Вторник, 27 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Стабильность и согласие –  путь к позитивным переменам
4:01, 23 января 2015

Стабильность и согласие – путь к позитивным переменам


Реальному сектору экономики – реальную заботу

Что касается основных экономических тенденций отчетного года, то особое внимание уделялось модернизации реального сектора экономики. В этом плане для депутатского корпуса оставалась приоритетной поддержка малых предприятий, особенно тех, которые занимаются производством сельхозпродукции. Законодатели хорошо понимают, что, несмотря на экономические санкции, на рынке доля молочных и мясных продуктов, произведенных и переработанных в регионе, должна расти. Ведь в конечном итоге решение данного вопроса направлено на социально-политическую стабильность и благополучие граждан.
В прошлом году мы возвратили позиции, которые слегка утратили в 2013-м. Это относится к сохранению дотационных выплат за произведенное молоко. В сельской местности много подсобных крестьянско-фермерских хозяйств, которые, поверив государству и правительству, начали увеличивать дойное стадо. И чтобы не подвергнуть наше население, мягко говоря, разочарованию, было принято решение сохранить дотацию в размере четырех рублей за один литр. В этом вопросе депутатский корпус получил поддержку со стороны главы региона А.В. Бердникова и министра сельского хозяйства Ю.С. Земирова.
В то же время без ложной скромности можно сказать: депутаты разных уровней всерьез озабочены будущим предпринимательства, проявляют неподдельную заинтересованность, чтобы представителей этого класса стало больше. Именно парламент способствовал тому, чтобы наше законодательство было направлено на сокращение проверок малого бизнеса.
Благодаря усилиям народных избранников упрощенная система налогообложения теперь более доступна, менее проблемным стало оформление прав на аренду помещений и возмещение части процентов по привлеченным кредитам на развитие собственного хозяйства. Депутаты способствовали развитию откормочных площадок. Созданы механизмы государственного регулирования торговой деятельности, отрабатывается возможность изъятия земель сельхозназначения за неэффективное использование. Депутатский корпус всегда добивался выделения дополнительных средств для этой важнейшей отрасли – сельского хозяйства.

Работа на перспективу

Мы много говорим о качестве наших дорог. Особо актуальным этот вопрос стал сегодня, когда после затопления прошлым летом многих населенных пунктов значительная часть дорог оказалась размыта, мосты – разрушены.
В борьбе со стихийным бедствием большую финансовую поддержку нам оказал федеральный центр. Но в дальнейшем следует проводить серьезную работу по формированию дорожного фонда муниципальных образований. Это должно определить всю политику дорожной отрасли.
Часто можно услышать: смогут ли наши муниципальные образования создать достаточную налоговую базу? В данный момент она явно недостаточна, чтобы решать вопросы по исполнению всех полномочий в рамках 131-го закона. Выход здесь только один — научиться зарабатывать деньги самим.
В республике много сделано в плане предоставления комфортного жилья участникам Великой Отечественной войны. Это и понятно, поскольку забота о ветеранах является существенным показателем отношения общества к собственной истории. В этой связи мы должны сделать все возможное, чтобы 18 граждан этой категории, стоящих в очереди на жилье, получили его до праздника Победы.
В настоящее время можно сказать, что предпринятая депутатами республики попытка провести инвентаризацию памятников героям войны для наведения на них порядка руководителями на местах и населением была понята правильно. Благодаря поднятой теме и деятельности депутатов округа Т. Гигель и В. Суразакова в кратчайшие сроки были отреставрированы объекты в Чойском районе. Отрадно, что наши ветераны стали свидетелями этого благого начинания и поддержали инициативу. Федор Конюхов и Эмиль Кыдыев, участники сражения на Курской дуге, в своих комментариях на телевидении и в республиканских газетах, в частности, заявили, что желание власти обратить внимание на мемориалы Славы их радует. Большинство было возведено в 60-х годах, и ремонт, а то и полная реставрация им просто необходимы. «Время необратимо, мы уходим, но память о подвиге наших солдат должна жить в сердцах людей. Слишком дорого мы заплатили за мир в нашей стране и Европе…» — сказали участники войны. Но еще многие памятники ждут ремонта. В преддверии юбилея Победы очень важно, чтобы наши телезрители и читатели газет получили как можно больше патриотической информации. Будут это сюжеты о передаче капсул с землей из Горно-Алтайска к мемориальной плите И.З. Шуклина на Мамаевом кургане или об открытии имен неизвестных солдат, не суть важно. Главное, чтобы они были. И хорошо, что наши депутаты берутся за это.
В апреле 2014 года был принят Закон Республики Алтай «Об использовании копии Знамени Победы на территории Республики Алтай». Законом установлено, что в День Победы копии Знамени Победы вывешивают на зданиях или поднимают на мачтах, флагштоках наряду с Государственным флагом Российской Федерации и Флагом Республики Алтай. Нет сомнения, что это будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи, формированию у жителей республики гордости за героическое прошлое нашей страны, уважительного отношения к историческому наследию нашего Отечества, содействовать межнациональному согласию.

Вместо послесловия

В настоящее время мы проявляем повышенный интерес к качеству собственного законодательного обеспечения, уделяя большое внимание системе мониторинга законодательства и правоприменительной практики в Государственном Собрании — Эл Курултай РА, которую постоянно совершенствуем. Целью мониторинга в 2014 году стали повышение качества принимаемых законов, совершенствование на основе законодательной и правоприменительной деятельности системы принятия и реализации государственно-политических решений и в конечном счете соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина.
Повышенное внимание у нас и к Урокам Конституции, поскольку это шаг навстречу к качественному правовому просвещению нашего общества.
Мы живем в непростое время, но интересное, насыщенное и ответственное. На наших глазах и нашими руками творится история. Понимаем, что главные условия успешного и всестороннего развития – общественно-политическая стабильность и согласие. В нашей многонациональной республике удается поддерживать социальный, межнациональный и политический мир. Обеспечивать эту стабильность нам, бесспорно, помогает продуманное законодательство.

 

img_7181

img_7824

img_8962

Пресс-служба ГС — ЭК РА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru