Мы продолжаем публиковать рассказ Преосвященнейшего Каллистрата, епископа Горно-Алтайского и Чемальского, о том, как был построен храм на шестом континенте.
В 2002 году Троицкий скит на острове Анзер Соловецкого архипелага по благословению Святейшего Патриарха Алексия был передан в ведение Троице-Сергиевой лавры. И Владыка-наместник направил меня туда для несения службы.
Анзер — необитаемый остров, на котором только два скита: Троицкий и Голгофо-Распятский. Голгофо-Распятский скит основан преподобным Иовом Соловецким, Анзерским. На горе, названной в честь святой горы Голгофы, он построил храм в честь Распятия Господня. Очень интересное решение, единственное, я такого больше нигде не видел. Там престольный праздник — в Великий Пяток, в день, когда нельзя служить Литургию. Там строгий монашеский устав. Они весь год постятся по уставу Великого поста, без каких-либо скоромных дней в принципе, так же как преподобный Иов.
Что такое Троицкий скит острова Анзер? Соловецкий архипелаг имеет несколько островов: центральный — Большой Соловецкий, Анзер — второй по величине, на нем традиционно жили отшельники соловецкие, и несколько меньших островов. Первооснователем монашеского жития на Анзере был преподобный Елеазар. Он основал здесь Троицкий скит и в свое время постриг там инока с именем Никон, впоследствии ставшем Патриархом Московским и всея Руси.
Вместе с иеродиаконом Лазарем (Шарым), насельником Троице-Сергиевой Лавры, мы несли послушание в Троицком скиту острова Анзер, совершали регулярные богослужения, провели там зиму 2002 — 2003 годов. Пасху 2003 года нам пришлось праздновать, когда навигация еще не открылась (она там начинается 15 июня), и на Пасху мы разговелись тем, что в Святом озере наловили окуней, и этим удовольствовались. Я подумал, что это неправильно и в следующий год так не будет. За лето я привез из Архангельска козу с козлом, чтобы у нас было молоко на Пасху. А предприниматель из Подольска Юрий Евгеньевич Степанов, наш добрый друг, который помогал и отцу Евлогию и вообще Соловкам, пообещал мне оказать помощь и отправить на остров два десятка цыплят, чтобы у нас были куры и яйца на Пасху.
Однако когда я сказал об этом Владыке-наместнику, он возразил: «Отец Каллистрат, это не надо» — и сообщил о новом для меня послушании, поездке в Антарктиду. «Завтра придете ко мне с паспортом», — сказал он мне на прощание.
Если бы он упомянул, что нужно будет ехать в Барнаул и затаможивать храм, я бы хоть зубную щетку взял, а так, действительно, пришел только с паспортом!
…Первый раз я посетил Барнаул в сентябре 2003 года. Храм, срубленный в Кызыл-Озеке, надо было в Барнауле погрузить и затаможить. Затем мы автотранспортом отправили его в Калининград, а в порту Калининграда перегрузили на теплоход – научно-исследовательское судно «Академик Сергей Вавилов», принадлежащее Институту океанологии им. Ширшова Российской академии наук.
Кроме бревен для постройки храма на борту были другие материалы – несколько тонн цемента, инструменты, шурупы, иконостас, аналои, подсвечники, престол, жертвенник.
Во время путешествия я совершал богослужения – всенощное бдение и Литургию — на борту теплохода, используя жертвенник как временный престол. Владыка-наместник благословил продумать, как это можно сделать. Были придуманы интересные приспособления. Юрий Евгеньевич Степанов, о котором я уже упоминал, подсказал такое решение: сделали три свинцовых диска — для потира, дискоса и лампадки — примерно 15-17 см в диаметре толщиной около 2 см. В этих дисках выбирались углубления определенного размера, соответствующие основанию сосуда, сосуд вставлялся в углубление и прикручивался двумя шурупами. Поднимать потир на слова «Твоя от Твоих…» было тяжело, но это давало возможность безопасно совершать богослужение при качке. В совершении богослужений мне помогал Иулиан Иванович Виндскут, участник научной группы, поскольку священник не имеет право один совершать Литургию. Правда, были в истории примеры, когда, например, святитель Феофан Затворник один совершал Литургию. На запрос Священного Синода он ответил: «Мне ангелы сослужат». Я не обладаю таким дерзновением, и у меня был помощник, Иулиан Иванович.
Кроме доставки нашего груза теплоход осуществлял свою обычную научную работу, которая была завершена в Уругвае, а дальше путь до Антарктиды был уже благотворительностью, безвозмездной помощью директора Института океанологии, ныне покойного Сергея Сергеевича Лапо. Очень примечательны его слова. Когда Петр Иванович Задиров, организатор строительства храма, благодарил Сергея Сергеевича за эту помощь, тот перебил его и сказал: «Это вам спасибо, что вы дали нам возможность послужить Матери-Церкви». Эти слова были сказаны в присутствии руководства Института Арктики и Антарктики и имели свое значение, потому что Сергей Сергеевич пользовался большим авторитетом в ученом мире, и его вклад в строительство храма и такое к этому отношение произвели впечатление на собравшихся.