Среда, 19 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Существует ли запрет на выезд из России в связи с неуплатой налогов?
17:00, 15 сентября 2018

Существует ли запрет на выезд из России в связи с неуплатой налогов?


Неуплата налогов может явиться препятствием для выезда за рубеж. Если при прохождении контроля в аэропорту станет известно о наличии долга перед налоговой инспекцией, то разрешить на месте данную ситуацию будет невозможно. Но не нужно впадать в панику и думать, к примеру, что забыв внести уплату по транспортному налогу, вам автоматически буде запрещен выезд из страны за рубеж. Чтобы расставить все точки над «i», обязательно дочитайте эту заметку до конца.

В реальности ограничивать выезд за рубеж могут только сотрудники службы судебных приставов, но ни в коем случае не налоговый инспектор, даже при наличии определенной неуплаты. Механика ввода такого ограничения имеет следующий характер:

Для начала вы должны накопить некоторую сумму долга уплате налогов перед налоговым органом (читайте также, “Не заплатил налоги, могут ли запретить выезд за границу“). С учетом этого налоговый инспектор, как сотрудник заинтересованного государственного учреждения, должен обратиться к судебным приставам (то есть предоставить им информацию о наличии у вас подобной задолженности). Только после этого Федеральная служба судебных приставов получит право наложения запрета на выезд и рассылки данной информации пограничной службе, сотрудники которой откажут вам в выезде в аэропорту.

Весь этот процесс затянут из-за бюрократии, поэтому не паникуйте, если позавчера пропустили сроки уплаты налогов, а сегодня готовы отправиться в спланированный отпуск или бизнес-тур за границу. Кроме того есть минимальная планка долгов, ниже которой запрет не устанавливается. Данная планка задолженности установлена законом (ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”), и составляет не менее 30 000 рублей с 1 октября 2017 года.

Но, несмотря на такой долговой предел, нужно в срок гасить задолженность перед налоговыми органами. У вас могут внезапно накопиться до критической суммы долги от разных кредиторов (включая небольшую задолженность перед налоговой инспекцией), и тогда по совокупной сумме задолженности сотрудники службы судебных приставов вправе ограничить выезд за границу. Этот момент явиться очень неприятным сюрпризом, и все дорогие билеты на самолет и расходы на отпуск в одночасье станут для вас бесполезными. Вам вместо полета в дальние страны останется только оплачивать задолженность, выслушав перед этим злорадные комментарии пограничников. Проверка долгов проводится не только на контроле в аэропорту, но и когда вы пересекаете сухопутную границу в соседние страны, такие как Абхазия или Казахстан, и др.

Поэтому, чтобы не остолбенеть, услышав о запрете на выезд за рубеж из-за неуплаты налогов и прочих задолженностей долгов, проверьте возможные ограничения заранее перед вылетом. Это можно осуществить с использованием официального сайта судебных приставов. Просто заполните свои данные в поисковую строку сайта, чтобы получить всеобъемлющий отчет по существующим задолженностям и запретам, мониторинг вероятности отказа на выезд, а также советы, что нужно осуществить, чтобы без проблем вылететь за границу.

Об авторе: Евгений


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru