Становление ГУП “Чуйское”

Опытно-племенное хозяйство «Чуйское», входящее в состав Российской академии сельскохозяйственных наук, некогда являлось одним из крупнейших сельскохозпроизводств не только Горно-Алтайской автономной области, но и Алтайского края. К сожалению, до недавнего времени бывший молочный «монстр» влачил жалкое существование. И за последние два года ситуация на предприятии изменилась к лучшему.

В конце 2010 года, когда ОПХ «Чуйское» передавалось из состава академии в государственную собственность Республики Алтай, положение его было катастрофическим. Оно находилось на грани банкротства, машинно-тракторный парк да и вся материально-техническая база сильно устарели, кормов заготавливалось раза в три меньше от потребности, животные находились под угрозой голодной смерти либо истребления, заработная плата не выплачивалась работникам по нескольку месяцев, дебиторы отказывались возвращать долги, а кредитные организации боялись работать с предприятием из-за его финансовой нестабильности. В таком состоянии принял хозяйство новый директор Владимир Иванович Тиллиман.
По его информации, ситуацию на предприятии, ныне ГУП РА «Чуйское», удалось стабилизировать при помощи Правительства РА. За счет выделенных субсидий был существенно обновлён машинно-тракторный парк: приобретена новая мощная высокопроизводительная современная сельскохозяйственная техника. В связи с этим произошло значительное увеличение и улучшение структуры кормовой базы. Для сравнения: по результатам уборки 2010 года обеспеченность кормами на одну условную голову скота составила 11 центнеров кормовых единиц, тогда как в 2011-м – 35, то есть увеличение произошло в 3,2 раза.
Показательным является тот факт, что хозяйство увеличивает объемы посевных площадей. Если в прошлом году было распахано 150 гектаров пласта многолетних трав, то в 2012-м –ещё 300. Также запланировано получить 1800 ц зерна, 36000 ц сенажа, 87000 ц силоса, 19200 ц сена многолетних трав и достичь обеспеченности кормами на одну условную голову не менее 40 центнеров кормовых единиц.
В настоящее время в ГУП РА «Чуйское» полным ходом идут весенне-полевые работы. Вся техника подготовлена должным образом. На данный момент вспахано и продисковано уже 750 гектаров земли, идёт посев силосных и сенажных культур.
Примечательно и то, что в ГУП РА «Чуйское» впервые за много лет удалось произвести ремонт скотных дворов. Для работников на дойных гуртах созданы хорошие условия труда.
Производство молока в данном хозяйстве – это определяющая отрасль и основной источник доходов. Молоко, производимое предприятием, отличается неизменно высокой жирностью, калорийностью, питательной ценностью и соответствует всем санитарным нормам. Пригородное расположение хозяйства порождает устойчивый спрос на этот продукт питания. Поэтому заинтересованность предприятия в повышении эффективности отрасли, его развитии по интенсивному типу очевидна. В настоящее время строится летняя доильная площадка, где будет установлено новое оборудование.
Стоит отметить, что благодаря поддержке Правительства республики сельхозпредприятием было увеличено продуктивное поголовье молочного скота. В 2011 году приобретено 150 голов племенных нетелей, в 2012-м – ещё 100. Это незамедлительно сказалось на производстве: за первый квартал текущего года валовой надой составил 2380 ц, что в 2,5 раза превысило соответствующий показатель прошлого года. Реализация молока за этот же период по сравнению с 2011 годом увеличилась более чем в три раза (с 660 до 2100 ц). Молочная продуктивность коров за четыре месяца 2012-го составила 941 кг, что в два раза превышает продуктивность за январь – апрель прошлого года. Таких надоев в ОПХ не было 15 лет!
Эффективная организация технологического процесса, позволяющая получить максимальный объем продукции, конечно же, зависит от уровня грамотности и профессионализма директора и специалистов хозяйства. Как показывает практика, дела хорошо обстоят там, где профессионально организуют дело: соблюдается технология производства, начиная от содержания скота, правильного кормления и ветобслуживания. К счастью, в ГУП РА «Чуйское» продолжают трудиться работники, имеющие многолетний стаж деятельности в опытно-племенном хозяйстве.
