Воскресенье, 18 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
СПК «Амурский» – локомотив сельхозпроизводства республики
12:56, 31 октября 2013

СПК «Амурский» – локомотив сельхозпроизводства республики


Вдоль реки Коксы, протекающей по кромке живописной Амурской долины, расположены три населенных пункта – Абай, Амур и Юстик. Жителям этих сел повезло в том, что, несмотря ни на какие передряги, происходящие в стране, у них стабильно функционирует коллективное сельхозпроизводство.

Сегодня СПК ПКЗ «Амурский» – одно из самых крупных многоотраслевых предприятий республики, обеспечивающее работой более трехсот человек. Шестнадцатый год здесь умело управляет делами талантливый руководитель Владимир Тюлентин.

В настоящее время поголовье животных хозяйства включает 7290 овец горно-алтайской породы прикатунского типа, 2800 КРС молочного и мясного направлений, 1310 лошадей, в числе которых 470 элитных кобыл и 30 жеребцов новоалтайской тяжеловозной породы, и 700 маралов. Кроме того, тут занимаются еще и пчеловодством.

Имеющийся «живой» капитал для предприятия – важнейшая ценность, вокруг которой сконцентрирована вся работа. Уникальность его заключается еще и в способности к естественному увеличению, за счет чего хозяйство получает хороший доход, но для этого нужно очень постараться. Всю эту четвероногую братию нужно ежедневно кормить, поить, лечить, словом, холить и лелеять, несмотря на время года и капризы погоды.

Работа по улучшению качества поголовья – одно из направлений деятельности предприятия. Благодаря селекционно-племенному делу, которое ведется здесь с 1978 года, на базе СПК ПКЗ «Амурский» создана новоалтайская порода лошадей мясного направления продуктивности – такой нет больше нигде в мире. Ее особенность в том, что животные приспособлены к круглогодичному пастбищно-тебеневочному содержанию. Вес жеребцов достигает 640 – 700 кг. В 2000 году порода утверждена официально, с тех пор сельхозпредприятие считается заводчиком по их производству.

В «Амурском» трудились и трудятся авторы, работавшие над выведением тяжеловозной породы: главный зоотехник В.Т. Сакашева, в прошлом зоотехник-селекционер Н.Т. Кыпчакова и другие. По ходатайству руководства предприятия в этом году благодарственные письма из Министерства сельского хозяйства РФ будут вручены табунщикам, принимавшим участие в выведении новоалтайской тяжеловозной породы лошадей, Б.М. Стрелкову и А.М. Кабину.

По словам старшего научного сотрудника Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства (Рязанская область) Анны Никоновой, которая в октябре побывала здесь с очередной командировкой, в «Амурском» создан прекрасный генофонд элитных животных. Улучшение генеалогической структуры породы продолжается.

Не менее серьезная работа ведется совместно с Горно-Алтайским НИИ сельского хозяйства по улучшению качества овец горно-алтайской породы. В советские годы поголовье овец в Амурском совхозе достигало 25 тысяч, сейчас – примерно четвертая часть от того, что было. Тем не менее хозяйство ежегодно реализует 1200 – 2000 голов.

По итогам трудового соревнования, которые проводятся каждый год, лучшим чабаном нынче признан Владимир Аксантаев.

Племенная работа с симментальским скотом ведется в направлении улучшения молочной продуктивности. Результаты не заставили себя ждать. Доярки Юстикской фермы годовой план выполнили еще в августе. Некоторые передовики добились прекрасных результатов по надоям – более четырех тысяч литров молока на фуражную корову в год. Много лет добросовестно трудятся на этом нелегком поприще операторы машинного доения Ольга Исова, Людмила Казанцева, Ирина Боброва, в числе молодых Ирина Червова и другие. Их показатели во многом зависят от отношения к своей работе скотников. Среди них отличились Алексей Явцев, Владимир Скударнов и Дмитрий Байлагасов.

На собственном сырье работает на Абайской ферме сырзавод. За год здесь выпускают около 95 тонн сыра и 11 тонн масла. Готовая продукция пользуется большим спросом внутри района и за его пределами, поэтому проблем с ее реализацией нет. Кстати, в этом году за счет средств хозяйства проведен ремонт в помещении завода, обновлено оборудование.

Для выращивания молодняка КРС мясного направления в рамках федерально-целевой программы в хозяйстве построена откормочная площадка. Каждый год на усиленный откорм сюда ставится 500 голов телят.

С работой по уходу за ними прекрасно справляются телятницы Светлана Байлагасова, Инна Мишина, Ирина Соколова и Марина Самачина.

Еще одно архиважное направление, без чего немыслимо дальнейшее развитие предприятия, – кормопроизводство.

Работники полеводческой бригады СПК Владимир Фролов, Михаил Таштанов, Дмитрий Кармаков, Николай Трофимов, Сергей Шершнев, Евгений Леонтьев, Виктор Кыпчаков – опытные трактористы и великие труженики. Не отстают от них и молодые механизаторы. Ударно потрудились в минувшей уборочной кампании Сергей Кудрявцев и Руслан Бухтуев, выпускники Усть-Коксинского ПУ-2. На косьбе травы Сергей заработал 28 тысяч рублей.

Благодаря старанию всех механизаторов хозяйство на сто процентов обеспечило себя кормами на предстоящую зимовку.

По мере возможности автопарк предприятия обновляется, постепенно приобретается новая сельхозтехника, поддерживается в рабочем состоянии имеющаяся.

Так сообща, от простых рабочих до руководящего состава, работает большой коллектив СПК ПКЗ «Амурский». Думают они не только о делах в хозяйстве, но и о благополучии сельчан. На эти цели в бюджете предприятия предусмотрены финансовые средства, которые идут на проведение спортивных, культурно-массовых, школьных мероприятий, на поездки местных спортсменов на соревнования и т.д. Довольно часто СПК оказывает спонсорскую помощь в виде натуральных продуктов (масло, сыр, мясо, молоко) образовательным учреждениям и учреждениям культуры на проведение вечеров и праздников. Общими стараниями три соседних населенных пункта живут и развиваются.

Как бы тяжело ни было, хозяйство постоянно помогает сельчанам и даже фермерам с заготовкой кормов, вывозом леса на строительство и на дрова. Главное – обеспечивает работой людей.

Всем миром провожают на заслуженный отдых уважаемых тружеников и дарят им на память лошадь – в селе это хорошее подспорье. Наиболее достойным присваиваются звания заслуженных работников, что позволяет пользоваться на пенсии социальными льготами.

За период существования коллективного хозяйства ни разу не разгорались серьезные конфликты «по переделу собственности» при смене руководства. Люди доверяют друг другу, потому что все родились здесь и выросли, здесь живут их дети и внуки. Они прекрасно понимают: развалить сельхозпредприятие – значит, лишить будущего себя и подрастающее поколение. Коллективное хозяйство для села – как движущийся локомотив, за счет которого оно живет и развивается.

Марина ТУРКУШЕВА.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru