были постоянными спутниками.
После школы Махметов окончил курсы бухгалтеров. Рано женился. Работал счетоводом, бухгалтером. Как специалист, был забронирован и направлен на работу главным бухгалтером в колхоз «Куйбышев» (ныне — село Аргут).
Когда началась война, неоднократно писал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Только в феврале 1942-го был призван на военную службу. Учился на младшего командира в полковой школе в Бийске, после её окончания получил звание сержанта. Вскоре был назначен командиром отделения минометной роты в составе вновь формировавшейся 150-й Сталинской дивизии.
На фронте его перевели в разведроту полковым разведчиком. Боевое крещение Махметов получил под Калинином. Особенно запомнились солдату ожесточенные сражения за города и села Смоленской области.
Воевать приходилось в глубоком тылу врага. Не раз пробирался Сапан в логово к фашистам, уничтожал пулеметные точки. Вылазка в расположение противника, захват «языка» — опасны и тяжелы. При этом постоянно приходилось вести бои. Однажды группа разведчиков в составе десяти человек отправилась на вражескую сторону. То и дело вспыхивали ракеты, заставляя замирать на месте. Перерезав проволочное заграждение, Махметов и молодой солдат Смирнов двинулись к немецкой траншее. Неподалеку они увидели землянку, из которой доносились голоса. Рядом с ней туда-сюда ходил часовой. В момент, когда немец поравнялся с ним, Сапан резко ударил его по голове, от чего часовой повалился на дно траншеи. Разведчики быстро вытащили его оттуда и доставили в свою часть. Пленный дал ценные сведения. Всего с участием Махметова в полк было доставлено 11 «языков».
За отвагу и мужество Сапан Махметов был награжден орденом Красной Звезды, ему присвоили звание старшины.
В тяжелых наступательных боях на Калининском фронте под деревней Пшеничной в марте 1943-го старшина Махметов заменил раненого пулеметчика танка и точечным огнем уничтожил фашистов. В этом бою он был тяжело ранен осколком мины в лобную часть головы. В Томском госпитале ему удалили левый глаз, осколок мины остался в голове на всю жизнь — военные врачи не решились вынимать его, так как боялись повредить мозг.
После демобилизации в конце 1943-го Сапан Махметов вернулся в родное село. И хотя огонь войны здесь не бушевал, положение в колхозе было трудным. Многие односельчане не вернуись домой. Сапан Токтарбаевич долгое время работал чабаном, потом председателем колхоза «Кызыл-Мааны», счетоводом.
Рано похоронив супругу Зибу Ахметовну, один воспитал семерых детей. Одна из его дочерей Лидия Сапановна (ей скоро исполнится 80 лет) вспоминает:
— Перебирая грамоты и документы отца, я обратила внимание на открытку с надписью: «Уважаемый Сапан Токтабарович! Сердечно поздравляю Вас с 30-й годовщиной Великой Победы над гитлеровской Германией и награждением юбилейной медалью! В годы суровых военных испытаний Вы находились в рядах активных защитников нашей Родины. Ваши заслуги в Великой Отечественной войне будут вечно в памяти нашего народа. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья в жизни и успехов в труде на благо социалистической Отчизны. Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. Гречко».
— Отец и мать воспитывали нас интернационалистами, патриотами своей Родины, прививали уважение к труду, традициям и обычаям предков, — вспоминает сын Махметова Оралтай Сапанов. — Благодаря стараниям наших родителей мы, семеро детей, всегда были обуты, одеты, накормлены. Хорошо учились в школе. Отец находился в центре внимания общественности. Грамотный, начитанный, наблюдательный, острый на язык, он приковывал к себе внимание односельчан, руководителей, молодежи. Старожилы до сих пор помнят его многочисленные выступления, рассказы, анекдоты, афоризмы, поступки. Его слова живо обсуждались в семьях, среди родственников, знакомых и передавались из уст в уста. Он открыто критиковал за те или иные недостатки, упущения руководителей, односельчан, родственников, даже детей. Доставалось и мне, когда я работал зоотехником в колхозе «Путь к коммунизму».

Подготовила
Н. Васильева