По словам главного зоотехника предприятия с 30-летним стажем работы Екатерины Берсеневой, высокие показатели в производстве молока достигнуты благодаря ремонту стада и новой технологии кормления. Эта работа у них поставлена безукоризненно. Имеющееся поголовье животных разделено на группы по кормлению, и у каждой из них – свой рацион. Не зря в народе говорят, что у коровы молоко на языке. Будут корм и постоянное внимание к животным – будут и хорошие показатели.
Коллектив доярок сплоченный, ответственно подходит к работе. Прошлой зимой у дойных коров было налажено трехразовое кормление, включающее жом (по 3 кг на одну голову) и концентрированные корма (по 5 кг). Кстати, запасы кормов производства прошлого года на предприятии остались ещё и на будущую зимовку.
Немаловажное значение имеет хорошее отношение к животным. Передовые опытные доярки Татьяна Загородских, Раиса Наймушина, Татьяна Тишина знают в этом толк и добиваются хороших надоев. Руководство ценит их трудолюбие и поощряет достойной заработной платой. Простые рабочие в ГУП РА «Чуйское», в том числе доярки и механизаторы, получают зарплату от 10 до 30 тысяч рублей. Люди, естественно, дорожат своей работой, потому текучка кадров в хозяйстве резко снизилась. Поярка Валентина Горбунова, например, в свои 72 года продолжает успешно трудиться на предприятии. Показательно и то, что желающих устроиться в ГУП РА «Чуйское» в последние годы становится все больше.
Наряду с производством молока предприятие успешно развивает специализированное мясное скотоводство, применяя интенсивное выращивание и откорм, так как этому благоприятствует развитое молочное животноводство.
В настоящее время на базе фермы №2 в селе Карлушка построена площадка для интенсивного откорма 600 голов крупного рогатого скота, где молодняк содержится в течение года и реализуется на мясозаготовительные предприятия при среднем весе одного животного не менее 430 кг.
Кроме того, в хозяйстве улучшились и другие показатели: среднемесячная заработная плата за первый квартал 2012 года увеличилась на 130 %, что связано с ростом интенсивности и производительности труда (рост производительности труда за первый квартал 2012 года составил по сравнению с 2011-м 220%!). Чистые активы за два года выросли более чем в два раза и составили почти 90 млн. рублей.
Все вышеперечисленные показатели являются неоспоримым подтверждением наметившейся в хозяйстве положительной динамики развития.
В связи с расширением производственной базы предприятие начало привлекать дополнительные трудовые ресурсы. Средняя численность работников на 1 мая 2012 года составила 100 человек (70 человек – на тот же период 2011-го.).
По информации директора хозяйства, в ближайшее время в ГУП РА «Чуйское» будет организован молочно-товарный комплекс на две тысячи высокопродуктивных молочных коров, где установят самое современное сельскохозяйственное оборудование и привлекут высококлассных специалистов. Комплекс будет строиться благодаря участию в федеральной программе по развитию АПК.
Стратегией реализации проекта является создание интегрированной сельскохозяйственной структуры по производству молока, мяса и племенного молодняка КРС. Инициаторами являются Правительство РА и Министерство сельского хозяйства РФ. Комплекс позволит решить вопрос дефицита сырья, который сегодня испытывают перерабатывающие предприятия нашей республики.
Кроме того, в результате будет решён ряд социальных вопросов: будут возведены жилой комплекс на 100 семей и объекты социального значения, появится дачное некоммерческое партнёрство для работников предприятия.
Экономический эффект данного проекта бесспорен. Он позволит пополнить бюджет хозяйства, создаст новые рабочие места, сформирует современную научно-производственную базу по репродукции племенного скота, будет способствовать увеличению производства сельскохозяйственной продукции в республике в целом. Инициаторы этого уверены, что в конечном итоге ГУП РА «Чуйское» станет крупнейшим сельхозтоваропроизводителем нашего субъекта, выпускающим высококачественную, экологически чистую, конкурентоспособную продукцию. А село Майма станет ещё более привлекательным для жизни и работы населенным пунктом, куда потянутся молодые высококвалифицированные кадры.

Марина Туркушева

Related posts

комментарии