без ног:

«Мы с тобой, сестра, еще

станцуем».

Из песни «Вальс фронтовой сестры» на стихи Владимира Харитонова.

Сейчас ветеран Великой Оте-чественной войны Мария Ивановна Жданова разменяла уже десятый десяток, а было ей всего 19, когда в 1941-м девушку призвали на фронт. Юная и отважная, в белом халате поверх гимнастерки она прошла всю войну.

Мария Ивановна, а в те далекие годы просто Маша, родилась в 1922 году в Новосибирской области. Ее родители, обычные труженики, помимо дочки воспитывали еще двоих сыновей. Семья жила не богато, но дружно. Маша во всем помогала маме, и с хозяйством управлялась, и за младшими ребятами приглядывала, в свободное же от домашних хлопот время любила играть в больницу. А потом детское увлечение переросло в желание стать медиком по-настоящему.

Окончив восемь классов, Мария отправилась учиться в медицинскую школу в Бийск, которую окончила в 1939 году. Молодая медсестра устроилась в городскую больницу, однако работала там недолго. Война изменила планы и саму жизнь многих советских людей…

Как вспоминает наша героиня, когда началась война, она была далеко от дома, на Урале. Могла ли она тогда подумать, что ее визит к родственникам растянется на несколько долгих и трудных лет! Домой Мария Ивановна вернулась только после Победы. С первых дней войны она трудилась в Свердловском детском санатории, а в конце 1941-го была призвана на фронт.

Молоденькую, хрупкую, но уже хорошо знающую свое дело девушку направили в медико-санитарный батальон. Большую часть войны она прошла в составе 311-го медсанбата 60-й стрелковой дивизии.

Прошло много лет, а в ее памяти часто оживают страшные картины: грохот разрывающихся снарядов, носилки, стоны раненых, кровавые бинты, бессонные ночи у операционного стола.

Передвижной пункт оказания медицинской помощи шел вслед за своей дивизией. Первое время – на гужевом транспорте, позже – на автомобилях. По словам Марии Ивановны, лагерь обычно разбивали где-то в трех – пяти километрах от поля боя. А бои практически не прекращались.

Как вспоминает ветеран, снаряды летели прямо через лагерь, люди от них спасались в окопах.

– Бывало, разбиваешь палаточный городок и в первую очередь делаешь окоп, – рассказывает Мария Ивановна. – Работали под обстрелом, друг друга не слышали из-за рева снарядов. Конечно, было страшно, к этому невозможно привыкнуть.

Невзирая на страх и весь ужас войны, нужно было сохранять самообладание и выполнять свой долг. Она была едва ли не самой юной в батальоне, но на войне нет скидок на возраст. Раненых доставляли одного за другим. Оказать первую помощь, обработать раны, направить в госпиталь – почти не зная отдыха, Мария и ее коллеги спасали солдат. Максимум, что можно было себе позволить во время коротких передышек, – немного поспать, чтобы хоть как-то восстановить силы.

Однажды в медицинский пункт поступил тяжелый раненый по фамилии Сергиенко. Молодой парень умирал от потери крови, и Мария, не раздумывая, согласилась стать донором для бойца. Парня удалось тогда выходить, а Мария Ивановна потом еще не раз отдавала свою кровь для спасения жизней – сначала на фронте, а потом и в мирное время. Она является почетным донором СССР. Кстати, по стопам бабушки пошли и ее внуки, которые уже неоднократно участвовали в донорских акциях.

Сталинград, Харьков, Курское направление… Вместе со своей дивизией девушка прошла долгие версты войны. Она была вблизи тех мест, где проходили самые ожесточенные бои. В их медсанбате тоже шла постоянная борьба, борьба за каждую жизнь.

Весной 1945-го Мария Ивановна оказалась в Берлине, там она и встретила долгожданную Победу. Хорошо помнит разгромленный город, полуразрушенное здание Рейхстага: где-то там, на его стенах, и она оставила свою подпись. Наверное, это была одна из самых удивительных весен в ее судьбе: окончилась война, а под сердцем Мария Ивановна уже носила дочь – новую жизнь.

Демобилизовавшись, вернулась в Красногорский район Алтайского края, где жили ее родители, устроилась медсестрой в больницу. Потом судьба привела ее в Горный Алтай, здесь, в Майме, она более полувека проработала в системе здравоохранения. Многие майминцы до сих пор помнят медсестру Марию Ивановну Жданову.

Несмотря на возраст, она не теряет бодрости духа и интереса к жизни – водится с правнуками, читает книги и прессу, поддерживает отношения с коллегами.

Мария Ивановна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Германией», «За доблестный труд», многими юбилейными медалями.

Андрей Широков.