Среда, 28 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
17:10, 08 июня 2012

Стремясь к новым вершинам


Более 10 лет преподает алтайский язык и литературу в МОУ «Чергинская СОШ» Наталия Васильевна
Ойноткинова.
Окончив школу в Шебалино, она поступила в горно–алтайский педколледж, а по окончании его – сразу на четвертый курс гос-университета. Годы студенчества незабываемы. Девушке особенно запомнились лекции по зарубежной литературе, которые читал известный в республике человек Валерий Иванович Чичинов. Поражали его эрудированность, умение работать с аудиторией и, конечно, интеллигентность. А ещё большую роль сыграла та среда, в которой она воспитывалась и росла. Её отец Василий Курдабаевич Алмадаков всю жизнь посвятил работе в области сельского хозяйства, явив этим пример трудолюбия. Мама Анна Саватеевна работала заведующей в Верх–Чергинской начальной школе. Поэтому молодому педагогу с детства были знакомы поурочные планы, проверка тетрадей и подготовка наглядных пособий.
Наталия Васильевна – победитель в традиционном фестивале «Ура, урок!», неоднократно отмечалась администрацией школы грамотой в номинации «За патриотизм, народность, национальный характер в педагогической деятельности». Ученики Чергинской школы под руководством Н.В. Ойноткиновой готовились к районным конкурсам чтецов, посвящённых юбилею алтайских писателей, таких как К. Тёлёсов, П.А. Чагат-Строев, Л.В. Кокышев, посетили родину любимого всеми земляка Лазаря Кокышева.
Молодой педагог участвует в турслётах учителей района. В Чергинской средней школе всегда проводятся интересные конкурсы, презентации, открытые уроки. Например, Неделя иностранного языка, где дети больше узнают о культуре тех народов, которые говорят на алтайском, немецком и английском языках, об их истории, известных людях и городах. Недавно проходил конкурс–медиапроект «Города мира» с просмотром слайдов и выступлением учащихся.
За творческий вклад в дело обучения и воспитания детей Н.В. Ойноткинова награждена Почётной грамотой администрации Чергинского муниципального образования.
В свободное время, как и любая мать и жена, она занимается семьёй. С мужем воспитывают двоих сыновей. На досуге с удовольствием вяжет крючком и прекрасно играет на комусе.
– Главный критерий в овладении языком – это непрестанное общение, – считает Наталия Васильевна. – Конечно, бывали в работе и трудные моменты. Но я всё время чувствую тёплую поддержку педколлектива.

Айана Акпашева.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru