Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Случайных людей здесь не бывает
2:29, 19 сентября 2014

Случайных людей здесь не бывает


Сегодня в лесном хозяйстве Республики Алтай трудится немало хороших, инициативных людей. Один из них — директор АУ РА «Онгудай лес» Сергей Гаврилович Гончар.

Как говорят его коллеги, лучшего специалиста найти сложно. 26 лет он посвятил лесному хозяйству. Было немало предложений поменять сферу деятельности, но Сергей Гаврилович верен начатому более двух десятков лет назад благому делу – заботиться о зеленом богатстве родного края.
– Я люблю свою работу, как и многие мои коллеги, — говорит С.Г. Гончар. — В основном здесь трудятся работники со стажем более 30 лет. Что держит нас в лесном хозяйстве, я знаю наверняка: мы очень любим свою профессию и природу. Нам приятно наблюдать за результатами своего труда. А для этого нужны десятки лет. Все начинается с маленького семечка, которое мы сеем, после заботливо выращиваем в питомнике, а затем высаживаем. Нам очень дороги леса Горного Алтая.
Круглый год рабочее время работников лесного хозяйства расписано буквально по минутам. «Онгудай лес» занимается охраной, воспроизводством и защитой лесов. В весенне-летний период нужно сделать 25 км противопожарных дорог, провести ремонт 47 км, кроме того создать 50 км противопожарных полос. Что касается восстановления леса, ежегодно 130 гектаров подготавливается для посадки лесных культур. Посадить – это полдела, за молодыми саженцами необходим тщательный уход. Нужно скашивать высокую траву, где-то огораживать, производить дополнения в посадках. Только заканчиваются посадки и противопожарные мероприятия, наступает напряженный период: зимой производится отвод леса для нужд местного населения. «Топнорма» составляет до 20 кубометров древесины. Льготная норма на ремонт жилья — до 30 кубометров, а на строительство – все сто. В 2013 году только Онгудайским лесничеством было отведено 17 тысяч кубометров древесины на строительство и ремонт жилых домов.
В АУ РА «Онгудай лес» действует пожарно-химическая станция третьего типа – ПХС-3, оснащенная мощной лесопожарной техникой. Но бывает, что к лесному пожару можно добраться только пешком. Взвалив на плечи тяжелое снаряжение, рабочие ПХС по полдня взбираются высоко в гору, чтобы потушить возникший очаг.
– У нас работают действительно самоотверженные, преданные своему делу люди, — говорит Сергей Гаврилович. — Именно на них держится лесное хозяйство. И пока они будут трудиться, лес не исчезнет с нашей земли.

img_9526_1

Елена СЕРГЕЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru